Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 01.03.2011 N 413-IV 3PK
"О государственном имуществе"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел 5. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Глава 11. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

§ 3. Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения

Статья 141. Объект права хозяйственного ведения

1. Объектом права хозяйственного ведения может быть любое имущество, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

2. В ведении государственного предприятия на праве хозяйственного ведения может находиться лишь то имущество, которое либо необходимо ему для обеспечения деятельности, предусмотренной его уставными целями, либо является продуктом этой деятельности.

Статья 142. Органы государственных предприятий на праве хозяйственного ведения

Органами государственного предприятия на праве хозяйственного ведения являются его руководитель, а также наблюдательный совет в случаях, предусмотренных статьей 148 настоящего Закона.

Статья 143. Уставный капитал государственного предприятия на праве хозяйственного ведения

1. Размер уставного капитала государственного предприятия на праве хозяйственного ведения определяется его учредителем, но не может превышать общей стоимости передаваемого государственному предприятию на праве хозяйственного ведения имущества и быть менее десятитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на дату государственной регистрации государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Размер уставного капитала указывается в уставе государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Уставный капитал должен быть полностью сформирован собственником (учредителем) к моменту государственной регистрации государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

2. Если законами Республики Казахстан об отдельных видах предпринимательской деятельности установлены иные порядки формирования и размеры уставного капитала, то государственные предприятия на праве хозяйственного ведения формируют их в размерах, предусмотренных данными законами Республики Казахстан, но не менее чем это указано в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 144. Особенности прекращения права хозяйственного ведения

Помимо общих оснований прекращения права хозяйственного ведения, предусмотренных пунктом 4 статьи 128 настоящего Закона, право хозяйственного ведения прекращается в случаях правомерного изъятия имущества у государственного предприятия на праве хозяйственного ведения по решению собственника.

К случаям правомерного изъятия, в частности, относятся:

1) изъятие имущества, которое не отвечает целям уставной деятельности государственного предприятия на праве хозяйственного ведения (пункт 2 статьи 141 настоящего Закона);

2) изъятие излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества.

2. В решении об изъятии имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, уполномоченный орган по государственному имуществу (местный исполнительный орган) устанавливает государственному предприятию на праве хозяйственного ведения сроки содержания и обеспечения сохранности изъятого имущества до его передачи иному лицу.

Статья 145. Условия осуществления имущественных прав государственного предприятия на праве хозяйственного ведения

1. Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения самостоятельно распоряжается не относящимся к основным средствам движимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения.

2. Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения вправе с письменного согласия уполномоченного органа по государственному имуществу (местного исполнительного органа) по представлению уполномоченного органа соответствующей отрасли:

1) создавать филиалы, представительства;

2) распоряжаться принадлежащими ему акциями акционерных обществ, а также дебиторской задолженностью;

3) выдавать поручительство или гарантию по обязательствам третьих лиц;

4) предоставлять займы.

3. Деньги, полученные от сделок с имуществом, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, используются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно, если иное не установлено Бюджетным кодексом Республики Казахстан или собственником (уполномоченным органом по государственному имуществу, местным исполнительным органом).

Статья 146. Цены на товары (работы, услуги), производимые государственным предприятием на праве хозяйственного ведения

1. Цены на товары (работы, услуги), производимые государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, должны обеспечить полное возмещение понесенных государственным предприятием на праве хозяйственного ведения затрат на их производство, безубыточность его деятельности и финансирование за счет собственных доходов.

2. Цены на товары (работы, услуги), производимые в рамках объемов работ (услуг), финансируемых из бюджета, устанавливаются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения по согласованию с уполномоченным органом соответствующей отрасли.

3. Цены на товары (работы, услуги), производимые и реализуемые государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, относящимся к субъектам естественной монополии или субъектам рынка, занимающим доминирующее или монопольное положение на соответствующем товарном рынке, устанавливаются с учетом требований законов Республики Казахстан "О естественных монополиях и регулируемых рынках", "О конкуренции" и иных законов Республики Казахстан, регулирующих ценообразование субъектов естественных монополий или субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на соответствующем товарном рынке.

Статья 147. Ответственность государственного предприятия на праве хозяйственного ведения

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения не несет ответственности по обязательствам государства.

Государство не отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев банкротства, которое было вызвано действиями учредителя, уполномоченного органа по государственному имуществу или уполномоченного органа соответствующей отрасли, а в отношении банкротства коммунального государственного предприятия - действиями местного исполнительного органа. В этих случаях государство отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов.

Законами Республики Казахстан могут быть установлены иные случаи ответственности государства по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK