Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2017 123-VI ЗРК "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".
Глава 51. Система управления рисками, применяемая таможенными органами

Статья 450. Общие положения

1. Под системой управления рисками понимается комплекс мероприятий, проводимый таможенными органами для реализации целей, определенных настоящей главой.

2. Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

1) риск - вероятность несоблюдения таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан;

2) профиль риска - совокупность сведений об области риска, индикаторах риска и о мерах по минимизации рисков;

2-1) критерии степени риска - совокупность признаков, по которым производится оценка лиц, совершающих таможенные операции, для целей применения форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

3) уровень риска - величина, характеризующая соотношение частоты наступления события, связанного с несоблюдением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан и возможных последствий (ущерба) от наступления указанного события;

4) меры по минимизации рисков - предусмотренные настоящим Кодексом формы таможенного контроля, меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, а также иные меры, установленные таможенным законодательством Евразийского экономического союза и Республики Казахстан, применяемые на основании оценки рисков;

5) управление рисками - систематизированная деятельность таможенных органов по минимизации вероятности наступления событий, связанных с несоблюдением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан, и возможного последствия (ущерба) от их наступления;

6) оценка риска - действия по идентификации, анализу риска и определению уровня риска;

7) идентификация риска - действия, направленные на обнаружение, распознавание и описание риска;

8) анализ риска - использование имеющейся у таможенных органов информации для определения области и индикаторов риска;

9) индикатор риска - признак или совокупность признаков, позволяющих выбрать объект таможенного контроля;

10) область риска - описание риска и условий, при котором он возникает.

Статья 451. Использование таможенными органами системы управления рисками

1. Таможенные органы используют систему управления рисками для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков.

Таможенные органы используют систему управления рисками для проведения таможенного контроля в период нахождения товаров под таможенным контролем и в сроки, установленные пунктом 8 статьи 393 настоящего Кодекса, а также для проведения таможенного контроля в соответствии с пунктом 9 статьи 393 настоящего Кодекса.

2. Основными целями использования таможенными органами системы управления рисками являются:

1) обеспечение эффективности таможенного контроля;

2) сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем и обеспечение эффективного использования ресурсов таможенных органов;

3) создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков.

3. Таможенные органы могут применять систему управления рисками при проведении иных видов государственного контроля (надзора), возложенного на них таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан.

4. Стратегия и тактика применения таможенными органами системы управления рисками, а также порядок ее функционирования утверждаются уполномоченным органом.

Статья 452. Организация таможенными органами процесса управления рисками

1. Процесс управления рисками таможенными органами включает в себя:

1) сбор и обработку информации об объектах таможенного контроля, совершенных таможенных операциях и результатах таможенного контроля, проведенного как до, так и после выпуска товаров;

2) оценку риска;

3) описание индикатора риска;

4) определение мер по минимизации рисков и порядка их применения;

5) разработку и утверждение профилей рисков;

6) выбор объектов таможенного контроля;

7) применение мер по минимизации рисков;

8) анализ и контроль результатов применения мер по минимизации рисков;

9) оценку эффективности мероприятий, указанных в настоящем пункте.

2. В целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков таможенные органы могут осуществлять категорирование лиц, совершающих таможенные операции, путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска на основании критериев степени риска.

Критерии степени риска определяются таможенным органом и являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен законодательством Республики Казахстан.

Не являются конфиденциальной информацией критерии степени риска, определяемые уполномоченным органом.

3. При осуществлении деятельности по управлению рисками таможенные органы преимущественно используют информационные системы и информационно-коммуникационные технологии.

4. Реализация таможенными органами процесса управления рисками осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом.

5. Информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной, за исключением информации о:

1) фактах привлечения к уголовной и (или) административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Республики Казахстан;

2) наличии задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов;

3) методике формирования стоимостных индикаторов рисков, используемых при контроле таможенной стоимости товаров, утверждаемой уполномоченным органом;

4) методике формирования ценовой информации, используемой при контроле таможенной стоимости товаров, утверждаемой уполномоченным органом.

6. Комиссия вправе определять области рисков, в отношении которых таможенным органам рекомендуется утвердить профиль рисков и применить меры по минимизации рисков.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.