Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан [редакция от 01.01.2018]".
Статья 347. Протокол главного судебного разбирательства

Статья 347. Протокол главного судебного разбирательства

1. Во время главного судебного разбирательства секретарем судебного заседания ведется протокол.

2. Протокол изготавливается компьютерным, электронным (включая аудио-, видеофиксацию), машинописным либо рукописным способом.

3. В протоколе, изготовленном на бумажном носителе, если не была применена аудио-, видеозапись судебного разбирательства, указываются:

1) число и дата главного судебного разбирательства, время его начала и окончания;

2) какое дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, секретарь, переводчик, государственный обвинитель, защитник, подсудимый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, другие вызванные судом лица;

4) данные о личности подсудимого и мера пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в деле лиц;

7) постановления суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату;

8) указания на вынесение постановлений в совещательной комнате;

9) разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязанностей;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены судом или на которые отказался отвечать допрашиваемый;

12) вопросы, заданные эксперту, и его ответы;

13) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

14) результаты рассмотрения заявлений о применении пыток, насилия, иного жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и процесс их исследования;

15) указания на факты, которые участвующие в деле лица просили удостоверить в протоколе;

16) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

17) указание об оглашении приговора, постановления, частного постановления и разъяснении порядка и срока их обжалования.

Показания записываются от первого лица и по возможности дословно, вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. Кроме того, в протоколе также указывается на факты, свидетельствующие о неуважении к суду, если они имели место, и на личность нарушителя, и о мерах воздействия, принятых судом в отношении нарушителя.

4. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее пяти суток, а по многоэпизодным делам и делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, в течение десяти суток по окончании судебного заседания. Протокол в ходе судебного разбирательства может быть изготовлен по частям, которые, как и протокол в целом подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон изготовленная часть протокола выдается по мере готовности.

5. При наличии разногласий о правильности записи в протоколе судебного разбирательства, изготовленного на бумажном носителе, между председательствующим и секретарем судебного заседания последний вправе приложить к протоколу свои возражения в письменном виде вместе с записями, сделанными в ходе судебного заседания, в том числе звуко-, видеозаписями судебного заседания.

6. Председательствующий обязан известить стороны об изготовлении протокола главного судебного разбирательства и обеспечить им возможность ознакомиться с ним и материалами звуко-, видеозаписи.

7. Лицо, допрошенное в главном судебном разбирательстве, вправе ходатайствовать об ознакомлении с записью в протоколе и материалах звуко-, видеозаписи его показаний. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее следующего дня после заявления ходатайства.

8. По ходатайству сторон или лиц, указанных в части седьмой настоящей статьи, суд обязан представить протокол в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью председательствующего и секретаря судебного заседания.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.