Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2011 N 518-IV 3PK "О браке (супружестве) и семье [редакция от 01.02.2015 г.]".
Статья 222. Срок подачи заявления о вступлении в брак (супружество) и срок государственной регистрации заключения брака (супружества)
Статья 222. Срок подачи заявления о вступлении в брак (супружество) и срок государственной регистрации заключения брака (супружества)
1. Заявление о вступлении в брак (супружество) подается в регистрирующий орган за месяц до государственной регистрации брака (супружества).
2. Государственная регистрация брака (супружества) производится регистрирующим органом по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о вступлении в брак (супружество).
Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Время государственной регистрации заключения брака (супружества) назначается регистрирующим органом по согласованию с лицами, желающими вступить в брак (супружество). Время государственной регистрации должно назначаться с таким расчетом, чтобы оно не совпадало со временем государственной регистрации смерти и расторжения брака (супружества) в одном и том же помещении.
3. Если присутствие в регистрирующем органе при подаче заявления о заключении брака (супружества) обоих лиц, вступающих в брак (супружество), невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение воинской службы и другие), заявление о заключении брака (супружества), заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак (супружество), может быть подано одним из них.
Подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована начальником регистрирующего органа и скреплена печатью регистрирующего органа по месту нахождения гражданина, нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан предоставлено право совершать нотариальные действия, а также в следующем порядке:
1) военнослужащих - командиром соответствующей воинской части;
2) граждан Республики Казахстан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, ходящих под Государственным флагом Республики Казахстан, - капитанами этих судов;
3) лиц, находящихся в экспедициях, - начальниками этих экспедиций;
4) лиц, находящихся в стационарных медицинских организациях, - главными врачами этих организаций;
5) лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, - начальниками соответствующих учреждений.