Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК "Уголовный Кодекс Республики Казахстан [редакция от 01.01.2018]".
Статья 239. Доведение до неплатежеспособности

Статья 239. Доведение до неплатежеспособности

1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерской и (или) учетной документации либо иных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия (бездействия) совершены учредителем (участником), должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем, приведшие к неплатежеспособности, повлекшей крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Умышленное действие (бездействие) руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга, крупного участника (крупного акционера) - физического лица, руководителя, члена органа управления, руководителя, члена исполнительного органа, главного бухгалтера крупного участника (крупного акционера) - юридического лица финансовой организации, а также лиц, временно либо по специальному полномочию выполняющих функции органа управления или исполнительного органа финансовой организации, приведшее к неплатежеспособности, повлекшей принудительную ликвидацию финансовой организации, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные руководящим работником финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга, крупным участником (крупным акционером) - физическим лицом, руководителем, членом органа управления, руководителем, членом исполнительного органа, главным бухгалтером крупного участника (крупного акционера) - юридического лица финансовой организации, а также лицами, временно либо по специальному полномочию выполняющими функции органа управления или исполнительного органа финансовой организации, причинившие крупный ущерб финансовой организации, -

наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти лет до установления запрета занимать должность руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга и являться крупным участником (крупным акционером) финансовой организации пожизненно.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.