Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 N 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан".
Статья 241-5. Инструменты формирования и реализации государственной технологической политики и развития науки
Статья 241-5. Инструменты формирования и реализации государственной технологической политики и развития науки
1. Для формирования и реализации государственной технологической политики и развития науки создаются технологические платформы.
Технологическая платформа является комплексом, состоящим из взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов образовательной, научной и промышленно-инновационной инфраструктуры, субъектов научной, научно-технической, инновационной и промышленной деятельности, необходимой для обеспечения непрерывного процесса генерации и совершенствования технологий, подготовки кадров, реализации инновационных проектов.
2. В целях выработки государственной технологической политики и развития науки соответствующей отрасли или технологического направления и обеспечения ее преемственности государственные органы определяют отраслевые центры технологических компетенций.
Основными задачами отраслевых центров технологических компетенций являются осуществление технологического прогнозирования соответствующей отрасли, содействие в разработке и реализации целевой технологической программы, мониторинг мировых технологических трендов, научных достижений, определение текущих условий и конкурентных преимуществ для ускоренного технологического развития, а также потребностей и заинтересованности субъектов частного предпринимательства, содействие в распространении наилучших практик и опыта инновационной деятельности среди субъектов предпринимательства соответствующей отрасли, осуществление международного сотрудничества с целью привлечения в Республику Казахстан иностранных инвестиций.
Иные критерии к отраслевым центрам технологических компетенций определяются в соответствии с методикой и критериями осуществления технологического прогнозирования, функционирования отраслевых центров технологических компетенций, организации технологических платформ и разработки целевых технологических программ.
3. Для формирования технологической политики и развития науки проводится технологическое прогнозирование.
Под технологическим прогнозированием понимается комплекс аналитических исследований, направленных на выявление ключевых (приоритетных) технологий, освоение которых является необходимым условием для устойчивого инновационного развития государства.
Технологическое прогнозирование проводится с участием отраслевых центров технологических компетенций в соответствующих отраслях при взаимодействии с технологическими платформами путем привлечения иностранных и отечественных экспертов, проведения опросов и аналитических исследований, обобщения полученных данных и формирования рекомендаций.
Итоги технологического прогнозирования учитываются при формировании государственной технологической политики, развитии науки и определении приоритетных направлений предоставления инновационных грантов.
4. Для реализации технологической политики и развития науки отраслевыми центрами технологических компетенций разрабатываются целевые технологические программы, которые утверждаются соответствующими государственными органами.
Под целевой технологической программой понимается комплекс мер по развитию ключевых (приоритетных) технологий и решению технологических задач отрасли (отраслей), основанных на взаимодействии государства, субъектов предпринимательства и науки.
Инновационные проекты, реализуемые в рамках целевых технологических программ, имеют приоритетное преимущество при предоставлении инновационных грантов и других мер государственной поддержки инновационной деятельности.
Государственные органы в пределах своей компетенции участвуют в реализации целевой технологической программы, в том числе посредством привлечения иностранных инвестиций.
5. Технологическое прогнозирование и разработка целевых технологических программ осуществляются в соответствии с методикой и критериями осуществления технологического прогнозирования, функционирования отраслевых центров технологических компетенций, организации технологических платформ и разработки целевых технологических программ.