Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2017 123-VI ЗРК "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".
Статья 96. Общие условия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Статья 96. Общие условия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

1. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случаях, предусмотренных статьями 91, 194, 195, 196, 223, 257 и 387 настоящего Кодекса, если иное не установлено в соответствии с указанными статьями, а также установленных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается также в случаях:

1) помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада без фактического помещения на таможенный склад, за исключением случаев, когда декларантом выступает уполномоченный экономический оператор;

2) замены иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами, за исключением случаев, когда декларантом выступает уполномоченный экономический оператор;

3) исключен в соответствии с Законом РК от 05.01.21 г. N 407-VI

4) помещения товаров на временное хранение в места по заявлению лица, обладающего полномочиями в отношении товара, в соответствии со статьей 170 настоящего Кодекса;

5) обнаружения признаков того, что представленные документы оформлены ненадлежащим образом и (или) содержат недостоверные сведения в соответствии со статьей 397 настоящего Кодекса.

3. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается плательщиком таможенных пошлин, налогов либо иным лицом в случаях, установленных настоящим Кодексом.

В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может обеспечиваться экспедитором и (или) иным лицом за плательщика, если это иное лицо вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться товарами, в отношении которых обеспечивается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Таможенный представитель вправе обеспечить исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящей главой в случае, если в соответствии со статьей 494 настоящего Кодекса таможенный представитель несет с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, а также при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 195 и пунктом 3 статьи 196 настоящего Кодекса. В случае, если исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечено таможенным представителем, при наступлении предусмотренных в соответствии с настоящим Кодексом обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению, такая обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов исполняется таможенным представителем солидарно с представляемым им лицом вне зависимости от положений пункта 5 статьи 494 настоящего Кодекса.

4. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов предоставляется таможенному органу, производящему выпуск товаров, за исключением случая, указанного в статье 226 настоящего Кодекса.

5. При запросе документов и (или) сведений в соответствии с пунктом 4 статьи 410 настоящего Кодекса расчет размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, процентов в случае начисления таких процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин производится таможенным органом и направляется декларанту в соответствии с пунктом 6 статьи 410 настоящего Кодекса.

6. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, а также исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется в порядке, установленном соответственно статьями 486 и 535 настоящего Кодекса.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.