Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан" (УПК РК).
Глава 6. Процессуальные сроки

Статья 48. Исчисление сроков

1. Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами, годами.

2. При исчислении сроков не принимаются в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. Это правило не относится к исчислению сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении или организации образования с особым режимом содержания.

3. При исчислении срока в него включается и нерабочее время.

4. Срок, исчисляемый сутками, истекает в двадцать четыре часа последних суток срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый в годах, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении или организации образования с особым режимом содержания.

5. При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения срок исчисляется с момента (часа с точностью до минуты) фактического применения этой меры. При исчислении сроков содержания под стражей, домашнего ареста, а также нахождения в медицинском учреждении или организации образования с особым режимом содержания в срок включаются первые сутки срока.

Статья 49. Соблюдение и продление срока

1. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей либо помещенных в медицинскую организацию, - если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинской организации. Время сдачи жалобы или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи лицу, уполномоченному принять их, или администрации места содержания под стражей или медицинской организации - по отметке канцелярии или должностных лиц этих организаций.

2. Соблюдение установленного срока должностными лицами подтверждается соответствующим указанием в процессуальных документах. Получение документов, подлежащих вручению лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве, подтверждается приобщенной к делу их распиской.

3. Процессуальные сроки могут быть продлены лишь в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом.

Статья 50. Последствия пропуска срока и порядок его восстановления

1. Процессуальные действия, совершенные участниками уголовного процесса по истечении срока, считаются недействительными.

2. По ходатайству заинтересованного лица срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которых находится дело. При этом срок восстанавливается для лица, его пропустившего, но не для других лиц, если иное не предусмотрено соответствующим решением органа, ведущего уголовный процесс.

3. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

4. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован, пересмотрен по ходатайству прокурора в установленном настоящим Кодексом порядке.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.