Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2017 123-VI ЗРК
"О таможенном регулировании в Республике Казахстан"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел 7. Особенности деятельности лиц в сфере таможенного дела. Уполномоченный экономический оператор

Глава 63. Уполномоченный экономический оператор

Статья 535. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора

1. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в случаях, когда такое обеспечение является условием включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

2. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивает исполнение обязанности уполномоченного экономического оператора по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом у такого уполномоченного экономического оператора возникает обязанность по уплате таких таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо оно несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин с плательщиком таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

3. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется юридическим лицом, претендующим на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, либо юридическим лицом, включенным в такой реестр, для снижения размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора или замены одного способа обеспечения другим уполномоченному органу.

4. Исполнение обязанности уполномоченного экономического оператора обеспечивается способами, указанными в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 97 настоящего Кодекса, и представляется в виде генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, определенного статьей 103 настоящего Кодекса.

При применении способа обеспечения исполнения обязанности уполномоченного экономического оператора, указанного в подпункте 3) пункта 1 статьи 97 настоящего Кодекса, поручитель обеспечивает исполнение такой обязанности способами, указанными в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 статьи 97 настоящего Кодекса.

5. Для обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора юридическое лицо, указанное в пункте 3 настоящей статьи, вправе выбрать любой из способов, указанных в пункте 1 статьи 97 настоящего Кодекса, для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов с учетом положений пункта 4 настоящей статьи.

Исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора может быть обеспечено несколькими способами, предусмотренными пунктом 1 статьи 97 настоящего Кодекса, по выбору юридического лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, с учетом положений пункта 4 настоящей статьи.

6. Юридическое лицо, предоставившее обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, вправе осуществить замену одного способа обеспечения другим с учетом положений пункта 4 настоящей статьи, если на заменяемое обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора не обращено взыскание в соответствии с главой 12, статьями 142 и 353 настоящего Кодекса и (или) таможенным органом не направлено требование об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, пеней, процентов в соответствии с настоящей главой, и (или) на предмет залога не обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

7. Исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора должно обеспечиваться непрерывно в течение периода, в котором юридическое лицо включено в реестр уполномоченных экономических операторов, а исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

8. Порядок применения способов обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, порядок замены одного способа обеспечения другим, порядок снижения размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в соответствии с пунктами 11, 12, 13 и 14 настоящей статьи определяются уполномоченным органом.

9. В случае, если для предоставления обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора требуется произвести пересчет иностранной валюты, в которой установлен размер такого обеспечения, в национальную валюту Республики Казахстан, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день заключения договора поручительства или договора о залоге имущества (при внесении изменений в такие договоры - на день заключения договора о внесении изменений в договор поручительства или договор о залоге имущества), а при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора иными способами:

1) на день регистрации уполномоченным органом уведомления о соблюдении условий включения в реестр уполномоченных экономических операторов - при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в целях включения юридического лица в такой реестр;

2) на день регистрации уполномоченным органом заявления уполномоченного экономического оператора о снижении суммы обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

3) на день регистрации уполномоченным органом заявления уполномоченного экономического оператора о замене одного способа обеспечения другим либо при предоставлении другого обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в целях соблюдения условий включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов.

10. При включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в размере, эквивалентном не менее чем одному миллиону евро.

11. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение двух лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с третьего года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем семистам тысячам евро.

12. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение четырех лет со дня включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с пятого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем пятистам тысячам евро.

13. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение пяти лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с шестого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем тремстам тысячам евро.

14. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение шести лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с седьмого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем ста пятидесяти тысячам евро.

15. При включении в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа юридического лица, являющегося на день регистрации таможенным органом заявления уполномоченным экономическим оператором, имеющим свидетельство второго или третьего типа, обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в размере, определенном в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, либо в размере, определенном в соответствии с пунктами 16, 17, 18 и 19 настоящей статьи.

16. В случае, если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение двух лет со дня включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с третьего года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем семистам тысячам евро.

17. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение четырех лет со дня включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с пятого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем пятистам тысячам евро.

18. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение пяти лет со дня включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с шестого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем триста тысяч евро.

19. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение шести лет со дня включения лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с седьмого года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем ста пятидесяти тысячам евро.

20. При включении лица в реестр уполномоченных экономических операторов, реестр таможенных представителей и (или) реестр таможенных перевозчиков обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора и обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя или таможенного перевозчика, предоставляются с учетом пункта 13 статьи 486 настоящего Кодекса.

21. Возврат обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется при отсутствии у такого юридического лица не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в следующих случаях:

1) отказа юридическому лицу, претендующему на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, во включении в этот реестр;

2) замены одного способа обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора другим в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи;

3) уменьшения необходимого размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в случаях, предусмотренных настоящей статьей;

4) исключения уполномоченного экономического оператора из реестра уполномоченных экономических операторов, если условием включения в такой реестр являлось обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

5) включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства третьего типа.

22. Зачет (возврат) денег, использованных в качестве обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьями 113 и 114 настоящего Кодекса с учетом положений пункта 23 настоящей статьи.

23. Если в отношении уполномоченного экономического оператора проводится таможенный контроль в форме таможенной проверки, возврат обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется после завершения такой проверки.

24. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, предоставленное в соответствии с пунктом 13 статьи 486 настоящего Кодекса, должно обеспечивать исполнение обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в соответствии с пунктом 2 статьи 486 настоящего Кодекса и пунктом 2 настоящей статьи.

25. В случае неисполнения уполномоченным экономическим оператором обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин таможенный орган направляет банку второго уровня и (или) поручителю требование об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в течение пяти рабочих дней после окончания сроков исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, предусмотренной гарантией банка и (или) договором поручительства. При этом со дня, следующего за днем окончания сроков исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, начисляются пени.

Требование таможенного органа об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов подлежит безусловному и обязательному исполнению:

банком второго уровня - в течение двух рабочих дней со дня получения такого требования;

поручителем - в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Банк второго уровня при неисполнении или нарушении сроков исполнения указанного требования несет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Поручитель несет перед таможенным органом ответственность в том же объеме, что и плательщик, включая уплату пеней, процентов в случае начисления таких процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин.

Обращение взыскания на предмет залога производится в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK