Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2017 123-VI ЗРК
"О таможенном регулировании в Республике Казахстан"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Раздел 6. Проведение таможенного контроля

Глава 47. Формы таможенного контроля и их применение

Статья 417. Камеральная таможенная проверка

1. Камеральная таможенная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях и (или) коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом при совершении таможенных операций и (или) по требованию таможенных органов, документов и сведений государственных органов Республики Казахстан, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов и касающихся проверяемого лица в том числе, по результатам применения системы управления рисками.

2. Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения (предписания) таможенного органа о проведении камеральной таможенной проверки.

Камеральная таможенная проверка назначается с разрешения руководителя таможенного органа, заместителя руководителя таможенного органа.

Датой начала проведения камеральной таможенной проверки считается дата решения руководителя таможенного органа, заместителя руководителя таможенного органа.

Срок проведения камеральной таможенной проверки не должен превышать шесть месяцев.

3. Основаниями для назначения камеральных таможенных проверок являются:

1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в информационных ресурсах таможенных и иных государственных органов Республики Казахстан, и свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства Евразийского экономического союза, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан;

2) информация, свидетельствующая о возможном нарушении таможенного законодательства Евразийского экономического союза, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан;

3) обращение (запрос) компетентного органа государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, о проведении проверки лица, совершавшего сделки, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с иностранным лицом;

4) проверка сведений, полученных в результате информационного обмена с налоговыми, таможенными и правоохранительными органами иностранных государств;

5) обращения физических и юридических лиц, государственных органов, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства Евразийского экономического союза, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан;

6) инициативное обращение лица о проведении камеральной таможенной проверки;

7) результаты проведения налогового контроля, таможенного контроля в иных формах и (или) применения мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства Республики Казахстан;

8) случаи получения ответа, не поступившего в ходе предыдущей таможенной проверки, по ранее направленным запросам таможенных органов;

9) реорганизация проверяемого лица и (или) подача проверяемым лицом документов на банкротство (ликвидацию).

4. Камеральные таможенные проверки проводятся без ограничений периодичности их проведения.

5. В ходе проведения камеральной таможенной проверки таможенным органом направляется проверяемому лицу требование по представлению документов, заявленных в таможенной декларации.

Срок представления документов, заявленных в таможенной декларации, не должен превышать десять рабочих дней со дня, следующего за днем вручения (получения) требования. При необходимости срок представления документов может быть продлен таможенным органом по мотивированному запросу проверяемого лица до пяти рабочих дней.

6. В случае непредставления при камеральной таможенной проверке проверяемым лицом в установленные письменным требованием таможенного органа сроки документов, заявленных в таможенной декларации, сведения, заявленные в таможенной декларации на основании таких документов, считаются недостоверно заявленными.

При отсутствии документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, суммы таможенных пошлин, налогов определяются таможенным органом исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов, а также количества и (или) стоимости товаров, которые могут быть определены на основании сведений, имеющихся у таможенного органа.

7. В случае выявления таможенными органами по результатам камеральной таможенной проверки нарушений в таможенной декларации проверяемому лицу предоставляется право самостоятельного их устранения.

8. Самостоятельным устранением нарушений, выявленных по результатам камеральной таможенной проверки, признается исполнение требований, содержащихся в уведомлении об устранении нарушений, в том числе путем представления проверяемым лицом документа о внесении изменений (дополнений) сведений в таможенную декларацию, в том числе сведений по таможенной стоимости товаров, при необходимости с приложением копии документов и (или) сведений, подтверждающих уплату таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов, в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями.

Срок исполнения уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки составляет не более тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу такого уведомления.

Форма уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки утверждается уполномоченным органом.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями проверяемое лицо может обжаловать такое уведомление в порядке, установленном главой 55 настоящего Кодекса.

9. По результатам камеральной таможенной проверки составляется акт камеральной таможенной проверки, который является формой завершения камеральной таможенной проверки. В случае выявления нарушений таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан выносится уведомление об устранении нарушений.

Форма акта камеральной таможенной проверки утверждается уполномоченным органом.

Датой завершения камеральной таможенной проверки считается дата составления акта камеральной таможенной проверки, оформляемого в двух экземплярах и подписываемого должностными лицами, проводившими таможенную проверку.

Первый экземпляр акта камеральной таможенной проверки приобщается к материалам камеральной таможенной проверки, второй экземпляр акта не позднее пяти календарных дней с даты завершения камеральной таможенной проверки вручается проверяемому лицу лично под роспись или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении.

К акту камеральной таможенной проверки прилагаются копии документов, расчеты, произведенные должностным лицом таможенного органа, и другие материалы, полученные в ходе таможенной проверки.

Акт камеральной таможенной проверки регистрируется в специальном журнале регистрации актов камеральных таможенных проверок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью таможенного органа.

10. Уведомление об устранении нарушений направляется и (или) вручается проверяемому лицу одновременно с актом камеральной таможенной проверки.

Уведомление об устранении нарушений должно быть вручено проверяемому лицу лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения, если иное не установлено настоящей статьей.

При этом уведомление, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным плательщику в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки плательщиком в уведомлении оператора почты;

2) электронным способом - с даты доставки уведомления в веб-приложение.

Уведомление, направленное электронным способом, распространяется на плательщика:

зарегистрированного в качестве пользователя информационной системы таможенного органа в порядке, определенном уполномоченным органом;

зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

11. В случае возврата оператором почты или оператором связи указанных в пунктах 9 и 10 настоящей статьи документов по причине отсутствия проверяемого лица по месту нахождения, указанному в регистрационных данных проверяемого лица, таможенный орган в течение пяти рабочих дней со дня возврата таких документов проводит обследование по месту нахождения такого лица с привлечением двух понятых.

В акте обследования указываются следующие сведения:

место, дата и время составления;

должность, фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должностного лица таможенного органа, составившего акт;

наименование таможенного органа;

фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), наименование и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства привлеченных понятых;

фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование проверяемого лица, его идентификационный номер;

информация о результатах обследования.

В качестве понятых могут быть приглашены любые совершеннолетние дееспособные граждане в количестве не менее двух человек, не заинтересованные в исходе действий должностного лица таможенного органа и проверяемого лица. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц государственных органов Республики Казахстан и работников, учредителей (участников) проверяемого лица.

В случае установления в результате обследования фактического отсутствия проверяемого лица по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, датой вручения документов, указанных в настоящей статье, является дата составления акта обследования.

12. При проведении камеральной таможенной проверки в отношении таможенных деклараций проверяемого лица, выпущенных таможенным органом, отличным от таможенного органа, осуществляющего таможенную проверку, копии акта камеральной таможенной проверки и уведомления об устранении нарушений подлежат направлению в таможенный орган, в котором произведен выпуск товаров, не позднее трех рабочих дней со дня вынесения уведомления об устранении нарушений.

13. По результатам проведения камеральной таможенной проверки, в том числе при непредставлении по требованию таможенного органа в установленный срок документов и (или) сведений, таможенный орган вправе назначить выездную таможенную проверку.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK