Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Статья 106. Службы авиационной безопасности

Статья 106. Службы авиационной безопасности

1. Аэропорт и авиакомпания, выполняющая регулярные воздушные перевозки, а также поставщики аэронавигационного обслуживания должны иметь в своей структуре службу авиационной безопасности, укомплектованную соответствующими необходимыми техническими средствами и кадровым составом, обеспечивающую защиту гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

Эксплуатант, выполняющий авиационные работы и нерегулярные воздушные перевозки, должен иметь в своей структуре ответственное лицо по авиационной безопасности.

1-1. Сотрудники служб авиационной безопасности аэропортов и авиакомпаний имеют право на применение, хранение и ношение служебного оружия и боеприпасов к нему в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Руководителем службы авиационной безопасности аэропорта, авиакомпании, выполняющей регулярные воздушные перевозки, а также поставщика аэронавигационного обслуживания может быть гражданин Республики Казахстан, непосредственно подчиненный соответственно первому руководителю аэропорта, авиакомпании, выполняющей регулярные воздушные перевозки, а также поставщика аэронавигационного обслуживания, и являющийся его заместителем, назначаемый по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, прошедший соответствующее обучение и допускаемый к работе в соответствии с программой подготовки и переподготовки по авиационной безопасности.

Руководители службы авиационной безопасности авиакомпаний, осуществляющих перевозки Президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц, назначаются по согласованию со Службой государственной охраны Республики Казахстан.

Ответственным лицом по авиационной безопасности эксплуатанта, выполняющего нерегулярные воздушные перевозки и авиационные работы, может быть только гражданин Республики Казахстан, непосредственно подчиненный первому руководителю эксплуатанта, назначаемый по согласованию с органами национальной безопасности.

3. Персональная ответственность за обеспечение авиационной безопасности возлагается на:

1) первого руководителя организации, являющейся эксплуатантом аэропорта, и его заместителя - руководителя службы авиационной безопасности аэропорта;

2) первого руководителя и его заместителя - руководителя службы авиационной безопасности авиакомпании, выполняющей регулярные воздушные перевозки;

3) первого руководителя и ответственное лицо по авиационной безопасности эксплуатанта воздушных судов, выполняющих нерегулярные воздушные перевозки и (или) авиационные работы;

4) владельца воздушного судна, относящегося к эксплуатантам авиации общего назначения;

5) первого руководителя органа и руководителя службы авиационной безопасности поставщика аэронавигационного обслуживания;

6) эксплуатанта беспилотных авиационных систем.

4. Деятельность служб авиационной безопасности организаций гражданской авиации осуществляется во взаимодействии с уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации, органами национальной безопасности, правоохранительными и иными государственными органами Республики Казахстан в соответствии с их компетенцией.

5. В службу авиационной безопасности не принимаются лица, имеющие судимость, которая на момент принятия на работу не погашена или не снята в установленном законом порядке.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.