Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2017 N 123-VI ЗРК "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".
Статья 164. Общие положения о временном хранении товаров
Статья 164. Общие положения о временном хранении товаров
1. Под временным хранением товаров понимается хранение иностранных товаров в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, если иностранные товары хранятся в местах перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, либо до дня применения изъятия или ареста в ходе проверки сообщения об уголовном правонарушении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.
2. Товары подлежат помещению на временное хранение в случаях и сроки, которые предусмотрены пунктом 4 настоящей статьи, пунктами 8 и 9 статьи 154, пунктом 8 статьи 185, пунктом 6 статьи 209, статьей 232, пунктом 3 статьи 321, статьей 342 и пунктом 11 статьи 369 настоящего Кодекса.
3. Временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
4. Товары, изъятые или арестованные в ходе проверки сообщения об уголовном правонарушении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении и подлежащие таможенному декларированию, в отношении которых было принято решение об их возврате, в том числе в случае отмены решения о конфискации товаров либо замены наказания (взыскания) в виде конфискации иным видом наказания (взыскания), должны быть помещены на временное хранение не позднее десяти календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу:
1) решения суда или иного уполномоченного государственного органа (должностного лица) об освобождении от уголовной либо административной ответственности;
2) решения уполномоченного государственного органа (должностного лица) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) решения суда или уполномоченного государственного органа (должностного лица) о прекращении уголовного дела либо дела об административном правонарушении;
4) обвинительного (оправдательного) приговора суда;
5) решения суда или уполномоченного государственного органа (должностного лица) о привлечении к административной ответственности;
6) решения суда об отмене решения о конфискации товаров либо о замене наказания (взыскания) в виде конфискации иным видом наказания (взыскания).
5. Товары, не помещенные на временное хранение в срок, указанный в пункте 4 настоящей статьи, задерживаются таможенным органом в соответствии с главой 52 настоящего Кодекса.
6. Положения пункта 4 настоящей статьи не применяются, если в отношении указанных в этом пункте товаров до истечения срока, предусмотренного этим пунктом для помещения товаров на временное хранение, подана таможенная декларация.
7. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, находящихся на временном хранении, не вправе пользоваться такими товарами, в том числе вывозить с территории места временного хранения, до их выпуска, а если иностранные товары находятся на временном хранении в местах перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, - до их выпуска либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза.
Положения части первой настоящего пункта не применяются в отношении товаров для личного пользования иностранного физического лица, имеющего намерение переселиться на постоянное место жительства в государство - член Евразийского экономического союза, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства - члена Евразийского экономического союза, временное хранение которых осуществляется в соответствии со статьей 342 настоящего Кодекса.
8. Допускается до выпуска товаров изменять место временного хранения товаров в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 статьи 193, если ко дню истечения сроков временного хранения не завершена проверка таможенных, иных документов и (или) сведений и (или) не получены результаты таможенной экспертизы.
Перевозка (транспортировка) иностранных товаров из одного места временного хранения товаров в другое место временного хранения товаров осуществляется без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случае перемещения таких товаров между местами временного хранения, расположенных в зоне деятельности одного таможенного органа.
9. Транспортные средства могут находиться в местах временного хранения при условии, что на (в) таких транспортных средствах находятся иностранные товары, помещенные (помещаемые) на временное хранение.