Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Статья 60. Сертификация эксплуатантов гражданских воздушных судов

Статья 60. Сертификация эксплуатантов гражданских воздушных судов

1. Для получения сертификата эксплуатанта и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ заявитель направляет в уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации заявку установленной формы с документами, подтверждающими соответствие сертификационным требованиям и условиям сертификации в соответствии с правилами сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и (или) правилами допуска эксплуатанта к авиационным работам.

Для получения сертификата эксплуатанта или свидетельства на выполнение авиационных работ заявитель должен продемонстрировать уполномоченной организации в сфере гражданской авиации, что он располагает сертифицированными воздушными судами, подготовленным персоналом, документацией, оборудованием, зданиями, сооружениями, необходимыми для летной, технической эксплуатации воздушных судов и обеспечения выполнения полетов, а также осуществляет обязательное страхование в соответствии с законами Республики Казахстан об обязательных видах страхования.

Эксплуатант несет ответственность за аварийное оповещение при полетах своих воздушных судов в неконтролируемом воздушном пространстве.

При первичной сертификации заявитель представляет развернутый финансово-экономический план деятельности, включающий выделение финансовых ресурсов на профессиональную подготовку авиационного персонала, поддержание летной годности воздушных судов, приобретение оборудования, средств, фонд оплаты труда и иные расходы, для осуществления планируемой деятельности и обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности. Финансово-экономический план деятельности утверждается собственником (участниками, акционерами) юридического лица, претендующего на получение сертификата эксплуатанта. Наличие достаточных финансовых ресурсов подтверждается соответствующей выпиской с банковского счета заявителя за последние три месяца.

2. Эксплуатанту запрещается нарушать установленные сертификатом эксплуатанта и (или) свидетельством на выполнение авиационных работ эксплуатационные требования и ограничения. Не допускается нахождение одного и того же воздушного судна в сертификатах и (или) свидетельствах на выполнение авиационных работ двух и более эксплуатантов.

Эксплуатация воздушных судов без наличия действующего сертификата эксплуатанта и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ запрещается.

3. Сертификат эксплуатанта и (или) свидетельство на выполнение авиационных работ не подлежит передаче другому лицу.

4. Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации приостанавливает действие сертификата эксплуатанта и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ в соответствии с положениями статьи 16-3 настоящего Закона, а также в случаях:

1) несоблюдения эксплуатантом сертификационных требований и ограничений;

2) необеспечения страхования в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан об обязательных видах страхования;

3) выявления нарушений, влияющих на безопасность полетов, установленных при инспекционных проверках, в том числе в иностранных государствах;

4) в случае письменного заявления эксплуатанта.

Порядок приостановления действия сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ определяется Правилами сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и Правилами допуска эксплуатанта к авиационным работам соответственно.

Если эксплуатант воздушного судна в установленный срок не устранил выявленные несоответствия и (или) нарушения, уполномоченная организация в сфере гражданской авиации отзывает сертификат эксплуатанта и (или) свидетельство на выполнение авиационных работ.

В случае прекращения эксплуатантом коммерческих воздушных перевозок более шести месяцев уполномоченная организация в сфере гражданской авиации отзывает сертификат эксплуатанта.

4-1. Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации отзывает сертификат эксплуатанта и (или) свидетельство на выполнение авиационных работ в соответствии с частью второй пункта 5 статьи 16-3 и пункта 5-1 статьи 39 настоящего Закона, а также в случаях:

1) если имеется в отношении заявителя решение суда, вступившее в законную силу, запрещающее ему оказание данного вида услуг;

2) письменного заявления эксплуатанта.

Порядок отзыва сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ определяется правилами сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и правилами допуска эксплуатанта к авиационным работам соответственно.

5. Отказ в выдаче сертификата эксплуатанта и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ производится в случаях, если:

1) выявлены несоответствия, предусмотренные пунктом 7 статьи 16 настоящего Закона;

2) в отношении заявителя имеется решение суда, запрещающее ему оказание данного вида услуг.

Отказ в выдаче сертификата эксплуатанта и (или) свидетельства на выполнение авиационных работ может быть обжалован в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.