Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" (НК РК).
Статья 440. Определение оборота по реализации товаров, работ, услуг и облагаемого импорта в Евразийском экономическом союзе

Статья 440. Определение оборота по реализации товаров, работ, услуг и облагаемого импорта в Евразийском экономическом союзе

1. Оборотом по реализации товаров является экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза.

2. Не является оборотом по реализации временный вывоз товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, которые в последующем будут ввезены на территорию Республики Казахстан без изменения их свойств и характеристик.

3. Оборотом по реализации работ, услуг в Евразийском экономическом союзе являются обороты в соответствии с пунктом 2 статьи 372 настоящего Кодекса, если на основании пункта 2 статьи 441 настоящего Кодекса местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан.

4. Облагаемым импортом являются:

1) товары, ввезенные (ввозимые) на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 451 настоящего Кодекса).

Положение настоящего подпункта применяется также в отношении ввезенных (ввозимых) транспортных средств, подлежащих государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан;

2) товары, являющиеся продуктами переработки давальческого сырья, ввезенные на территорию Республики Казахстан с территории другого государства-члена Евразийского экономического союза.

5. Не является облагаемым импортом:

1) временный ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, которые в последующем будут вывезены с территории Республики Казахстан без изменения их свойств и характеристик;

2) ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза без изменения свойств и характеристик, которые ранее были временно вывезены на территорию государств-членов Евразийского экономического союза.

Положения настоящего пункта применяются при временном ввозе товаров:

1) по договорам имущественного найма (аренды) движимого имущества и транспортных средств;

2) на выставки и ярмарки.

Положения настоящего пункта не распространяются на транспортные средства, посредством которых оказываются услуги по международным перевозкам, предусмотренным пунктом 2 статьи 387 настоящего Кодекса.

В случае реализации товаров, указанных в настоящем пункте, ввоз таких товаров признается облагаемым импортом и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по импортированным товарам с даты принятия на учет таких товаров в порядке и размере, которые определены настоящим Кодексом.

6. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию Республики Казахстан:

1) товаров, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;

2) товаров, ввозимых с территории государства-члена Евразийского экономического союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица.

7. Налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы при ввозе (вывозе) товаров, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй пункта 5 и подпункте 2) пункта 6 настоящей статьи.

При временном ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан, обязанность по представлению уведомления возникает у налогоплательщика Республики Казахстан, который получил во временное пользование товары.

Форма уведомления о ввозе (вывозе) товаров, порядок и сроки его представления в налоговые органы утверждаются уполномоченным органом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.