Закон Республики Казахстан от 11.04.2014 N 188-V 3PK "О гражданской защите".
Статья 39. Государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности
Статья 39. Государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности
1. Государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности направлены на предупреждение вредного воздействия опасных производственных факторов, возникающих при авариях, инцидентах на опасных производственных объектах, объектах социальной инфраструктуры, на персонал и население.
2. Государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности осуществляются за:
1) соблюдением опасными производственными объектами и организациями, эксплуатирующими опасные технические устройства, требований промышленной безопасности;
2) своевременностью проведения обследования, диагностирования производственных зданий, технологических сооружений опасных производственных объектов, технических освидетельствований опасных технических устройств;
3) готовностью опасных производственных объектов и организаций, эксплуатирующих опасные технические устройства, к проведению работ по ликвидации и локализации аварий и их последствий;
4) безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры;
5) готовностью профессиональных аварийно-спасательных служб в области промышленной безопасности к выполнению горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных работ на опасных производственных объектах;
6) юридическими лицами, аттестованными на право проведения работ в области промышленной безопасности.
Государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности осуществляются в форме профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, проверки и расследования.
Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, проверка осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. Расследование осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.
3. К должностным лицам, осуществляющим государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности, относятся:
1) главный государственный инспектор Республики Казахстан по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - руководитель структурного подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
2) заместитель главного государственного инспектора Республики Казахстан по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - заместитель руководителя структурного подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
3) государственный инспектор Республики Казахстан по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - должностное лицо структурного подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
4) главный государственный инспектор области, города республиканского значения, столицы по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - руководитель областного, города республиканского значения, столицы территориального подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
5) заместитель главного государственного инспектора области, города республиканского значения, столицы по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - заместитель руководителя областного, города республиканского значения, столицы территориального подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
6) государственный инспектор области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, района в городе по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности - должностное лицо областного, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, района в городе территориального подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
7) государственный инспектор городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) по государственному контролю и надзору за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры и по государственному контролю за безопасной эксплуатацией бытовых баллонов и газопотребляющих систем бытовых, коммунально-бытовых потребителей и на объектах социальной инфраструктуры - должностное лицо городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) структурных подразделений местных исполнительных органов.
4. В ходе осуществления и (или) по результатам государственного контроля и надзора в области промышленной безопасности в случаях, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью людей, государственным инспектором по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности применяются меры оперативного реагирования в виде приостановления либо запрещения деятельности или отдельных видов деятельности индивидуальных предпринимателей, организаций, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
5. Основанием для применения мер оперативного реагирования являются нарушения установленных законодательством Республики Казахстан требований, являющихся предметом государственного контроля в соответствии со статьей 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
При проведении расследования аварии могут применяться меры оперативного реагирования в случаях нарушения требований, указанных в части первой настоящего пункта.
6. Государственным инспектором по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности при обнаружении нарушений требований, являющихся основанием для применения мер оперативного реагирования, оформляется акт о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности и производится опломбирование опасного производственного объекта и (или) технического устройства.
7. Акт о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности оформляется и вручается индивидуальному предпринимателю, организации, связанным с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, в соответствии со статьей 153 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
8. В случае отказа в принятии акта о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности при его вручении нарочно в него вносится соответствующая запись о непринятии акта. Акт о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности направляется по юридическому адресу, месту нахождения или фактическому адресу индивидуального предпринимателя, организации, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, письмом с уведомлением о его вручении.
9. Отказ от получения акта о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности не является основанием для его неисполнения.
10. Выявленные в ходе осуществления и (или) по результатам государственного контроля нарушения требований, являющиеся основанием для применения мер оперативного реагирования, отражаются в акте о результатах профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, проверки, расследования, а также в предписании об устранении выявленных нарушений требований промышленной безопасности.
11. Индивидуальный предприниматель, организация, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, обязаны устранить выявленные нарушения требований, являющиеся основанием для применения мер оперативного реагирования, в сроки, указанные в предписании об устранении выявленных нарушений требований промышленной безопасности.
12. По истечении сроков устранения нарушений требований, выявленных по результатам профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, проверки, расследования, проводится внеплановая проверка по контролю устранения выявленных нарушений, явившихся основанием для применения мер оперативного реагирования.
Действие акта о приостановлении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности прекращается в случае подтверждения государственным инспектором по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности устранения выявленных нарушений, явившихся основанием для применения мер оперативного реагирования, на основании акта о результатах внеплановой проверки согласно подпункту 2-1) пункта 5 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
13. В случае неустранения выявленных нарушений требований, явившихся основанием для применения мер оперативного реагирования, по результатам внеплановой проверки принимаются меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности в порядке, установленном законами Республики Казахстан, а также государственным инспектором по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности выносятся акты в соответствии с пунктами 6 и 10 настоящей статьи.
14. До истечения сроков, предусмотренных предписанием об устранении выявленных нарушений требований промышленной безопасности, индивидуальный предприниматель, организация, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, обязаны предоставить информацию об устранении выявленных нарушений требований с приложением материалов, доказывающих факт устранения нарушения.
В случае предоставления информации, предусмотренной частью первой настоящего пункта, проводится внеплановая проверка в соответствии с частью второй пункта 12 настоящей статьи.
15. Индивидуальный предприниматель, организация, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов и (или) технических устройств, в случае несогласия с результатами государственного контроля, повлекшими применение мер оперативного реагирования, могут подать жалобу о признании акта о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности недействительным и его отмене.
Жалоба подается в вышестоящий государственный орган в порядке, предусмотренном главой 29 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, либо в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Подача жалобы не приостанавливает исполнение акта о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности.
16. Основаниями для признания недействительным акта о приостановлении либо запрещении деятельности или отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности и его отмены являются:
1) отсутствие оснований для применения мер оперативного реагирования;
2) применение мер оперативного реагирования по основанию, не соответствующему данной мере;
3) применение государственным инспектором по государственному контролю и надзору в области промышленной безопасности мер оперативного реагирования по вопросам, не входящим в его компетенцию.
17. Информация о применении мер оперативного реагирования направляется в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, в порядке, определенном Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.