Закон Республики Казахстан от 07.03.2014 N 176-V ЗРК "О реабилитации и банкротстве".
Статья 101. Правила расчетов с кредиторами

Статья 101. Правила расчетов с кредиторами

1. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, если иное не установлено настоящей статьей.

Требование кредитора с его согласия может быть удовлетворено способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан, в том числе в денежной форме и (или) посредством передачи имущества в натуре.

2. Банкротный управляющий обязан предложить к передаче в натуре имущество, которое предлагалось к продаже, но осталось нереализованным, с соблюдением очередности, установленной статьей 100 настоящего Закона.

Кредитор, кроме кредитора по налогам и таможенным платежам, по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования и обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, должен выразить свое письменное согласие (несогласие) о принятии имущества в натуре в счет погашения требования в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня его предложения банкротным управляющим. Непредставление кредитором в установленный срок письменного согласия признается отказом в принятии имущества в натуре.

В случае невозможности принятия кредитором имущества в натуре или отказа кредитора в принятии банкротный управляющий обязан предложить к передаче такое имущество кредиторам последующей очереди.

3. По решению комитета кредиторов не позднее десяти рабочих дней со дня его принятия банкротный управляющий обязан заявить кредитору о зачете требований, если зачет требований не нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов, является прямым, взаимным, без привлечения других лиц. Зачет допускается только по требованиям об уплате денег.

4. Требования кредиторов первой очереди, заявленные после истечения срока, предусмотренного частью первой пункта 3 статьи 90 настоящего Закона, но до окончания расчетов со всеми кредиторами, включаются в реестр требований кредиторов в состав первой очереди и подлежат удовлетворению за счет имущественной массы. До включения в реестр таких требований погашение требований кредиторов приостанавливается.

Требования кредиторов первой очереди, заявленные после окончания расчетов со всеми кредиторами, но до утверждения ликвидационного баланса, удовлетворяются из имущества банкрота, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

5. Требования кредиторов, возникшие в результате получения банкротным управляющим в период проведения процедуры банкротства займа, погашаются после полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в состав второй очереди, задолженность перед которыми возникла до возбуждения процедуры банкротства.

6. Требования кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, считаются погашенными.

Указанные суммы должны быть списаны кредитором с дебиторской задолженности на основании определения суда о завершении процедуры банкротства.

Положения настоящего пункта не распространяются на:

1) требования, обеспеченные гарантией, поручительством или залогом третьих лиц;

2) случаи, предусмотренные пунктом 2 статьи 109 настоящего Закона.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.