Закон Республики Казахстан от 11.04.2014 N 188-V 3PK "О гражданской защите".
Статья 37-1. Порядок осуществления государственного контроля в области гражданской обороны в отношении государственных органов

Статья 37-1. Порядок осуществления государственного контроля в области гражданской обороны в отношении государственных органов

1. Государственный контроль в области гражданской обороны в отношении государственных органов (далее - проверяемые государственные органы) осуществляется в форме периодических и внеплановых проверок в соответствии с настоящей статьей.

2. Периодическая проверка проводится на основании полугодовых планов проведения периодических проверок, утвержденных первым руководителем уполномоченного органа не позднее 10 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и до 10 июня текущего календарного года.

Полугодовой план проведения периодических проверок включает:

1) номер и дату утверждения плана;

2) наименование государственного органа;

3) наименование проверяемого государственного органа, его место нахождения;

4) предмет проверки;

5) сроки проведения проверки;

6) подпись лица, уполномоченного подписывать план.

Полугодовой план периодических проверок является уведомлением о проведении периодической проверки и размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее 20 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и до 20 июня текущего календарного года.

Внесение изменений и дополнений в полугодовой план проведения периодических проверок осуществляется в случаях ликвидации проверяемого государственного органа, его реорганизации, изменения его наименования, а также возникновения чрезвычайной ситуации природного, техногенного и социального характера, введения режима чрезвычайного положения, возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, радиационных аварий и связанных с ними ограничений.

При наступлении случаев, указанных в части четвертой настоящего пункта, проверка может быть продлена либо приостановлена.

Сроки проведения периодических проверок устанавливаются с учетом объема предстоящих работ, а также поставленных задач и не должны превышать пятнадцать рабочих дней с продлением на срок не более пятнадцати рабочих дней. Срок проведения периодической проверки прерывается при приостановлении проведения периодической проверки и продолжается с момента возобновления периодической проверки.

Срок проведения периодических проверок может быть продлен только один раз. Продление осуществляется решением руководителя структурного подразделения уполномоченного органа. Продление сроков проведения периодических проверок оформляется дополнительным актом о продлении сроков периодических проверок с уведомлением проверяемого государственного органа, в котором указываются дата и номер предыдущего акта о назначении проверок и причины продления. Уведомление о продлении сроков периодической проверки вручается проверяемому государственному органу структурным подразделением уполномоченного органа за один рабочий день до продления с уведомлением о вручении.

3. Проверка проводится путем посещения на основании акта о назначении проверки, в котором указываются:

1) номер и дата акта;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) на проведение проверки;

4) сведения о специалистах, консультантах и экспертах, привлекаемых для проведения проверки;

5) наименование проверяемого государственного органа, его место нахождения;

6) предмет назначенной проверки;

7) вид проверки;

8) срок проведения проверки;

9) основания проведения проверки;

10) проверяемый период;

11) права и обязанности проверяемого государственного органа, предусмотренные пунктами 18 и 19 настоящей статьи;

12) подпись руководителя проверяемого государственного органа либо его уполномоченного лица о получении или об отказе в получении акта;

13) подпись лица, уполномоченного подписывать акт.

Акты о назначении, продлении, приостановлении и возобновлении проверок подписываются руководителем структурного подразделения уполномоченного органа.

Началом проведения проверки считается дата вручения проверяемому государственному органу акта о назначении проверки.

4. В случаях отказа в ознакомлении с актом о назначении проверки, воспрепятствования доступу должностного лица структурного подразделения уполномоченного органа, осуществляющего проверку, к материалам, необходимым для проведения проверки, составляется соответствующий акт.

Акт об отказе подписывается должностным лицом структурного подразделения уполномоченного органа, осуществляющим проверку, и руководителем проверяемого государственного органа либо его уполномоченным лицом.

При отказе от получения акта о назначении проверки должностное лицо структурного подразделения уполномоченного органа направляет акт о назначении проверки почтой - заказным письмом с уведомлением либо посредством электронного документа, являющегося основанием для начала проведения проверки.

Отказ от получения акта о назначении проверки не является основанием для его неисполнения.

5. Периодическая проверка в отношении проверяемых государственных органов осуществляется на соответствие требованиям в области гражданской обороны один раз в три года.

6. Основаниями внеплановой проверки являются:

1) контроль исполнения требований об устранении выявленных нарушений, указанных в заключении о результатах проверки;

2) обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований в области гражданской обороны при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств в отношении государственных органов;

3) требование прокурора по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, правам и законным интересам физических и юридических лиц, государства;

4) обращения государственных органов по конкретным фактам нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц;

5) поручения органа уголовного преследования по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Структурное подразделение уполномоченного органа обязано известить проверяемый государственный орган о начале проведения внеплановой проверки не менее чем за сутки до ее начала с указанием предмета проведения проверки.

7. Срок проведения внеплановой проверки должен составлять не более десяти рабочих дней с продлением до десяти рабочих дней.

Срок проведения внеплановой проверки может быть продлен только один раз. Продление осуществляется решением руководителя структурного подразделения уполномоченного органа. Продление сроков проведения внеплановой проверки оформляется дополнительным актом о продлении сроков внеплановой проверки с уведомлением проверяемого государственного органа, в котором указываются дата и номер предыдущего акта о назначении проверок и причины продления. Уведомление о продлении сроков внеплановой проверки вручается проверяемому государственному органу за один рабочий день до продления с уведомлением о вручении.

8. Внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений. Внеплановой проверке подлежат факты и обстоятельства, послужившие основанием для назначения внеплановой проверки.

9. Проверки осуществляются в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.

10. По результатам проверки составляется заключение о результатах проверки, в котором указываются:

1) номер, дата и место составления заключения;

2) наименование государственного органа;

3) номер и дата акта о назначении проверки;

4) фамилии, имена, отчества (если они указаны в документах, удостоверяющих личность) и должности лиц, проводивших проверку;

5) сведения о специалистах, консультантах и экспертах, привлеченных для проведения проверки;

6) наименование проверяемого государственного органа, его место нахождения;

7) предмет проверки;

8) вид проверки;

9) срок и период проведения проверки;

10) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, их характере;

11) требования об устранении выявленных нарушений с указанием срока исполнения требований и принятия мер в отношении лиц, допустивших нарушения;

12) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с заключением руководителя проверяемого государственного органа либо его уполномоченного лица, а также лиц, присутствовавших при проведении проверки, их подписи или запись об отказе от подписи;

13) подписи должностных лиц, проводивших проверку.

К заключению о результатах проверки прилагаются при их наличии документы, связанные с результатами проверки, или их копии.

По результатам периодической проверки выносится заключение о результатах проверки без возбуждения административного производства.

Срок исполнения требований об устранении выявленных нарушений составляет не менее десяти рабочих дней со дня вручения заключения о результатах проверки.

11. Первый экземпляр заключения о результатах проверки в электронной форме сдается в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, второй экземпляр на бумажном носителе под роспись или в электронной форме вручается проверяемому государственному органу (руководителю либо его уполномоченному лицу) для ознакомления и принятия мер по устранению выявленных нарушений и других действий, третий экземпляр остается у структурного подразделения уполномоченного органа.

В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверки проверяемый государственный орган излагает их в письменном виде и направляет в структурное подразделение уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня вручения заключения о результатах проверки. Должностным лицом, проводившим проверку, делается соответствующая запись в заключении о результатах проверки.

Структурное подразделение уполномоченного органа должно рассмотреть замечания и (или) возражения проверяемого государственного органа и в течение десяти рабочих дней дать мотивированный ответ.

12. В случае отсутствия нарушения требований, установленных законодательством Республики Казахстан, при проведении проверки в заключении о результатах проверки производится соответствующая запись.

13. Завершением срока проверки считается день вручения проверяемому государственному органу заключения о результатах проверки не позднее срока завершения проверки, указанного в акте о назначении проверки (дополнительном акте о продлении срока при его наличии).

14. Требования об устранении выявленных нарушений, указанные в заключении о результатах проверки, являются обязательными для исполнения проверяемыми государственными органами.

По истечении срока устранения выявленных нарушений, указанных в заключении о результатах проверки, проверяемый государственный орган в течение срока, установленного в заключении о результатах проверки, обязан предоставить в структурное подразделение уполномоченного органа информацию об устранении выявленных нарушений.

В случаях непредоставления или неполного предоставления проверяемым государственным органом в установленный срок информации об устранении выявленных нарушений структурное подразделение уполномоченного органа назначает внеплановую проверку.

К предоставленной информации об устранении выявленных нарушений проверяемый государственный орган прилагает материалы, доказывающие факт устранения нарушения. В этом случае проведение внеплановой проверки не требуется.

15. Проверки признаются недействительными, если они проведены структурным подразделением уполномоченного органа с нарушением требований по проведению проверок, установленных настоящей статьей.

16. В случае нарушения прав и законных интересов проверяемого государственного органа при осуществлении проверки проверяемый государственный орган вправе обжаловать решения, действия (бездействие) должностных лиц структурного подразделения уполномоченного органа вышестоящему должностному лицу либо в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

17. Должностные лица структурного подразделения уполномоченного органа при проведении проверки имеют право:

1) беспрепятственного доступа на территорию и в помещения проверяемого государственного органа с соблюдением требований пропускного и внутриобъектового режима;

2) получать документы (сведения) на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к заключению о результатах проверки, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;

3) привлекать специалистов, консультантов и экспертов для проведения проверки;

4) осуществлять аудио-, фото- и видеосъемку;

5) использовать записи технических приборов наблюдения и фиксации, фото- и видеоаппаратуры, относящиеся к предмету проверки.

Должностные лица структурного подразделения уполномоченного органа при проведении проверки обязаны:

1) соблюдать законодательство Республики Казахстан, права и законные интересы проверяемого государственного органа;

2) проводить проверку на основании и в строгом соответствии с порядком, установленным настоящей статьей;

3) не препятствовать установленному режиму работы проверяемого государственного органа в период проведения проверки;

4) не препятствовать проверяемому государственному органу либо его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

5) предоставлять проверяемым государственным органам необходимую информацию, относящуюся к предмету проверки;

6) вручить проверяемому государственному органу заключение о результатах проверки не позднее срока завершения проверки, указанного в акте о назначении проверки (дополнительном акте о продлении срока при его наличии);

7) обеспечить сохранность документов и сведений, полученных в результате проведения проверки;

8) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законами Республики Казахстан полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований, установленных законодательством Республики Казахстан.

Должностные лица структурного подразделения уполномоченного органа, прибывшие для проведения проверки, обязаны предъявить проверяемому государственному органу:

1) акт о назначении проверки;

2) служебное удостоверение (идентификационную карту).

18. Проверяемые государственные органы либо их уполномоченные представители при проведении проверки вправе:

1) не представлять документы и сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки;

2) по выявленным в результате проверки нарушениям в случае необходимости дополнительных временных и (или) финансовых затрат не позднее трех рабочих дней обратиться в структурное подразделение уполномоченного органа с заявлением о продлении сроков устранения нарушений;

3) обжаловать заключение о результатах проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц структурного подразделения уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

4) не исполнять не основанные на законе запреты должностных лиц структурного подразделения уполномоченного органа, ограничивающие деятельность проверяемого государственного органа;

5) фиксировать процесс осуществления проверки, а также отдельные действия должностного лица структурного подразделения уполномоченного органа, проводимые им в рамках проверки, с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица.

19. Проверяемые государственные органы либо их уполномоченные представители при проведении проверки обязаны:

1) обеспечить беспрепятственный доступ должностным лицам структурного подразделения уполномоченного органа на территорию и в помещения проверяемого государственного органа с соблюдением требований пропускного и внутриобъектового режима;

2) представлять должностным лицам структурного подразделения уполномоченного органа документы (сведения) на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к заключению о результатах проверки, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;

3) сделать отметку о получении акта о назначении проверки в день начала проверки и заключения о результатах проведенной проверки в день завершения;

4) не допускать внесения изменений и дополнений в проверяемые документы в период проведения проверки, если иное не предусмотрено настоящим Законом либо иными законами Республики Казахстан;

5) обеспечить пребывание руководителя либо его уполномоченного лица по месту нахождения проверяемого государственного органа в назначенные сроки проверки.

20. Если в результате проведения внеплановой проверки выявлен факт нарушения (неисполнения) проверяемым государственным органом требований законодательства Республики Казахстан, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки состава административного правонарушения, должностные лица структурного подразделения уполномоченного органа в пределах полномочий принимают меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.