Кодекс Республики Казахстан от 31.10.2015 377-V ЗРК "Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан" (ГПК РК).
Статья 429. Порядок и сроки обжалования, принесения ходатайства прокурором на определения (постановления) суда первой инстанции

Статья 429. Порядок и сроки обжалования, принесения ходатайства прокурором на определения (постановления) суда первой инстанции

1. На определение суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство лицами, указанными в статье 401 настоящего Кодекса. Обжаловать определение суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение касается их прав и интересов.

Частная жалоба, ходатайство прокурора подаются в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме.

2. На остальные определения суда первой инстанции, в том числе вынесенные на месте с занесением в протокол судебного заседания, частная жалоба, ходатайство прокурора не подаются, но возражения могут быть включены в апелляционные жалобу, ходатайство прокурора.

3. В случае подачи частной жалобы, принесения ходатайства прокурором на определение, вынесенное во время судебного разбирательства, закончившегося вынесением решения, дело направляется в вышестоящую судебную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования решения. При этом, если на решение суда подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором, проверка частной жалобы, ходатайства прокурора производится той судебной инстанцией, которая рассматривает дело в апелляционном порядке. В этом случае апелляционная инстанция рассматривает частную жалобу, ходатайство прокурора в коллегиальном составе вместе с апелляционными жалобой и (или) ходатайством прокурора на решение суда.

4. Частная жалоба, ходатайство прокурора подаются в суд, вынесший данное определение, с приложением копий документов по числу лиц, участвующих в деле, которые судья направляет или вручает им. Судья после получения частной жалобы, ходатайства прокурора направляет гражданское дело или материалы в суд апелляционной инстанции.

5. Частная жалоба, ходатайство прокурора принимаются и рассматриваются в порядке, установленном настоящей главой для принятия и рассмотрения апелляционных жалоб и ходатайств прокурора.

В порядке, предусмотренном статьей 414 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, ходатайства прокурора. Неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не препятствует их рассмотрению.

6. По результатам рассмотрения частной жалобы, ходатайства прокурора суд апелляционной инстанции выносит определение об (о):

1) оставлении определения суда без изменения, а частной жалобы, ходатайства прокурора без удовлетворения;

2) отмене определения суда полностью или в части и передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

3) отмене определения суда полностью или в части и разрешении вопроса по существу;

4) изменении определения.

7. Определения суда апелляционной инстанции, вынесенные по частной жалобе или ходатайству прокурора по вопросам возврата исков, обеспечения иска, подсудности, исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения, приостановления производства по делу, оставления исков без рассмотрения, обжалованию и опротестованию не подлежат. В случаях, установленных настоящим Кодексом, определения суда апелляционной инстанции, преграждающие возможность дальнейшего движения дела, могут быть обжалованы и опротестованы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.