Закон Республики Казахстан от 01.03.2011 N 413-IV 3PK "О государственном имуществе".
Статья 126. Предмет и цели деятельности государственного юридического лица

Статья 126. Предмет и цели деятельности государственного юридического лица

1. Предмет и цели деятельности государственного учреждения определяются уполномоченным органом соответствующей отрасли или местным исполнительным органом либо по согласованию с собранием местного сообщества аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа и закрепляются в уставе (положении) государственного учреждения.

Предмет и цели деятельности республиканского государственного предприятия, а также вид государственного предприятия (на праве хозяйственного ведения или казенное предприятие), осуществляющего такую деятельность, определяются в соответствии с требованиями статьи 134 настоящего Закона уполномоченным органом по государственному имуществу по представлению уполномоченного органа соответствующей отрасли, а коммунального государственного предприятия - местным исполнительным органом или по согласованию с собранием местного сообщества - аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.

2. Не допускается передача государственным юридическим лицам (кроме государственных органов) государственных контрольных и надзорных функций.

3. Государственное юридическое лицо не может создавать, а также выступать учредителем (участником) другого юридического лица, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 135 настоящего Закона и законами Республики Казахстан.

4. Запрещаются осуществление государственными юридическими лицами деятельности, а также совершение сделок, не отвечающих предмету и целям их деятельности, закрепленной в уставе (положении).

4-1. Государственное юридическое лицо вправе заключать сделки в рамках генерального финансового соглашения, если это соответствует предмету и целям его деятельности, установленным в уставе (положении) государственного юридического лица.

Стороны генерального финансового соглашения осуществляют (применяют) зачет требований и (или) ликвидационный неттинг по сделке (сделкам) в рамках генерального финансового соглашения в порядке и на условиях, определенных в генеральном финансовом соглашении.

Нетто-требование, возникшее (рассчитанное) в результате зачета требований и (или) ликвидационного неттинга, осуществленного (примененного) в порядке и на условиях, определенных в генеральном финансовом соглашении, удовлетворяется на общих основаниях в соответствии с правилами расчетов с кредиторами, установленными настоящим Законом и гражданским законодательством Республики Казахстан.

5. Сделка, совершенная государственным юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными законами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его руководителя, может быть признана недействительной по иску:

уполномоченного органа соответствующей отрасли;

уполномоченного органа по государственному имуществу;

местного исполнительного органа;

аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа;

прокурора.

Действия руководителя государственного юридического лица, направленные на осуществление юридическим лицом неуставной деятельности, являются нарушением трудовых обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной и материальной ответственности.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.