Кодекс Республики Казахстан от 02.01.2021 № 400-VI ЗРК "Экологический кодекс Республики Казахстан".
Статья 202. Нормативы допустимых выбросов и технологические нормативы выбросов

Статья 202. Нормативы допустимых выбросов и технологические нормативы выбросов

1. Норматив допустимого выброса - экологический норматив, который устанавливается в экологическом разрешении и определяется как максимальная масса загрязняющего вещества либо смеси загрязняющих веществ, допустимая (разрешенная) для выброса в атмосферный воздух.

2. Нормативы допустимых выбросов определяются для отдельного стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников, входящих в состав объекта I или II категории, расчетным путем с применением метода моделирования рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ таким образом, чтобы общая нагрузка на атмосферный воздух в пределах области воздействия не приводила к нарушению установленных экологических нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды.

Областью воздействия считается территория (акватория), определенная путем моделирования рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ.

Для совокупности стационарных источников область воздействия рассчитывается как сумма областей воздействия отдельных стационарных источников выбросов.

3. Под общей нагрузкой на атмосферный воздух понимается совокупное воздействие:

1) выбросов объекта I или II категории, для которого разрабатываются нормативы допустимого выброса, с учетом уровней существующего воздействия (для действующих источников выброса) или обоснованно предполагаемого уровня воздействия (для новых и реконструируемых источников выброса);

2) природного фона атмосферного воздуха, под которым понимаются массовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленные высвобождением в атмосферный воздух или образованием в нем загрязняющих веществ в результате естественных природных процессов;

3) базового антропогенного фона атмосферного воздуха, под которым понимаются массовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленные выбросами других стационарных и передвижных источников, которые осуществляются на момент определения нормативов допустимого выброса в отношении объекта, указанного в подпункте 1) настоящего пункта.

4. Общая нагрузка на атмосферный воздух определяется с учетом географических, климатических и иных природных условий и особенностей территорий и акваторий, в отношении которых осуществляется экологическое нормирование. При определении общей нагрузки на атмосферный воздух учитывается также непостоянность (сезонность) воздействий, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в течение календарного года.

5. Нормативы допустимых выбросов устанавливаются для каждого загрязняющего вещества в виде:

1) массовой концентрации загрязняющего вещества, под которой понимается масса загрязняющего вещества в единице объема сухих отходящих газов и которая выражается как соотношение миллиграмм на кубический метр;

2) скорости массового потока загрязняющего вещества, под которой понимается масса загрязняющего вещества, выбрасываемая в единицу времени, и которая выражается как соотношение грамм в секунду.

Показатели, касающиеся объема и скорости массового потока отходящих газов, определяются при стандартных условиях 293.15 К и 101.3 кПа и, если иное прямо не предусмотрено экологическим законодательством Республики Казахстан, после вычитания содержания водяного пара.

Показатели массовой концентрации загрязняющего вещества определяются путем усреднения соответствующих показателей выброса в течение одних календарных суток нормальной (регламентной) работы стационарного источника выбросов при наиболее неблагоприятных с точки зрения охраны атмосферного воздуха условиях его эксплуатации.

Показатели скорости массового потока загрязняющего вещества определяются путем усреднения соответствующих показателей выброса в течение одного часа нормальной (регламентной) работы источника выбросов при наиболее неблагоприятных с точки зрения охраны атмосферного воздуха условиях его эксплуатации.

6. Выбросы считаются сверхнормативными, если:

1) усредненные показатели массовых концентраций за календарные сутки превышают установленное значение массовых концентраций;

2) усредненные показатели массовых концентраций за тридцать минут превышают установленное значение массовых концентраций в два и более раза.

7. В целях обеспечения соблюдения установленных нормативов допустимой совокупной антропогенной нагрузки на атмосферный воздух наряду с нормативами допустимых выбросов в экологическом разрешении устанавливаются годовые лимиты на выбросы, выраженные в тоннах в год, для каждого стационарного источника и объектов I и II категорий в целом.

8. Нормативы допустимых выбросов устанавливаются для штатных (регламентных) условий эксплуатации стационарных источников, входящих в состав объекта I или II категории, при их максимальной нагрузке (мощности), предусмотренной проектными документами, в том числе при условии нормального (регламентного) функционирования всех систем и устройств вентиляции и установок очистки газа.

Нормативы допустимых выбросов объекта I или II категории устанавливаются для условий его нормального функционирования с учетом перспективы развития, то есть загрузки оборудования и режимов его эксплуатации, включая системы и устройства вентиляции и пылегазоочистного оборудования, предусмотренных технологическим регламентом. При этом для действующих объектов I или II категории учитывается фактическая максимальная нагрузка оборудования за последние три года в пределах показателей, установленных проектом.

9. Разрешаются выбросы от технологически неизбежного сжигания сырого газа при отклонениях от исходных данных, используемых для расчетов выбросов в проектах нормативов допустимых выбросов и проектной документации, при условии соблюдения установленных нормативов допустимых выбросов и технологических нормативов.

Признаются сверхнормативными выбросы при сжигании сырого газа на факеле, которое не признано уполномоченным органом в области углеводородов в качестве технологически неизбежного сжигания при технологическом сбое, отказе или отклонении в работе технологического оборудования.

10. Нормативы допустимых выбросов не рассчитываются и не устанавливаются для аварийных выбросов. Под аварийным выбросом понимается непредвиденный, непредсказуемый и непреднамеренный выброс, вызванный аварией, происшедшей при эксплуатации объекта I или II категории.

Правила учета фактических аварийных выбросов определяются настоящим Кодексом.

11. Если в выбросах стационарного источника содержатся вещества, для которых экологические нормативы качества не установлены, в рамках проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду должна быть также проведена оценка их возможного негативного воздействия на окружающую среду. Целью проведения такой оценки является определение вида и степени негативного воздействия отдельных веществ на исследуемую территорию, а также существенных опасных негативных последствий для населения и окружающей среды. Проведение оценки возможного негативного воздействия веществ на окружающую среду должно быть основано на передовых практиках и научных достижениях.

В процессе проведения оценки возможного негативного воздействия веществ на окружающую среду риск причинения вреда здоровью населения всегда рассматривается в качестве существенного фактора, тогда как негативные последствия для природных компонентов признаются существенными по результатам рассмотрения и анализа следующих аспектов:

1) целевого назначения земли и условий землепользования, определенных в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан;

2) целевого назначения водных объектов и условий водопользования, определенных в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан;

3) целей, задач и мероприятий, установленных в рамках реализации государственной экологической политики на национальном и местном уровнях;

4) прав и законных интересов собственников земельных участков, землепользователей и водопользователей, затрагиваемых возможным вредным воздействием выброса такого вещества;

5) планируемых или реализуемых на соответствующей территории (в акватории) мер по охране окружающей среды и улучшению ее качества.

12. Если по результатам расчетов рассеивания выявлено превышение установленных экологических нормативов качества на любой из точек оценки, экологическое разрешение может быть выдано только при выполнении одного из следующих условий:

1) вклад стационарного источника или группы стационарных источников, в отношении которых осуществляется расчет нормативов допустимого выброса, не превышает трех процентов от годового значения экологического норматива качества, установленного для этого загрязняющего вещества, и при условии, что оператор объекта в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности принимает на себя обязательство выполнить мероприятия по сокращению выбросов до уровня, превосходящего минимальные значения технологических показателей выбросов, связанных с внедрением наилучших доступных техник;

2) оператор объекта принимает на себя обязательство по проведению мероприятий по охране атмосферного воздуха (в том числе путем замены топлива или сырья на более экологически чистые, внесения изменений в технологию производства, изменения иных параметров выбросов для улучшения условий рассеивания загрязняющего вещества и иных подобных мероприятий), гарантирующих соблюдение экологических нормативов качества атмосферного воздуха, к определенному экологическим разрешением сроку, не превышающему одного календарного года с даты выдачи экологического разрешения.

13. Для объектов І категории комплексным экологическим разрешением, помимо нормативов допустимых выбросов, устанавливаются технологические нормативы.

14. В отношении новых и реконструируемых объектов I категории, если результаты расчетов рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ показывают, что общая нагрузка на атмосферный воздух приведет к нарушению установленных экологических нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды, в комплексном экологическом разрешении должны быть установлены более строгие нормативы допустимых выбросов, чем те, которые соответствуют технологическим показателям, связанным с применением наилучших доступных техник, таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение экологических нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды.

15. В отношении действующих объектов І категории, если результаты расчетов рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ показывают превышение установленных экологических нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды, в комплексном экологическом разрешении должны быть установлены более строгие нормативы допустимых выбросов, чем те, которые соответствуют технологическим показателям, связанным с применением наилучших доступных техник, в той мере, в которой достижение таких более строгих нормативов допустимых выбросов является технически возможным при приемлемых для оператора объекта экономических затратах.

16. Приземной концентрацией загрязняющего вещества признается масса загрязняющего вещества в единице объема атмосферного воздуха в двухметровом слое над поверхностью земли.

17. Нормативы допустимых выбросов для передвижных источников не устанавливаются.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.