Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 361. Общие положения
Статья 361. Общие положения
1. Сумма денег, полученная за предоставление услуг лицом, занимающимся частной практикой, в качестве залога как способа обеспечения исполнения обязательства в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан признается доходом с даты оплаты услуг из залоговых денег, указанной в акте оказанных услуг или документе, подтверждающем оказание услуг.
2. Датой признания дохода лица, занимающегося частной практикой, является:
1) дата оказания услуг, указанная в подписанном акте оказанных услуг;
2) дата получения денег в случае отсутствия акта оказанных услуг в отчетном налоговом периоде, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период;
3) дата оказания услуг, указанная в документе, подтверждающем факт оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта оказанных услуг.
3. Активами лица, занимающегося частной практикой, признаются приобретенные после 1 января 2025 года и используемые в деятельности, связанной с получением доходов от занятия частной практикой:
1) компьютеры, ноутбуки, мониторы, проекторы;
2) устройства для печати, просмотра, копирования, отправления факсом;
3) сейфы.
Стоимость активов, указанных в настоящем пункте, на начало налогового периода определяется как:
стоимость активов, указанных в настоящем пункте, на конец налогового периода
плюс
сумма расходов на сопровождение, ремонт и эксплуатацию активов, понесенных в течение налогового периода,
минус
сумма амортизационных отчислений, исчисленных в предыдущем налоговом периоде.
Стоимость активов, указанных в настоящем пункте, на конец налогового периода определяется как:
стоимость активов, указанных в настоящем пункте, на начало налогового периода
плюс
поступившие в налоговом периоде активы, указанные в настоящем пункте,
минус
выбывшие в налоговом периоде активы, указанные в настоящем пункте.
4. Исчисление амортизационных отчислений лиц, занимающихся частной практикой, производится в размере 25 процентов от стоимости активов на конец налогового периода.
5. Для целей статей 362, 363, 364 и 365 настоящего Кодекса к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом, документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:
электронный билет, электронный проездной документ;
документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;
документ, подтверждающий факт проезда, в том числе посадочный талон, выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.
К расходам, предусмотренным настоящим подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;
2) фактически произведенные расходы на наем (аренду) жилища, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;
3) суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке - в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
приказа или письменного распоряжения налогоплательщика о направлении лица, занимающегося частной практикой, а также его работников в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд.