Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК
"Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Подсудность уголовных дел. Производство в суде первой инстанции

Глава 41. Решение вопроса о назначении главного судебного разбирательства и подготовительные действия к судебному заседанию

Статья 319. Действия суда по поступившему уголовному делу

1. При поступлении уголовного дела в суд председатель суда или другой судья по его поручению разрешает вопрос о принятии дела к производству в суде.

2. Судья по поступившему делу принимает одно из следующих решений о:

1) назначении главного судебного разбирательства в общем или сокращенном порядке;

2) проведении предварительного слушания дела.

3. Решение по делу судья принимает в форме постановления, в котором должны указываться:

1) время и место вынесения постановления;

2) должность и фамилия судьи, вынесшего постановление;

3) основания и существо принятых решений.

4. Решение должно быть принято не позднее пяти суток с момента поступления дела в суд.

5. Одновременно с вынесением постановления судья обязан рассмотреть вопрос об обоснованности применения или неприменения к обвиняемому меры пресечения и обоснованности или необоснованности ее вида, если мера пресечения избрана, продлить срок применения меры пресечения, если он к этому моменту истек.

Статья 320. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд делу

При решении вопроса о возможности назначения судебного заседания судья должен выяснить в отношении каждого из подсудимых следующее:

1) подсудно ли дело данному суду;

2) не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу;

3) не допущены ли при производстве досудебного расследования, ускоренного досудебного расследования, заключении процессуального соглашения, соглашения о достижении примирения в порядке медиации нарушения уголовно-процессуального закона, препятствующие назначению судебного заседания;

4) вручена ли копия обвинительного акта;

5) подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения или продление срока ее применения;

6) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного уголовным правонарушением, и возможную конфискацию имущества;

7) имеются ли заявления и ходатайства.

Статья 321. Проведение предварительного слушания

1. Проведение предварительного слушания по делам об особо тяжких преступлениях обязательно. По другим делам предварительное слушание дела проводится в случае необходимости принятия решения о направлении дела по подсудности, направлении дела прокурору, прекращении дела, приостановлении производства по делу, соединения и выделения уголовных дел, а также рассмотрения ходатайств сторон.

2. Предварительное слушание дела производится судьей единолично в судебном заседании в течение десяти суток с момента вынесения постановления о его проведении. О времени и месте проведения предварительного слушания дела извещаются стороны. В ходе предварительного слушания дела ведется протокол.

3. Участие в судебном заседании подсудимого, обвиняющегося в совершении особо тяжкого преступления, его защитника и государственного обвинителя обязательно. В отсутствие подсудимого, обвиняющегося в совершении иных уголовных правонарушений, предварительное слушание производится, если он об этом ходатайствует. В случае неявки защитника по неуважительным причинам, а также когда его участие в предварительном слушании невозможно, судья принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании вновь назначенного защитника. Неявка в заседание суда потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей не препятствует предварительному слушанию дела.

4. В ходе предварительного слушания судья выясняет у подсудимого, обвиняющегося в совершении преступления, за совершение которого уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, за исключением дел о воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, а также преступлениях, предусмотренных статьями 99 (пунктом 15) части второй), 170 (частью четвертой), 175, 177, 178, 184, 255 (частью четвертой), 263 (частью пятой), 286 (частью четвертой), 297 (частью четвертой), 298 (частью четвертой), 299 (частью четвертой) Уголовного кодекса Республики Казахстан, о наличии у него ходатайства о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, а в случае, если такое ходатайство заявлено, поддерживает ли он свое ходатайство.

5. О результатах предварительного слушания дела судья выносит постановление, в котором излагает решение по рассмотренным вопросам. При отсутствии оснований для направления дела по подсудности, приостановления производства по делу, прекращения дела суд с соблюдением требований статьи 322 настоящего Кодекса выносит постановление о назначении главного судебного разбирательства.

6. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, он представляет суду новую формулировку в письменном виде и судья отражает это в постановлении. Если изменение прокурором обвинения влечет изменение подсудности, судья возвращает дело прокурору для пересоставления обвинительного акта и направления дела по подсудности.

Статья 322. Назначение главного судебного разбирательства

1. Судья назначает главное судебное разбирательство в соответствии с частью пятой статьи 321 настоящего Кодекса либо без проведения предварительного слушания дела, придя к выводу, что в ходе досудебного производства соблюдены все требования настоящего Кодекса по обеспечению прав участников процесса и отсутствуют иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в суде.

2. Постановление о назначении главного судебного разбирательства должно содержать:

1) указание лица, являющегося подсудимым;

2) точное указание уголовного закона, по которому он предан суду;

3) решение о сохранении, отмене, изменении или избрании меры пресечения и мер обеспечения гражданского иска и возможной конфискации;

4) решения по отводам, ходатайствам и иным заявлениям участников процесса;

5) решение о допуске в качестве защитника лица, избранного обвиняемым, или назначении последнему защитника;

6) перечень лиц, подлежащих вызову в главное судебное заседание. Лица, показания которых депонированы в ходе досудебного расследования, в судебное заседание не вызываются;

7) решение о слушании дела в отсутствие подсудимого в случае, когда закон допускает заочное рассмотрение его дела;

8) сведения о месте и времени главного судебного разбирательства;

9) решение о рассмотрении дела в общем или сокращенном порядке, открытом или закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

10) решение о языке судопроизводства;

11) решение о запасном судье.

3. Если по делу проводилось предварительное слушание, в постановлении о назначении главного судебного заседания должны быть отражены решения по вопросам, которые ставились на обсуждение.

4. Главное судебное разбирательство должно быть начато не ранее истечения трех суток с момента извещения сторон о месте и времени начала судебного заседания и не позже десяти суток при сокращенном порядке рассмотрения и пятнадцати суток при общем порядке рассмотрения с момента вынесения постановления о его назначении. В исключительных случаях этот срок может быть продлен постановлением судьи, но не более чем до тридцати суток.

5. Главное судебное разбирательство должно быть окончено в разумные сроки. При сокращенном производстве главное судебное разбирательство должно быть закончено в сроки, установленные частью второй статьи 382 настоящего Кодекса.

Статья 323. Направление дела судом прокурору

При установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, а также их установление в главном судебном разбирательстве по делам ускоренного досудебного производства или с заключенным процессуальным соглашением суд возвращает дело прокурору для их устранения.

Статья 324. Приостановление производства по уголовному делу

1. Постановление о приостановлении производства по делу может быть вынесено судьей по основаниям, предусмотренным частями первой, второй, третьей статьи 45 настоящего Кодекса.

2. Производство по делу может быть приостановлено в отношении одного из нескольких подсудимых при условии, что это не ущемляет его права или прав других подсудимых на защиту. В случае, когда подсудимые, в отношении которых производство не приостанавливается, находятся под стражей и судья не сочтет возможным изменить им меру пресечения, приостановление производства возможно на срок, не превышающий шести месяцев. Если за это время основания для приостановления производства в отношении кого-либо из подсудимых не отпадут, то производство в отношении других подсудимых должно быть возобновлено и назначена дата главного судебного разбирательства.

3. При приостановлении производства по делу по основанию, предусмотренному пунктом 1) части первой статьи 45 настоящего Кодекса, дело возвращается прокурору, за исключением случаев, указанных в части второй статьи 335 настоящего Кодекса.

Статья 325. Меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества

В случае непринятия дознавателем, следователем или прокурором мер, обеспечивающих возмещение ущерба, причиненного уголовным правонарушением, и возможную конфискацию имущества, судья обязывает органы уголовного преследования принять необходимые меры их обеспечения.

Статья 326. Направление уголовного дела по подсудности

Если судья установит, что дело ему не подсудно, то он выносит постановление о направлении дела по подсудности с приведением юридических оснований такого решения и указанием суда, в который направляется дело, о чем извещает участников процесса.

Статья 327. Прекращение уголовного дела

Судья в ходе предварительного слушания или в главном судебном разбирательстве выносит постановление о прекращении дела по основаниям, указанным в части первой статьи 35 и части первой статьи 36 настоящего Кодекса, а также в главном судебном разбирательстве в случае отказа государственного обвинителя от обвинения. Приняв решение о прекращении дела, судья отменяет меру пресечения, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества и разрешает вопрос о вещественных доказательствах. Копия постановления судьи о прекращении дела направляется прокурору, а также вручается лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, и потерпевшему.

Статья 328. Обеспечение сторонам возможности ознакомления с материалами дела

После назначения главного судебного разбирательства судья обязан обеспечить сторонам возможность ознакомиться со всеми материалами дела, с которыми они не были ознакомлены на стадии досудебного производства, выписывать из них необходимые сведения и снимать копии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Статья 329. Вручение копий документов

Если при решении вопроса о назначении судебного заседания изменена мера пресечения или изменен список лиц, подлежащих вызову в суд, либо прокурором изменено обвинение, то подсудимому, его защитнику, потерпевшему и его представителю вручаются копия постановления судьи по указанным решениям и новая формулировка обвинения, составленного прокурором.

Статья 330. Вызовы в судебное заседание

1. Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает меры для подготовки судебного заседания.

2. Обеспечение явки на судебное заседание свидетелей защиты и свидетелей обвинения может быть возложено на соответствующие стороны. При назначении судебного разбирательства в сокращенном порядке свидетели в судебное заседание не вызываются.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK