Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Статья 54. Профессиональная подготовка и допуск к видам деятельности авиационного персонала гражданской авиации

Статья 54. Профессиональная подготовка и допуск к видам деятельности авиационного персонала гражданской авиации

1. Профессиональная подготовка авиационного персонала гражданской авиации включает первоначальную подготовку, переподготовку и поддержание профессионального уровня.

Первоначальная подготовка и переподготовка авиационного персонала осуществляются в авиационных учебных центрах.

Поддержание профессионального уровня осуществляется в авиационных учебных центрах и (или) организациях гражданской авиации.

Уровень квалификации авиационного персонала определяется физическими лицами, назначаемыми уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации в соответствии с правилами определения уровня квалификации авиационного персонала. Такие лица должны соответствовать квалификационным требованиям, устанавливаемым уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

Уровень квалификации авиационного персонала легкой и сверхлегкой авиации определяется постоянно действующими квалификационными комиссиями некоммерческих организаций, объединяющих эксплуатантов воздушных судов, в соответствии с правилами определения уровня квалификации авиационного персонала.

Подготовка и переподготовка по авиационной безопасности персонала службы авиационной безопасности осуществляются в авиационных учебных центрах, сертифицированных уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации, и (или) учебных центрах Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по авиационной безопасности в соответствии с программой подготовки и переподготовки по авиационной безопасности.

Подготовка и переподготовка инспекторов досмотра службы авиационной безопасности осуществляются независимым учебным центром в соответствии с программой подготовки и переподготовки по авиационной безопасности.

Подготовка и переподготовка по авиационной безопасности персонала, имеющего несопровождаемый допуск в охраняемую зону ограниченного доступа аэропорта, проводятся в авиационных учебных центрах, сертифицированных уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации, и (или) учебных центрах Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по авиационной безопасности или в организациях гражданской авиации инструкторами по авиационной безопасности, получившими в уполномоченной организации в сфере гражданской авиации допуск к работе, в соответствии с программой подготовки и переподготовки по авиационной безопасности.

2. Соответствие услуг авиационного учебного центра гражданской авиации сертификационным требованиям подтверждается уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации выдачей сертификата авиационного учебного центра гражданской авиации.

Порядок проведения сертификации авиационного учебного центра гражданской авиации устанавливается Правилами сертификации и выдачи сертификата авиационного учебного центра гражданской авиации.

Иностранные авиационные учебные центры гражданской авиации допускаются к подготовке и поддержанию профессионального уровня авиационного персонала гражданской авиации после признания их сертификатов уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации в соответствии с правилами сертификации и выдачи сертификата авиационного учебного центра гражданской авиации.

Сертифицированный авиационный учебный центр гражданской авиации, деятельность которого связана с выполнением полетов воздушных судов, в ходе предоставления своих услуг в соответствии с типовой инструкцией по управлению безопасностью полетов обязан внедрить систему управления безопасностью полетов в зависимости от объема и сложности выполняемых работ.

2-1. Авиационный персонал должен продемонстрировать уровень теоретических знаний и практических навыков, а также знание языков на уровне, соответствующем выполняемым функциям, в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с помощью тестирования или периодических проверок, проводимых назначенными физическими лицами, имеющими право определять уровень квалификации авиационного персонала.

2-2. Тренажерные устройства имитации полета, применяемые в целях подготовки, поддержания и проверки практических навыков членов летных экипажей гражданских воздушных судов, допускаются к применению в соответствии с правилами по оценке тренажерных устройств имитации полета в гражданской авиации, утверждаемыми уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

2-3. Инструкторский и экзаменующий персонал авиационного учебного центра гражданской авиации согласовывается с уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации в порядке, определяемом правилами сертификации и выдачи сертификата авиационного учебного центра гражданской авиации. Квалификационные требования к инструкторскому и экзаменующему персоналу авиационного учебного центра гражданской авиации устанавливаются сертификационными требованиями к авиационным учебным центрам.

3. Лица, относящиеся к авиационному персоналу, для осуществления профессиональной деятельности обязаны пройти профессиональную подготовку по программам, согласованным уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации.

Лица, непосредственно связанные с выполнением и обеспечением полетов воздушных судов и их техническим обслуживанием, обслуживанием воздушного движения, допускаются к профессиональной деятельности при наличии действующего свидетельства, действующих квалификационных отметок на право осуществления такой деятельности и (или) медицинского сертификата соответствующего класса.

Выдача и продление срока действия свидетельства авиационного персонала, а также внесение квалификационных и специальных отметок и продление срока их действия осуществляются в соответствии с порядком выдачи и продления срока действия свидетельств авиационного персонала, утвержденным уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

Внесение квалификационных и специальных отметок в свидетельство авиационного персонала легкой и сверхлегкой авиации осуществляется некоммерческой организацией, объединяющей эксплуатантов воздушных судов, в соответствии с порядком выдачи и продления срока действия свидетельств авиационного персонала.

4. Лицо, относящееся к авиационному персоналу, допускается к самостоятельной профессиональной деятельности после прохождения стажировки и решения должностного лица, проводившего стажировку, о возможности допуска к самостоятельной профессиональной деятельности. Ответственность за обоснованное решение о возможности допуска к самостоятельной профессиональной деятельности авиационного персонала несут лица, проводившие стажировку.

Ответственность за допуск к самостоятельной профессиональной деятельности авиационного персонала несет физическое лицо, имеющее право определять уровень квалификации авиационного персонала, проводившее проверки профессиональных знаний и навыков.

5. Выдача свидетельства авиационного персонала лицу на право осуществления профессиональной деятельности при соответствии квалификационным требованиям осуществляется уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации.

Квалификационные требования к лицу для получения свидетельства авиационного персонала определяются уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации ведет реестр выданных свидетельств авиационного персонала в соответствии с настоящей статьей и свидетельств авиационного персонала, признанных в соответствии со статьей 55 настоящего Закона.

Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации обеспечивает оформление свидетельств авиационного персонала таким образом, чтобы авиационные власти иностранных государств могли без затруднений определять предоставляемые свидетельствами права и сроки действия квалификационных и специальных отметок.

6. Исключен в соответствии с Законом от 10.07.12 г. N 36-V

6-1. Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации приостанавливает действие свидетельства авиационного персонала (решение о признании) у лица, являющегося владельцем свидетельства авиационного персонала, выданного либо признанного в соответствии с законодательством Республики Казахстан об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации, в случаях:

1) несоблюдения технологии выполнения работ, влияющих на летную годность воздушного судна;

2) недостаточной профессиональной подготовки, выявленной при проверках;

3) разового грубого нарушения установленных требований при обеспечении и выполнении полетов, обслуживании воздушного движения и техническом обслуживании;

4) исключен в соответствии с Законом от 10.05.17 г. N 64-VI

5) выполнения деятельности, связанной с управлением воздушным судном, техническим обслуживанием воздушных судов, обслуживанием воздушного движения в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения (их аналогов).

6-2. Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации отзывает свидетельство авиационного персонала (решения о признании) у лица, являющегося владельцем свидетельства авиационного персонала, выданного либо признанного в соответствии с законодательством Республики Казахстан об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации, в случаях:

1) получения свидетельства (решения о признании) путем фальсификации представленных им документов;

2) фальсификации записей и связанных с ними данных, относящихся к выполнению служебных обязанностей;

3) - 5) исключены в соответствии с Законом от 10.05.17 г. N 64-VI

6) по решению суда.

6-3. Порядок и сроки приостановления свидетельства авиационного персонала, а также его отзыва у заявителя (владельца), являющегося физическим лицом, относящимся к авиационному персоналу, определяются Правилами выдачи и продления срока действия свидетельств авиационного персонала.

6-4. Прекращается действие свидетельства авиационного персонала (решения о признании) у лица, являющегося владельцем свидетельства авиационного персонала, выданного либо признанного в соответствии с законодательством Республики Казахстан об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации, в случаях:

1) утери, хищения, порчи свидетельства авиационного персонала или в случае смены фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) его владельцем;

2) утраты трудоспособности (по представлению данных с места работы);

3) смерти;

4) исключен в соответствии с Законом от 29.12.22 г. N 174-VII

7. Особенности режима рабочего времени авиационного персонала гражданской и экспериментальной авиации, непосредственно связанного с безопасностью полетов, разрабатываются с учетом стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и авиационных правил международных организаций в сфере гражданской авиации и устанавливаются уполномоченным органом в сфере гражданской авиации для всех эксплуатантов и организаций гражданской авиации Республики Казахстан.

В соответствии с особенностями режима рабочего времени авиационного персонала гражданской авиации, непосредственно связанного с безопасностью полетов, эксплуатант воздушного судна гражданской авиации вправе утверждать положение об организации рабочего времени и отдыха членов экипажей воздушных судов.

Особенности режима рабочего времени у авиационного персонала, непосредственно связанного с обслуживанием воздушного движения, определяются инструкцией по организации и обслуживанию воздушного движения.

8. Допуск авиационного персонала к выполнению и обслуживанию особо важных полетов осуществляется по согласованию со Службой государственной охраны Республики Казахстан.

9. Исключен в соответствии с Законом от 04.07.13 г. N 132-V

10. Лицам, связанным с выполнением и обеспечением полетов воздушных судов и их техническим обслуживанием, обслуживанием воздушного движения, запрещается осуществлять такую деятельность в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употреблять вещества, вызывающие такое опьянение, в процессе выполнения своих обязанностей.

Все обладатели свидетельств, которые употребляют (употребили) психоактивные вещества, выявляются и освобождаются от выполнения функций, влияющих на безопасность полетов.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.