Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Статья 23. Порядок присвоения первых и очередных специальных званий или классных чинов

Статья 23. Порядок присвоения первых и очередных специальных званий или классных чинов

1. В зависимости от последовательности присвоения специальные звания или классные чины подразделяются на первые и очередные.

1-1. Первыми специальными званиями или классным чином считаются:

1) для рядового состава - рядовой;

2) для младшего начальствующего состава - младший сержант (сержант);

3) для среднего начальствующего состава - младший лейтенант (лейтенант), юрист 3 класса.

2. Специальные звания рядового и младшего начальствующего состава (первые и очередные) присваиваются уполномоченным руководителем.

3. Первые специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются руководителем правоохранительного органа или уполномоченным руководителем.

4. Первые специальные звания младшего лейтенанта присваиваются:

1) сотрудникам, состоящим в должностях рядового или младшего начальствующего состава, обучающимся на последних курсах организаций образования, реализующих образовательные программы высшего образования, и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

2) гражданам, окончившим организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, прошедшим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов и назначенным на должности среднего начальствующего состава.

5. Специальные звания лейтенанта присваиваются:

1) младшим лейтенантам по истечении установленного настоящим Законом срока выслуги в специальном звании, а окончившим организации образования, реализующие образовательные программы высшего образования, - независимо от срока выслуги в этом звании;

2) сотрудникам, имеющим специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, окончившим организации образования правоохранительных органов, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

3) лицам, имеющим высшее образование, прошедшим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов и назначенным на должности среднего или старшего начальствующего состава.

5-1. Исключен в соответствии с Закона от 27.12.19 г. N 292-VI

6. Очередные специальные звания или классные чины начальствующего состава присваиваются в последовательном порядке при соответствии званию и классному чину, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в специальном звании или классном чине.

7. Очередные специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются:

1) до капитана, юриста 1 класса включительно - руководителем правоохранительного органа или уполномоченным руководителем;

2) до полковника, старшего советника включительно - руководителем правоохранительного органа.

8. Специальные звания, классные чины высшего начальствующего состава присваиваются по перечню должностей и в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Казахстан.

8-1. Специальное звание, классный чин высшего начальствующего состава:

генерал-майор, государственный советник 3 класса могут быть присвоены сотруднику по истечении трех лет пребывания в звании полковника, старшего советника на должности, предшествующей должности высшего начальствующего состава, и не менее одного года службы на должности высшего начальствующего состава;

генерал-лейтенант, государственный советник 2 класса могут быть присвоены сотруднику, пребывающему в специальном звании, классном чине генерал-майора, государственного советника 3 класса не менее трех лет;

генерал-полковник, государственный советник 1 класса могут быть присвоены сотруднику, пребывающему в специальном звании, классном чине генерал-лейтенанта, государственного советника 2 класса не менее трех лет.

По решению Президента Республики Казахстан высшие специальное звание, классный чин могут быть присвоены досрочно.

9. Руководитель правоохранительного органа или уполномоченный руководитель, необоснованно задержавший представление подчиненного к присвоению очередного специального звания или классного чина, несет дисциплинарную ответственность.

10. Очередные специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава магистрантам и докторантам организаций образования правоохранительных органов, а также обучающимся в организациях образования правоохранительных органов иностранных государств по направлениям правоохранительных органов с оплатой обучения за счет бюджетных средств присваиваются по истечении установленного срока выслуги в соответствующих специальных званиях или классных чинах в соответствии со штатными должностями, которые они занимали до поступления на учебу, без учета изменений специальных званий или классных чинов в штатах по этим должностям, внесенных после поступления на учебу; по окончании организации образования, магистратуры, докторантуры - при соответствии очередных специальных или воинских званий, классных чинов званиям по штатным должностям, на которые сотрудники назначаются по окончании учебы.

11. Сотрудникам, прикомандированным к государственным органам и международным организациям, очередные специальные звания или классные чины присваиваются в последовательном порядке с учетом образования и выслуги лет по истечении установленного срока выслуги в специальном звании или классном чине.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.