Кодекс Республики Казахстан от 31.10.2015 377-V ЗРК "Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Статья 438. Основания к истребованию дел и пересмотру судебных актов, вступивших в законную силу
Статья 438. Основания к истребованию дел и пересмотру судебных актов, вступивших в законную силу
1. Гражданское дело истребуется из соответствующего суда для проверки в кассационном порядке судьями кассационного суда.
Гражданское дело может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в кассационном порядке Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителями либо по их поручению прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами, а также Главным военным прокурором, Главным транспортным прокурором.
В случае истребования гражданского дела у прокурора запрос суда кассационной инстанции об истребовании дела в связи с поступлением кассационной жалобы подлежит исполнению прокурором в течение тридцати рабочих дней со дня поступления дела в прокуратуру.
2, 3. Исключены в соответствии с Законом от 21.11.24 г. N 136-VIII
4. Запрос об истребовании дела исполняется судом не позднее пяти рабочих дней со дня поступления его в суд.
В случае истребования дела прокурором ходатайство о принесении кассационного протеста подлежит рассмотрению прокурором в течение тридцати рабочих дней со дня поступления дела в прокуратуру.
5. Основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, указанных в части первой статьи 434 настоящего Кодекса, являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, предусмотренные статьей 427 настоящего Кодекса, которые привели к вынесению незаконного судебного акта.
6. Основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, указанных в части третьей статьи 434 настоящего Кодекса, являются:
1) случаи, когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и национальной безопасности Республики Казахстан;
2) случаи, когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) случаи, когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.