Закон Республики Казахстан от 13.02.2012 N 552-IV ЗРК "О специальных государственных органах Республики Казахстан".
Статья 51. Порядок увольнения со службы

Статья 51. Порядок увольнения со службы

1. Увольнение сотрудников в запас или отставку со службы производится приказом уполномоченного должностного лица, имеющего на это право в соответствии с перечнем должностных лиц.

2. Исключение сотрудника из списков личного состава производится после сдачи дел и должности в сроки, установленные в специальных государственных органах.

3. В случае нахождения сотрудника в отпуске, на лечении или в служебной командировке исключение из списков личного состава не производится.

4. О достижении предельного возраста состояния на службе или истечении срока контракта сотрудник заблаговременно (но не позднее, чем за месяц) письменно уведомляется уполномоченным руководителем.

После уведомления сотрудника о предстоящем увольнении запрещается направлять его в служебную командировку.

5. Выписка из приказа об увольнении сотрудника со службы доводится до его сведения под роспись. В случае нахождения сотрудника за пределами расположения органа выписка из приказа доводится до его сведения после возвращения.

Выписка из приказа выдается только на основании письменного заявления увольняемого сотрудника.

5-1. Лица, уволенные со службы специальных государственных органов, имеют право обжаловать решение об увольнении вышестоящим должностным лицам, в суд в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

6. При наличии у сотрудника нескольких оснований для увольнения со службы он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится по отрицательным мотивам.

7. Увольнение сотрудников по состоянию здоровья производится после получения кадровым аппаратом специального государственного органа заключения военно-врачебной комиссии.

8. Исключен в соответствии с Законом от 15.04.22 г. N 114-VII

9. Курсанты, слушатели, уволенные в связи с отчислением из военного, специального учебного заведения или организации образования иностранного государства, направляются в местные органы военного управления по месту жительства для постановки на воинский учет призывников или военнообязанных. При этом курсанты, слушатели, не выслужившие установленные сроки службы по призыву, в дальнейшем призываются на воинскую службу на общих основаниях до истечения срока воинской службы по призыву.

10. Увольнение сотрудников в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан производится решением уполномоченного руководителя со дня вступления в силу соответствующего Указа Президента Республики Казахстан о выходе из гражданства Республики Казахстан или дня регистрации утраты гражданства Республики Казахстан уполномоченными государственными органами в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

11. Увольнение в связи с переходом на службу в государственные органы (учреждения) производится по рапорту сотрудника при поступлении соответствующего уведомления государственного органа (учреждения) о приеме сотрудника на службу с указанием должности государственного служащего.

12. Исключен в соответствии с Законом от 15.04.22 г. N 114-VII

13. Увольнение в связи с невозможностью дальнейшего прохождения службы по результатам специальной проверки производится в случае, если по результатам специальной проверки выявлены обстоятельства, препятствующие оформлению сотруднику допуска к государственным секретам при невозможности назначения его на должность, на которую не требуется оформление допуска к государственным секретам.

13-1. Увольнение со службы в связи с несоответствием занимаемой должности по рекомендации аттестационной комиссии, утвержденной уполномоченным руководителем, производится приказом уполномоченного руководителя.

14. Увольнение со службы по отрицательным мотивам производится в случаях:

1) вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления - на основании поступившего в специальный государственный орган обвинительного приговора суда и распоряжения об его исполнении;

2) освобождения от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан - на основании поступившего приговора суда и распоряжения о вступлении его в законную силу или постановления органа уголовного преследования, утвержденного прокурором;

3) установления при исполнении обязанностей службы факта употребления психоактивного вещества или состояния опьянения, подтвержденного результатами медицинского освидетельствования, проведенного в медицинской организации, а также отказа или уклонения от его прохождения - по результатам проведенного служебного расследования;

4) установления факта немедицинского употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов во внеслужебное время, подтвержденного результатами медицинского освидетельствования, проведенного в медицинской организации, - по результатам проведенного служебного расследования;

5) невыполнения сотрудником условий контракта - по результатам проведенного служебного расследования;

6) непредставления или искажения сведений, указанных в пункте 2 статьи 7 настоящего Закона, независимо от даты совершения - по результатам проведенного служебного расследования;

7) лишения специального звания в установленном законодательством Республики Казахстан порядке - на основании поступившего в специальный государственный орган обвинительного приговора суда и распоряжения об его исполнении;

8) отсутствия на службе без уважительных причин в течение трех и более часов подряд - по результатам проведенного служебного расследования;

9) нарушения установленных требований по обеспечению режима секретности, повлекших разглашение или утрату сведений, составляющих государственные секреты, их носителей, - по результатам проведенного служебного расследования;

10) определенных трудовым законодательством Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции";

11) совершения проступка, дискредитирующего службу в специальных государственных органах, - по результатам проведенного служебного расследования.

Проступками, дискредитирующими службу в специальных государственных органах, являются действия сотрудников, в том числе не связанные с исполнением обязанностей службы, но явно подрывающие в глазах граждан авторитет службы в специальных государственных органах, а именно:

использование служебного положения в личных корыстных целях;

занятие любыми видами предпринимательской деятельности, в том числе коммерческим посредничеством, за исключением случаев, когда это является их должностными обязанностями в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

выполнение работ и оказание услуг с использованием служебного положения и получение за это вознаграждения;

совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим бюджетные средства или государственное имущество, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны уполномоченного руководителя;

появление сотрудника в специальной форме одежды в общественном месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, вызванного немедицинским употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

участие в азартных играх денежного или иного имущественного характера и (или) пари на деньги, вещи и иные ценности.

15. Сотрудник, в случае избрания или назначения его депутатом Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов, имеет право на досрочное увольнение на основании опубликованных в соответствующих средствах массовой информации итогов выборов.

16. Сотрудник, в случае его избрания или назначения на должность судьи, имеет право на досрочное увольнение на основании соответствующего акта о его назначении или извещения уполномоченного государственного органа о его избрании.

17. Сотрудники, увольняемые со службы, а также курсанты, слушатели, отчисленные из военных, специальных учебных заведений специальных государственных органов, сдают служебное удостоверение и жетон.

18. Днем увольнения сотрудника со службы считается день исключения его из списков личного состава приказом уполномоченного руководителя.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.