Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" (НК РК).
Статья 454. Особенности определения плательщиков налога на добавленную стоимость при импорте товаров

Статья 454. Особенности определения плательщиков налога на добавленную стоимость при импорте товаров

1. В случае, если товары приобретаются налогоплательщиком Республики Казахстан на основании договора (контракта) с налогоплательщиком другого государства-члена Евразийского экономического союза, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан (собственником товаров либо комиссионером, поверенным, оператором), на территорию которой импортированы товары.

В целях настоящей главы под собственником товаров следует понимать лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

2. В случае, если товары приобретаются налогоплательщиком Республики Казахстан на основании договора (контракта) с налогоплательщиком другого государства-члена Евразийского экономического союза и при этом товары импортируются с территории третьего государства-члена Евразийского экономического союза, налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - собственником товаров.

3. В случае, если товары реализуются налогоплательщиком одного государства-члена Евразийского экономического союза на основании договора комиссии, поручения налогоплательщику Республики Казахстан и импортируются с территории третьего государства-члена Евразийского экономического союза, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - комиссионером, поверенным.

4. В случае, если налогоплательщик Республики Казахстан приобретает на выставочно-ярмарочной торговле, организованной другим налогоплательщиком Республики Казахстан, товары, ранее импортированные на территорию Республики Казахстан налогоплательщиком другого государства-члена Евразийского экономического союза, по которым не был уплачен налог на добавленную стоимость, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан -собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При приобретении налогоплательщиком Республики Казахстан на выставочно-ярмарочной торговле, организованной налогоплательщиком Республики Казахстан, товаров, ранее импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, по которым не был уплачен налог на добавленную стоимость, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется собственником товаров при наличии договоров (контрактов) с нерезидентом на их куплю-продажу.

При отсутствии договоров (контрактов) на куплю-продажу товаров уплата налога на добавленную стоимость по таким товарам осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан, организовавшим выставочно-ярмарочную торговлю.

Налогоплательщик Республики Казахстан, организующий выставочно-ярмарочную торговлю, обязан письменно уведомить о проведении такой торговли налоговый орган по месту нахождения за десять рабочих дней до начала ее проведения с приложением списка участников торговли из государств-членов Евразийского экономического союза.

Порядок контроля за уплатой налога на добавленную стоимость по выставочно-ярмарочной торговле определяется уполномоченным органом.

5. В случае, если товары приобретаются на основании договора между налогоплательщиком Республики Казахстан и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства-члена Евразийского экономического союза, налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.