Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан" (УПК РК).
Глава 40. Подсудность уголовных дел

Статья 306. Уголовные дела, подсудные районному и приравненному к нему суду

1. Районные и приравненные к ним суды действуют в качестве суда первой инстанции.

2. Районному и приравненному к нему суду подсудны все уголовные дела, за исключением уголовных дел, отнесенных к подсудности специализированных судов, если их подсудность в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не была изменена.

3. На досудебной стадии уголовного процесса специализированные следственные суды, специализированные межрайонные следственные суды рассматривают жалобы на решения и действия (бездействие) лиц, осуществляющих досудебное расследование, прокурора, осуществляющего надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования, санкционируют процессуальные действия в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. В стадии исполнения приговора районные и приравненные к ним суды рассматривают по отнесенным к их подсудности делам вопросы, указанные в статьях 475 и 476 настоящего Кодекса.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, районные и приравненные к ним суды по отнесенным к их подсудности делам рассматривают ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Примечание. Если на территории соответствующей административно-территориальной единицы не образованы специализированные следственные суды, специализированные межрайонные следственные суды, отнесенные к их подсудности материалы вправе рассматривать районные и приравненные к ним суды (следственный судья), за исключением случаев, предусмотренных статьями 232, 234, 240 настоящего Кодекса. Следственный судья (судьи) районного и приравненного к нему суда назначается (назначаются) из числа судей председателем этого суда. При необходимости замены следственного судьи он может быть переназначен.

Статья 307. Уголовные дела, подсудные специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних

1. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних действует в качестве суда первой инстанции, которому подсудны уголовные дела:

1) об уголовных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, за исключением дел, отнесенных к подсудности специализированного межрайонного суда по уголовным делам, специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам и военного суда гарнизона;

2) об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 106 (пункт 11) части второй), 107 (пункт 8) части второй), 122 (частями первой и второй), 123 (частью второй), 124 (частями первой и второй), 132 (частями первой и второй), 133, 134, 135 (частями первой, второй и третьей), 136, 137, 138, 139 (в части неисполнения обязанностей по уплате средств на содержание детей), 140, 141, 142, 143 и 144 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

2. В стадии исполнения приговора специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают по отнесенным к их подсудности делам вопросы, указанные в статьях 475 и 476 настоящего Кодекса.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних по отнесенным к их подсудности делам рассматривают ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Уголовное дело, подсудное специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних, может быть передано на рассмотрение суда общей юрисдикции в случаях, предусмотренных статьей 317 настоящего Кодекса.

Статья 308. Уголовные дела, подсудные специализированному межрайонному суду по уголовным делам

1. Специализированные межрайонные суды по уголовным делам действуют в качестве суда первой инстанции.

2. Специализированным межрайонным судам по уголовным делам подсудны уголовные дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел, отнесенных к подсудности специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам.

3. В стадии исполнения приговора специализированные межрайонные суды по уголовным делам рассматривают по отнесенным к их подсудности делам вопросы, указанные в статьях 475 и 476 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, специализированные межрайонные суды по уголовным делам рассматривают по отнесенным к их подсудности делам ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 309. Подсудность уголовных дел специализированным межрайонным военным судам по уголовным делам и военным судам гарнизонов

1. Специализированные межрайонные военные суды по уголовным делам и военные суды гарнизонов действуют в качестве суда первой инстанции.

2. Специализированным межрайонным военным судам по уголовным делам подсудны уголовные дела:

1) об особо тяжких воинских преступлениях, предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) о других особо тяжких преступлениях, совершенных военнослужащими, проходящими воинскую службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях, гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими воинских сборов, лицами гражданского персонала воинских частей, соединений, учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении этих частей, соединений и учреждений.

3. Военным судам гарнизонов, за исключением дел, подсудных специализированному межрайонному военному суду по уголовным делам, подсудны уголовные дела:

1) о воинских уголовных правонарушениях, предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) о других уголовных правонарушениях, совершенных военнослужащими, проходящими воинскую службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях, гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими воинских сборов, лицами гражданского персонала воинских частей, соединений, учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении этих частей, соединений и учреждений.

4. В стадии исполнения приговора специализированные межрайонные военные суды по уголовным делам и военные суды гарнизонов рассматривают по отнесенным к их подсудности делам вопросы, указанные в статьях 475 и 476 настоящего Кодекса.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, специализированные межрайонные военные суды и военные суды гарнизонов рассматривают по отнесенным к их подсудности делам ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 310. Уголовные дела, подсудные областному и приравненным к нему судам

1. Областной и приравненный к нему суд действует в качестве суда апелляционной инстанции.

2. В апелляционном порядке областной и приравненный к нему суд рассматривает дела по апелляционным (частным) жалобам, ходатайствам прокурора на не вступившие в законную силу приговоры и постановления районных и приравненных к ним судов, специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних, а также специализированных межрайонных судов по уголовным делам.

3. Исключена в соответствии с Законом от 31.10.15 г. N 378-V

4. На досудебной стадии уголовного процесса областные и приравненные к ним суды рассматривают жалобы, ходатайства прокурора на постановления следственного судьи.

5. В стадии исполнения приговора областные и приравненные к ним суды в апелляционном порядке рассматривают частные жалобы, ходатайства прокурора на постановления судов первой инстанции, вынесенные при рассмотрении вопросов, указанных в статьях 475 и 476 настоящего Кодекса.

6. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, областные и приравненные к ним суды рассматривают по отнесенным к их подсудности делам ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 311. Подсудность дел Военному суду

1. Военный суд действует в качестве суда апелляционной инстанции.

2. В апелляционном порядке Военный суд рассматривает дела по апелляционным (частным) жалобам, ходатайствам прокурора на не вступившие в законную силу приговоры и постановления военных судов гарнизонов, специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам, в том числе вынесенные при рассмотрении вопросов, указанных в статьях 475, 476 настоящего Кодекса.

3. Исключена в соответствии с Законом от 31.10.15 г. N 378-V

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, Военный суд рассматривает по отнесенным к его подсудности делам ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 312. Рассмотрение дел о применении принудительных мер медицинского характера

Дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние либо заболевшим душевной болезнью после его совершения, рассматриваются судом первой инстанции в соответствии с подсудностью, установленной статьями 306, 307, 308 и 309 настоящего Кодекса.

Статья 313. Уголовные дела, подсудные Верховному Суду Республики Казахстан

1. Верховный Суд Республики Казахстан действует в качестве высшей судебной инстанции, рассматривающей в судебной коллегии:

1) ходатайства о пересмотре приговоров, постановлений судов первой инстанции после их рассмотрения в апелляционной инстанции, приговоров, постановлений судов апелляционной инстанции;

2) представления Председателя Верховного Суда, протесты Генерального Прокурора на приговоры и постановления суда первой инстанции вне зависимости от их пересмотра в апелляционной инстанции, приговоры и постановления апелляционной инстанции.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллегия Верховного Суда Республики Казахстан рассматривает по отнесенным к его подсудности делам ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 314. Территориальная подсудность уголовных дел

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения.

2. Если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования.

3. Если уголовное правонарушение совершено за пределами Республики Казахстан или место совершения уголовного правонарушения определить невозможно, или если уголовные правонарушения совершены в разных местах, дело рассматривается судом по месту окончания расследования.

Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта или вынесения постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Статья 315. Определение подсудности при соединении уголовных дел

При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких уголовных правонарушений, хотя бы одно из которых относится к категории особо тяжких, дело рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам, а дела об уголовных правонарушениях, указанных в статье 309 настоящего Кодекса, рассматриваются специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам.

В случае совершения в соучастии уголовного правонарушения, не относящегося к категории особо тяжких, и невозможности выделения дела в отдельное производство, дела рассматриваются:

специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних -дела, в которых хотя бы один из соучастников является несовершеннолетним, если среди соучастников не имеется военнослужащих;

военным судом гарнизона - дела, в которых хотя бы один из соучастников является военнослужащим или другим лицом, указанным в пункте 2) части третьей статьи 309 настоящего Кодекса.

Статья 316. Передача уголовного дела по подсудности судом, принявшим дело к производству

1. Суд направляет дело по подсудности, если будет установлено, что поступившее к нему дело ему не подсудно.

2. Если нарушение правил территориальной подсудности дела, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса, будет установлено в главном судебном заседании, то с согласия всех участников процесса суд вправе оставить дело в своем производстве.

3. Во всех случаях дело подлежит направлению по подсудности, если будет установлено, что оно подсудно специализированному межрайонному суду по уголовным делам, специализированному межрайонному военному суду по уголовным делам или военному суду гарнизона.

Статья 317. Передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд

1. В отдельных случаях, в целях наиболее быстрого, всестороннего и объективного рассмотрения дела, в том числе рассматриваемого с участием присяжных заседателей, с согласия подсудимого или по ходатайству участников процесса оно может быть передано для рассмотрения из одного суда в другой того же уровня.

При этом передача дела допускается лишь до начала его рассмотрения в судебном заседании.

2. По ходатайству стороны, представлению судьи или председателя суда дело может быть также передано для рассмотрения из одного суда в другой того же уровня, если суд не в состоянии рассмотреть дело в связи с обстоятельствами, препятствующими всем судьям данного суда участвовать в рассмотрении дела, а также в целях обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения дела либо когда передача в другой суд связана с реальной угрозой личной безопасности участников судебного процесса.

3. Вопрос о передаче дела по указанным в частях первой и второй настоящей статьи основаниям из одного суда в другой разрешается вышестоящим судом, о чем выносится постановление. Передача дела из апелляционной или кассационной инстанции одного суда в соответствующие инстанции другого суда осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящей статьей.

Статья 318. Разрешение споров о подсудности

1. Споры о подсудности между судами разрешаются вышестоящим судом, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит.

2. Заявления сторон о неподсудности дела данному суду разрешаются этим судом. Постановление суда, вынесенное по вопросу подсудности, может быть обжаловано в вышестоящий суд, решение которого является окончательным и обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора, опротестованию не подлежит.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.