Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 N 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан".
Статья 136. Меры оперативного реагирования

Статья 136. Меры оперативного реагирования

1. Мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на субъектов (объектов) контроля и надзора в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и (или) по результатам государственного контроля.

Запрещается применять меры оперативного реагирования в случаях, если в законах Республики Казахстан отсутствует порядок их применения.

2. Меры оперативного реагирования применяются органами контроля и надзора в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, если деятельность, товар (работа, услуга) субъекта (объекта) контроля и надзора представляют непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде, национальной безопасности Республики Казахстан.

3. Порядок применения мер оперативного реагирования, устанавливаемый законами Республики Казахстан, включает:

1) основания для применения мер оперативного реагирования;

2) виды мер оперативного реагирования и условия их применения к конкретным нарушениям требований;

3) основания прекращения действия акта надзора (предписания, акта, постановления) в случае устранения нарушения (нарушений), а также признания указанного акта недействительным.

При этом порядок оформления акта надзора устанавливается статьей 153 настоящего Кодекса.

Перечень требований, включенных в соответствии со статьей 143 настоящего Кодекса в проверочный лист, нарушение которых является основанием для применения мер оперативного реагирования, определяется законодательством Республики Казахстан.

В целях применения мер оперативного реагирования в случае, если законодательством Республики Казахстан не предусмотрено формирование проверочного листа при осуществлении контроля, перечень требований определяется законодательством Республики Казахстан.

3-1. При оформлении акта надзора (предписания, акта, постановления) законодательством Республики Казахстан устанавливается срок его действия (при необходимости).

Срок действия акта надзора устанавливается законодательством Республики Казахстан по каждому конкретному нарушению требования, выявленному в ходе осуществления и (или) по результатам контроля.

В случае выявления нескольких нарушений требований, ставших основанием для применения мер оперативного реагирования, в предписании об устранении выявленных нарушений требований нормативных правовых актов, акте о результате контрольного закупа продукции (товара) и (или) расследования указывается общий срок устранения таких нарушений, соответствующий наибольшему сроку действия меры оперативного реагирования согласно оформленному акту надзора.

4. Меры оперативного реагирования применяются органами контроля и надзора в сферах деятельности, определенных статьей 139 настоящего Кодекса, путем оформления акта надзора (предписание, акт, постановление) без обращения в суд.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.