Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 333. Доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал

Статья 333. Доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал

1. Доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал возникает при передаче следующего имущества:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

5) инвестиционного золота;

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;

7) механических транспортных средств и (или) прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года;

8) доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);

9) ценных бумаг.

2. Доходом от прироста стоимости физического лица при передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью его приобретения.

Положения настоящего пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи.

3. При передаче недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, в качестве вклада в уставный капитал доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве.

4. При передаче недвижимого имущества, приобретенного в результате уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, в качестве вклада в уставный капитал доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью, по которой налогоплательщик приобрел право требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

5. В случае передачи физическим лицом в качестве вклада в уставный капитал имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, которое ранее было включено в объект налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 681 настоящего Кодекса в виде безвозмездно полученного имущества или по которому ранее был определен доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.

6. При передаче в качестве вклада в уставный капитал индивидуального жилого дома, построенного лицом, его передающим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) -7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, дарения и благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и рыночной стоимостью передаваемого имущества в качестве вклада в уставный капитал на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации о доходах и имуществе за налоговый период, в котором произведена передача имущества в качестве вклада в уставный капитал. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

7. При передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, легализованного в порядке, определенном Законом Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, кандасов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", лицом, легализовавшим имущество, по которому отсутствует цена (стоимость) приобретения и исполнено обязательство по уплате сбора за легализацию, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и оценочной стоимостью, определенной в тенге для исчисления сбора за легализацию передаваемого имущества.

8. В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, внесенного в качестве вклада в уставный капитал согласно учредительным документам юридического лица, определенной на дату возникновения права собственности, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:

1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада в уставный капитал, указанной в учредительных документах юридического лица, и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество Государственной корпорацией "Правительство для граждан", на 1 января года, в котором возникло право собственности на переданное имущество в качестве вклада в уставный капитал;

2) по имуществу, указанному в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и кадастровой (оценочной) стоимостью земельного участка. При этом кадастровой (оценочной) стоимостью является стоимость, определенная Государственной корпорацией "Правительство для граждан", ведущей государственный земельный кадастр, на одну из наиболее поздних дат:

дату возникновения права собственности на земельный участок;

последнюю дату, предшествующую дате возникновения права собственности на земельный участок;

3) по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 настоящей статьи, - в размере цены (стоимости) имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал согласно учредительным документам юридического лица.

При передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества нежилого дома (здания), построенного физическим лицом, его передающим, который не является индивидуальным предпринимателем, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) такого имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал согласно учредительным документам юридического лица, и стоимостью земельного участка, приобретенного для строительства такого нежилого дома (здания).

В случае передачи в качестве вклада в уставный капитал нежилого дома (здания), не используемого в предпринимательской деятельности, который был ранее реконструирован из жилого дома (здания), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью его приобретения как жилого дома (здания).

9. Доходом от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 настоящей статьи, являются:

1) положительная разница между ценой (стоимостью) имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью приобретения - в случае наличия цены (стоимости) приобретения;

2) цена (стоимость) имущества, определенная в размере стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, - в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества.

10. Поверенный в случае реализации, передачи в качестве вклада в уставный капитал механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, для определения имущественного дохода до срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу, сообщает собственнику транспортного средства (прицепа) стоимость, по которой были реализованы, переданы в качестве вклада в уставный капитал транспортное средство (прицеп), и дату их реализации, передачи в качестве вклада в уставный капитал или исполняет налоговое обязательство по представлению декларации по индивидуальному подоходному налогу и уплате индивидуального подоходного налога от имени собственника транспортного средства (прицепа), что является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства.

11. Доход от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал ценных бумаг состоит из:

1) дохода от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал ценных бумаг, кроме льготируемых ценных бумаг;

2) дохода от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал льготируемых ценных бумаг.

12. Результат от передачи в качестве вклада в уставный капитал юридического лица ценных бумаг может иметь положительное или отрицательное значение и определяется по каждой операции выбытия за налоговый период как разница между стоимостью ценной бумаги, по которой она передана в качестве вклада в уставный капитал, и ее первоначальной стоимостью.

13. Общая сумма результатов от всех операций передачи ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал, кроме льготируемых ценных бумаг, за налоговый период признается:

доходом от прироста стоимости, если такая сумма имеет положительное значение;

равной нулю, если такая сумма имеет нулевое или отрицательное значение.

14. Общая сумма результатов от всех операций передачи льготируемых ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал за налоговый период признается:

доходом от прироста стоимости льготируемых ценных бумаг, если такая сумма имеет положительное значение и учитывается в соответствии с подпунктами 5), 6), 8-1), 15) и 16) пункта 1 статьи 341 настоящего Кодекса;

равной нулю, если такая сумма имеет нулевое или отрицательное значение.

Льготируемыми ценными бумагами являются ценные бумаги, указанные в подпунктах 5), 6), 8-1), 15) и 16) пункта 1 статьи 341 настоящего Кодекса, подпунктах 1) и 2) части первой пункта 7 статьи 6 Конституционного закона Республики Казахстан "О международном финансовом центре "Астана".

15. Доход от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал ценных бумаг определяется путем последовательного в хронологическом порядке списания ценных бумаг в зависимости от даты их поступления.

16. Первоначальной стоимостью ценных бумаг является:

1) стоимость их приобретения, расходы на комиссионное вознаграждение за услуги по приобретению ценных бумаг лицу, осуществляющему брокерскую деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иного государства. По ценным бумагам, приобретенным физическим лицом по опциону, стоимость приобретения определяется в размере цены исполнения опциона и премии опциона;

или

2) стоимость, по которой имущество получено акционером, участником, учредителем при распределении имущества, в том числе взамен ранее внесенного, отраженная в документе, подтверждающем прием и передачу такого актива и заверенном подписями сторон, - в случае, если активы были получены акционером (участником, учредителем) в результате распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом - эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом;

или

3) сумма ранее признанного дохода, полученного от налогового агента, или дохода, полученного из источников за пределами Республики Казахстан и отраженного в декларации индивидуального предпринимателя или декларации о доходах и имуществе, - в случае получения ценных бумаг в качестве выплаты такого дохода;

или

4) сумма дебиторской задолженности, в счет погашения которой получена ценная бумага, - в случае получения ценных бумаг в счет погашения дебиторской задолженности, возникшей не в связи с получением дохода;

или

5) стоимость, включенная ранее в доход в виде безвозмездно полученного имущества, - в случае, когда стоимость безвозмездно полученных ценных бумаг была включена в облагаемый доход индивидуального предпринимателя или облагаемый доход физического лица;

или

6) рыночная стоимость ценной бумаги - в случае передачи ценных бумаг, полученных в виде наследования, благотворительной помощи.

Первоначальная стоимость ценных бумаг должна быть подтверждена документально. В случае отсутствия документов, подтверждающих первоначальную стоимость ценных бумаг, такая стоимость признается равной нулю.

Первоначальная стоимость единицы ценных бумаг при их реализации, передаче в качестве вклада в уставный капитал определяется по первоначальной стоимости ценных бумаг, поступивших первыми по времени.

17. Первоначальная стоимость ценных бумаг, кроме долговых ценных бумаг, права на которые или сделки по которым зарегистрированы в компетентном органе государства с льготным налогообложением, равна нулю.

Первоначальная стоимость долговых ценных бумаг, эмиссия которых зарегистрирована в государстве с льготным налогообложением, равна нулю.

18. В случаях, когда положения пункта 16 настоящей статьи не применимы для определения первоначальной стоимости, первоначальная стоимость ценных бумаг признается равной нулю.

19. В целях настоящей статьи рыночной стоимостью является рыночная стоимость передаваемой ценной бумаги на дату возникновения права собственности на нее, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности, если иное не установлено настоящим пунктом.

Рыночной стоимостью передаваемой ценной бумаги, зарегистрированной за пределами Республики Казахстан, полученной в виде наследования, является рыночная стоимость передаваемой ценной бумаги на дату возникновения права собственности на нее, определенная в отчете или ином документе о результатах оценки, проведенной по договору между независимым оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством того государства, в котором зарегистрирована такая ценная бумага.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации о доходах и имуществе за налоговый период, в котором передано такое имущество.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.