Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан" (УПК РК).
Глава 36. Прекращение и возобновление досудебного расследования, объявление подозреваемого, обвиняемого в розыск, восстановление утраченного уголовного дела

Статья 288. Постановление о прекращении досудебного расследования

1. О прекращении досудебного расследования выносится мотивированное постановление.

2. В вводной части постановления указываются время и место его составления, фамилия и должность лица, принявшего решение о прекращении.

3. В описательно-мотивировочной части постановления излагаются обстоятельства, послужившие основанием для прекращения уголовного дела, с указанием данных о лице, подозревавшемся в совершении уголовного правонарушения, сущности подозрения, квалификации в соответствии с уголовным законом и применявшейся мере пресечения.

4. В резолютивной части постановления излагаются решение о прекращении дела со ссылкой на статью (часть, пункт) настоящего Кодекса, послужившую основанием для прекращения досудебного расследования, указание об отмене меры пресечения, ареста на имущество, временного отстранения от должности, прослушивания и записи переговоров, других мер процессуального принуждения, следственных и процессуальных действий, ограничивающих права участников процесса, судьбе вещественных доказательств, а также решение об отмене или дальнейшем осуществлении мер безопасности в отношении лица.

5. Если по делу привлечено несколько подозреваемых, обвиняемых, а основание к прекращению относится не ко всем подозреваемым, обвиняемым, то уголовное преследование прекращается в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых.

Прекращение уголовного преследования в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых не является препятствием для продолжения досудебного расследования по соответствующему уголовному правонарушению в отношении иных лиц.

6. При прекращении досудебного расследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части первой и части третьей статьи 35 настоящего Кодекса, не допускается включение в постановление формулировок, ставящих под сомнение невиновность лица, в отношении которого принято решение.

Статья 289. Действия лица, осуществляющего досудебное расследование, после прекращения досудебного расследования

1. В случае принятия решения о прекращении уголовного дела лицо, осуществляющее досудебное расследование, в течение суток направляет постановление и уголовное дело для утверждения прокурору.

При прекращении уголовного дела в части либо уголовного преследования отдельных подозреваемых в полном объеме или в части прокурору для утверждения направляется постановление.

2. После поступления утвержденного прокурором постановления лицо, производившее досудебное расследование, уведомляет подозреваемого, его защитника, законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей о прекращении и основаниях прекращения досудебного расследования.

Указанным лицам разъясняются право ознакомиться с материалами дела и порядок обжалования постановления о прекращении досудебного расследования. По ходатайству этих лиц им вручается копия постановления о прекращении досудебного расследования или уголовного преследования, утвержденного прокурором.

Статья 290. Действия прокурора при прекращении уголовного дела

1. По результатам изучения поступившего уголовного дела с постановлением о его прекращении или постановления о прекращении уголовного дела в части либо уголовного преследования отдельных подозреваемых прокурор в течение десяти суток с момента их поступления принимает одно из следующих решений:

1) утверждает постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в полном объеме или в части;

2) мотивированным постановлением отказывает в утверждении постановления и возвращает его лицу, осуществляющему досудебное расследование, с указанием о производстве необходимых следственных и процессуальных действий;

3) прекращает уголовное дело либо уголовное преследование в полном объеме или в части по иным основаниям, предусмотренным статьями 35 и 36 настоящего Кодекса.

2. В случае принятия решений, предусмотренных пунктами 1) и 3) части первой настоящей статьи, постановление направляется лицу, производившему досудебное расследование, для уведомления заинтересованных лиц, а также исполнения решений о судьбе вещественных доказательств, отмене мер пресечения, ареста на имущество, временного отстранения от должности, других мер процессуального принуждения, отмене или дальнейшем осуществлении мер безопасности.

В случае отмены избранной в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей копия постановления незамедлительно направляется прокурором для исполнения администрации места содержания под стражей.

3. По ходатайству лиц, указанных в части второй статьи 289 настоящего Кодекса, прокурор обеспечивает им возможность ознакомления с материалами прекращенного уголовного дела.

Статья 291. Возобновление прекращенного досудебного расследования или уголовного преследования

1. Возобновление досудебного расследования или уголовного преследования после его прекращения осуществляется путем отмены прокурором либо судом постановления о прекращении.

2. О возобновлении производства по делу письменно уведомляются подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или организация, по заявлению которых было начато досудебное расследование.

3. Возобновление досудебного расследования может иметь место лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

4. В случае возобновления досудебного расследования в соответствии с положениями настоящей статьи прокурор вправе мотивированным постановлением избрать меру пресечения, за исключением содержания под стражей или домашнего ареста.

5. В случаях, если прокурор усматривает необходимость избрания меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, он руководствуется соответственно статьями 146, 147 настоящего Кодекса.

Статья 292. Объявление розыска подозреваемого, обвиняемого

1. Розыск подозреваемого, обвиняемого предусматривает принятие мер к установлению места его нахождения, задержанию и передаче в распоряжение органа, осуществляющего досудебное расследование.

Розыск может быть объявлен в отношении подозреваемого после вынесения постановления о квалификации его деяния, а также в отношении обвиняемого.

Лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о розыске подозреваемого, обвиняемого, в котором указывает все известные об их личности сведения, основания для производства розыска, и поручает производство розыска органам дознания.

2. При наличии оснований, указанных в статье 136 настоящего Кодекса, в отношении подозреваемого, обвиняемого, объявленных в розыск, на случай их обнаружения может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, с санкции следственного судьи может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Постановление об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемого лица, а также в соответствующих случаях постановление суда о ее санкционировании также направляются органу, осуществляющему розыск.

3. В случае установления подозреваемого, обвиняемого они могут быть задержаны в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований для объявления международного розыска орган уголовного преследования выносит отдельное постановление об объявлении подозреваемого, обвиняемого в международный розыск.

Санкционирование постановления об объявлении в международный розыск осуществляется в порядке, предусмотренном частью второй статьи 56 настоящего Кодекса.

Статья 293. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, в том числе сведений на электронных или бумажных носителях, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, либо путем проведения процессуальных действий органом, ведущим уголовный процесс, а также на основе информационно-учетных документов, иных необходимых материалов.

3. Сроки досудебного расследования и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 151, 192 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, подозреваемый подлежит немедленному освобождению.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.