Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 01.03.2011 N 413-IV 3PK
"О государственном имуществе"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел 6. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Глава 13. ОБРЕМЕНЕНИЕ И ОТЧУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Статья 187. Порядок обременения стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждения

1. Обременение стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждение возможно на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения в порядке, определяемом настоящей статьей, статьей 188 настоящего Закона и законами Республики Казахстан.

2. Правительство Республики Казахстан принимает решение о выдаче разрешения на обременение стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждение либо об отказе в выдаче такого разрешения.

3. Решение об отказе в выдаче разрешения на обременение стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждение принимается в случаях, если такое обременение или отчуждение повлечет за собой несоблюдение требований законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по обеспечению национальной безопасности страны, а также международных соглашений, заключенных Республикой Казахстан.

Отказ в выдаче разрешения на обременение либо отчуждение стратегического объекта в соответствии с настоящим пунктом может не содержать мотивированного обоснования причин отказа.

4. Отказ в выдаче разрешения на обременение либо отчуждение стратегического объекта может быть обжалован собственником (правообладателем) стратегического объекта либо залогодержателем, конкурсным или реабилитационным управляющим в соответствии с законами Республики Казахстан.

5. Собственник (правообладатель) стратегического объекта размещает объявленные акции на организованном рынке ценных бумаг на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения с указанием количества размещаемых акций.

6. Дальнейшие сделки с акциями, указанными в пункте 5 настоящей статьи, на организованном рынке ценных бумаг не требуют разрешения Правительства Республики Казахстан, за исключением случаев, если одним лицом или аффилиированными лицами на организованном рынке ценных бумаг приобретаются акции, составляющие более двадцати процентов от общего количества голосующих акций эмитента.

На неорганизованном рынке ценных бумаг при совершении сделок с акциями, отнесенными к стратегическим объектам, разрешение Правительства Республики Казахстан не требуется в случае, когда совершаются сделки в размере, не превышающем пяти процентов от общего количества голосующих акций эмитента.

7. Залогодержатель, реабилитационный и конкурсный управляющие стратегического объекта принимают решение об отчуждении данного заложенного имущества на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения с установлением особых условий отчуждения и дополнительных требований к приобретателям стратегического объекта.

Отчуждение заложенного имущества на основании судебного акта осуществляется по особым условиям отчуждения и дополнительным требованиям к приобретателям заложенного имущества (стратегического объекта), установленным решением Правительства Республики Казахстан.

Предложения по установлению особых условий отчуждения и дополнительных требований к приобретателям стратегического объекта представляются уполномоченным государственным органом и иными заинтересованными государственными органами в уполномоченный орган по государственному планированию.

Статья 188. Процедура обременения стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждения

1. Для получения разрешения на обременение стратегических объектов либо их отчуждение собственник (правообладатель) стратегического объекта направляет в уполномоченный орган по государственному планированию следующие документы:

1) заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованные копии устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица - для юридического лица;

3) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

4) проект договора, на основании которого будет совершена сделка по отчуждению стратегического объекта либо который влечет его обременение правами третьих лиц;

5) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего право собственности или иные имущественные права на стратегический объект;

6) отчет об оценке стратегического объекта, определяющий его рыночную стоимость, в соответствии с законами Республики Казахстан;

7) сведения о предполагаемом приобретателе стратегического объекта;

8) в случае размещения объявленных акций собственник (правообладатель) стратегического объекта представляет также копии свидетельства о государственной регистрации выпуска объявленных акций и проспекта выпуска акций с внесенными изменениями и дополнениями в него;

9) юридические лица, для которых законами Республики Казахстан установлено обязательное проведение аудита, представляют также оригинал или нотариально засвидетельствованную копию аудиторского отчета за последний финансовый год. В случае если заявление подано в срок до 1 июня текущего года, то представляется оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета за финансовый год, предшествующий последнему финансовому году. Оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета не представляется в случаях, если юридическое лицо образовано в текущем финансовом году либо юридическое лицо образовано в прошедшем финансовом году и заявление подано в срок до 1 июня текущего года;

10) решение совета директоров или наблюдательного совета (при наличии);

11) решение кредитного комитета банка;

12) подтверждение об отсутствии либо наличии залога (обременения) на обременяемое имущество;

13) структуру собственников стратегического объекта в процентном соотношении;

14) в случае нахождения стратегического объекта в доверительном управлении письменное разрешение собственника стратегического объекта на отчуждение стратегического объекта или обременение правами третьих лиц с указанием обременяющего лица.

Реабилитационный (конкурсный) управляющий представляет в уполномоченный орган по государственному планированию документы, указанные в подпунктах 1), 2), 4), 6) и 7) настоящего пункта, а также судебный акт о применении в отношении должника реабилитационной процедуры (о проведении конкурсного производства), предполагаемую цену отчуждения (продажи) имущества и письменное согласие комитета кредиторов на отчуждение или обременение правами третьих лиц имущества должника (стратегического объекта).

2. Для получения разрешения на отчуждение заложенного имущества залогодержатель стратегического объекта представляет в уполномоченный орган по государственному планированию документы, указанные в подпунктах 1), 2), 4) и 6) пункта 1 настоящей статьи, а также договор залога, предполагаемую цену отчуждения (продажи) заложенного имущества, требования к потенциальным приобретателям стратегического объекта.

Судебный исполнитель, действующий на основании судебного акта, представляет в уполномоченный орган по государственному планированию документы, указанные в подпунктах 4) и 6) пункта 1 настоящей статьи, а также договор залога и (или) судебный акт, предполагаемую цену отчуждения (продажи) заложенного имущества, требования к потенциальным приобретателям стратегического объекта.

3. Договор, на основании которого обременяется стратегический объект, в обязательном порядке должен содержать права и обязанности сторон, а также условия по обеспечению сохранности и дальнейшего использования стратегического объекта.

В случае намерения изменить условия договора, на основании которого совершена сделка по отчуждению стратегического объекта либо который повлек его обременение, собственник (правообладатель) стратегического объекта повторно обращается в уполномоченный орган по государственному планированию в порядке, определяемом настоящей статьей и статьей 187 настоящего Закона.

В случае намерения залогодержателя осуществить отчуждение заложенного имущества (стратегического объекта) в соответствии с договором, на основании которого обременен стратегический объект, залогодержатель обращается в уполномоченный орган по государственному планированию в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

При продаже с публичных торгов стратегического объекта к торгам не допускаются иностранцы и лица без гражданства, юридические лица с участием нерезидентов и аффилиированных с ними лиц.

4. Рассмотрение заявлений на обременение стратегических объектов либо их отчуждение и принятие Правительством Республики Казахстан по ним решения должно быть осуществлено в срок не более шестидесяти рабочих дней со дня поступления документов в уполномоченный орган по государственному планированию. Датой поступления документов считается дата получения уполномоченным органом по государственному планированию полного пакета документов, определенных в пункте 1 настоящей статьи.

Рассмотрение обращений собственников (правообладателей) стратегических объектов, реабилитационных (конкурсных) управляющих об обременении либо отчуждении осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О национальной безопасности Республики Казахстан" в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на обременение стратегических объектов принимается Правительством Республики Казахстан и оформляется в виде постановления.

6. Уполномоченный орган по государственному планированию обязан письменно в пятидневный срок со дня вынесения решения уведомить заявителя о принятом Правительством Республики Казахстан решении.

Статья 189. Национализация стратегических объектов

Стратегические объекты могут быть национализированы в порядке, предусмотренном главой 5 настоящего Закона.

Статья 190. Мониторинг стратегических объектов

Мониторинг стратегических объектов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение.

Глава 14. ПРИОРИТЕТНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Статья 191. Условия применения приоритетного права Республики Казахстан на приобретение стратегического объекта, принадлежащего физическому лицу или негосударственному юридическому лицу

1. В случае намерения негосударственного юридического лица или физического лица произвести отчуждение стратегического объекта, а также в случае обращения взыскания на стратегический объект или отчуждения стратегического объекта реабилитационным или конкурсным управляющим либо реализации заложенного имущества (стратегического объекта) залогодержателем во внесудебном порядке, либо обращения взыскания на стратегический объект на основании судебного акта Республика Казахстан обладает приоритетным правом на приобретение стратегического объекта на условиях, определенных настоящей главой.

Рассмотрение обращений собственников (правообладателей) стратегических объектов, реабилитационных или конкурсных управляющих об отчуждении стратегического объекта осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

2. От имени Республики Казахстан приоритетное право на приобретение стратегического объекта реализует Правительство Республики Казахстан или по его поручению национальный управляющий холдинг.

Статья 192. Порядок реализации приоритетного права Республики Казахстан на приобретение стратегического объекта

1. Уполномоченный орган представляет на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии проект решения Правительства Республики Казахстан о реализации приоритетного права на приобретение стратегического объекта с обоснованием выделения необходимых бюджетных средств.

Республиканская бюджетная комиссия принимает соответствующее решение. Рекомендации и предложения Республиканской бюджетной комиссии представляются на рассмотрение Правительству Республики Казахстан.

2. Правительство Республики Казахстан в срок, не превышающий тридцать рабочих дней с момента принятия решения Республиканской бюджетной комиссии, может принять решение об использовании приоритетного права на приобретение стратегического объекта.

Решение Правительства Республики Казахстан об использовании приоритетного права на приобретение стратегического объекта может не содержать мотивированного обоснования причин использования данного права.

3. Об итогах принятого Правительством Республики Казахстан решения уполномоченный орган соответствующей отрасли письменно уведомляет лицо, производящее отчуждение стратегического объекта, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения.

4. Собственник (правообладатель) стратегического объекта в любое время до заключения договора может отказаться от отчуждения стратегического объекта. При отказе собственника (правообладателя) от отчуждения стратегического объекта реализация приоритетного права государства на его приобретение прекращается.

5. Сроки выкупа стратегических объектов с учетом бюджетного процесса не должны превышать два года с момента принятия Правительством Республики Казахстан решения об использовании Правительством Республики Казахстан приоритетного права на приобретение стратегического объекта.

Сроки выкупа стратегических объектов при их продаже реабилитационным или конкурсным управляющим не должны превышать сроки проведения реабилитационной процедуры или конкурсного производства, установленные Законом Республики Казахстан "О банкротстве".

6. В случаях обращения взыскания на стратегический объект или возбуждения производства по делу о банкротстве собственники (правообладатели) стратегических объектов в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления об обращении взыскания на стратегический объект или с момента получения копии определения суда о возбуждении дела о банкротстве обязаны письменно уведомить уполномоченный орган по государственному планированию об обращении взыскания на стратегический объект или о возбуждении производства по делу о банкротстве. Несоблюдение обязанностей по уведомлению влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 195 настоящего Закона.

Правительство Республики Казахстан реализует приоритетное право на приобретение стратегического объекта в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Обращение взыскания на стратегический объект или отчуждение стратегического объекта в составе конкурсной (ликвидационной) массы производится после получения решения Правительства Республики Казахстан о реализации приоритетного права или об отказе от реализации приоритетного права на приобретение стратегического объекта.

7. В случае отказа Республики Казахстан от реализации приоритетного права при обращении взыскания на стратегический объект или отчуждении стратегического объекта в составе конкурсной (ликвидационной) массы отчуждение стратегического объекта осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О банкротстве" и иными законами Республики Казахстан.

Статья 193. Определение рыночной стоимости

1. При реализации приоритетного права на приобретение стратегического объекта возмещению подлежит рыночная стоимость стратегического объекта.

2. Рыночная стоимость стратегического объекта определяется на основании оценки имущества, приобретаемого государством при реализации приоритетного права на приобретение стратегического объекта, в соответствии с правилами статьи 206 настоящего Закона.

Статья 194. Управление стратегическими объектами, выкупленными государством

Правительство Республики Казахстан передает выкупленные стратегические объекты в оплату акций или в качестве имущественного вклада в уставный капитал специально созданного юридического лица со стопроцентным государственным участием либо национального управляющего холдинга, национального холдинга или национальной компании по правилам статьи 114 настоящего Закона.

Статья 195. Последствия нарушения положений об обременении стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждении и о приоритетном праве на приобретение стратегических объектов

Сделка, совершенная обладателем прав на стратегические объекты в нарушение требований об обременении стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждении и о приоритетном праве на приобретение стратегических объектов, признается недействительной с момента ее совершения в судебном порядке.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK