Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 N 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан".
Статья 169-1. Требования о защите конкуренции при организации и проведении закупок товаров и торгов
Статья 169-1. Требования о защите конкуренции при организации и проведении закупок товаров и торгов
1. Организаторам закупок товаров, операторам закупок и торгов запрещается координация деятельности поставщиков закупок и участников торгов, если это действие приведет или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
2. Под организаторами закупок товаров понимаются:
1) государственные органы, государственные учреждения, за исключением Национального Банка Республики Казахстан, его ведомств и уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
2) государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица, национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании и организации, пятьдесят и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании, за исключением организаций, входящих в структуру Национального Банка Республики Казахстан, и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан или находятся в его доверительном управлении;
3) недропользователи, ведущие добычу на крупных месторождениях полезных ископаемых и осуществляющие закуп товаров в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
4) субъекты естественных монополий, которым утвержден тариф с применением затратного метода тарифного регулирования и которые осуществляют закуп товаров в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях, за исключением субъектов естественных монополий малой мощности.
3. Под операторами закупок и торгов понимаются лица, осуществляющие организационное и техническое обеспечение закупок и торгов путем их непосредственного проведения с использованием торговых или информационных систем, товарных бирж и иных торговых площадок, за исключением лиц, которые осуществляют организационное и техническое обеспечение закупок и торгов с использованием торговых или информационных систем, товарных бирж и иных торговых площадок для реализации собственного имущества и (или) приобретения товаров (работ, услуг) для собственных нужд и (или) нужд субъектов рынка, входящих с ними в одну группу лиц.
К операторам закупок и торгов, указанным в части первой настоящего пункта, относятся:
1) государственные органы, государственные учреждения, государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица, национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании и организации, пятьдесят и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании;
2) товарные биржи и иные торговые площадки и системы, где заключаются договоры продажи товаров между субъектами рынка, между государственными органами или государственными учреждениями и субъектами рынка.
4. Организаторы закупок товаров, за исключением закупок, проводимых в электронной форме, и недропользователей, указанных в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, предоставляющих информацию о проведенных закупках уполномоченным государственным органам и (или) уполномоченным организациям в соответствии с законодательством Республики Казахстан, предоставляют антимонопольному органу по запросу:
1) ежегодный план закупок, за исключением случая размещения его на соответствующем интернет-ресурсе;
2) информацию о проведенных закупках по форме, утвержденной антимонопольным органом.
5. Уполномоченные государственные органы и (или) уполномоченные организации, получающие от недропользователей, указанных в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, информацию о закупках, обязаны по требованию антимонопольного органа предоставлять постоянный доступ к информационной системе электронных закупок товаров или в случае ее отсутствия информацию о проведенных закупках по запросу антимонопольного органа и по утверждаемой им форме.
6. Операторы закупок и торгов, за исключением закупок и торгов, проводимых в электронной форме, предоставляют антимонопольному органу по запросу информацию о проведенных торгах.
7. Операторы закупок и торгов, проводимых в электронной форме, по требованию антимонопольного органа предоставляют постоянный доступ:
1) к торговым или информационным системам, товарным биржам и иным торговым площадкам электронных закупок товаров или торгов, позволяющий в режиме реального времени осуществлять мониторинг проведения закупок товаров и торгов;
2) к документации и иной информации, относящейся к процессу осуществления закупок и торгов.