Закон Республики Казахстан от 02.04.2010 N 261-IV ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".
Статья 65. Наложение ареста на ценные бумаги
Статья 65. Наложение ареста на ценные бумаги
1. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается по месту учета прав владельца этих бумаг.
2. О наложении ареста на ценные бумаги судебный исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги судебный исполнитель составляет также протокол в порядке, установленном статьей 67 настоящего Закона.
3. В постановлении о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, идентификационный номер, сведения об эмитенте данных ценных бумаг, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить их принадлежность должнику.
4. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.
5. Наложение ареста на ценные бумаги не препятствует:
1) совершению эмитентом (управляющей компанией) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену на иные ценные бумаги или увеличению количества объявленных акций за счет увеличения количества размещенных акций, если такие действия предусмотрены условиями выпуска (правилами паевого инвестиционного фонда) арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги. О совершении действий, связанных с выплатой доходов по ценным бумагам, эмитент (управляющая компания, управляющий) незамедлительно сообщает судебному исполнителю;
2) исполнению всех обязательств (или завершению всех расчетов, переводов) по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи до момента получения ею соответствующего определения суда о наложении ареста на имущество, в течение расчетного периода на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг и внутренними документами данной фондовой биржи.
3) совершению центральным депозитарием операций по списанию эмиссионных ценных бумаг, срок обращения которых истек и по которым эмитентом не исполнены обязательства по их погашению, с лицевых счетов (субсчетов) держателей и зачислению на эти же лицевые счета (субсчета) держателей прав требований по обязательствам эмитента по данным эмиссионным ценным бумагам;
4) совершению выкупа голосующих акций акционерного общества лицом, которым самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами приобретено на вторичном рынке ценных бумаг девяносто пять и более процентов голосующих акций общества, в соответствии с требованиями статьи 25-1 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах".
Лицо, указанное в настоящем подпункте, зачисляет деньги, предназначенные для оплаты голосующих акций акционерного общества, на которые наложен арест, на счет акционера, продавшего голосующие акции общества, открытый в центральном депозитарии.
Требования подпунктов 1) и 4) части первой настоящего пункта распространяются на операции, регистрируемые в системе учета центрального депозитария. О совершении действий, указанных в подпунктах 1) и 4) части первой настоящего пункта, за исключением действий, связанных с выплатой доходов по ценным бумагам, центральный депозитарий сообщает судебному исполнителю в течение трех рабочих дней с даты их совершения.
6. Полученные в результате операций, указанных в подпунктах 1), 2), 3) и 4) части первой пункта 5 настоящей статьи, финансовые инструменты, деньги или права требования считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на финансовые инструменты (права требования), полученные в результате конвертации, обмена, исполнения заключенных сделок с финансовыми инструментами, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона.
6-1. При реорганизации акционерных обществ (в форме слияния, присоединения, разделения, выделения) наложение ареста на акции реорганизуемых акционерных обществ не препятствует совершению действий по реорганизации, а также не препятствует совершению соответствующих действий центральным депозитарием и (или) номинальными держателями, осуществляющими учет прав по арестованным акциям.
Незамедлительно после получения акций реорганизуемого акционерного общества (реорганизуемых акционерных обществ), находящихся под арестом, акционерное общество, к которому осуществляется присоединение или вновь образованное в результате реорганизации акционерных обществ, сообщает об этом судебному исполнителю.
Размещенные среди акционеров реорганизуемого акционерного общества (реорганизуемых акционерных обществ) акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение или вновь образованного в результате реорганизации акционерных обществ, взамен ранее арестованных акций по постановлению о наложении ареста считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и акции реорганизуемого акционерного общества (реорганизуемых акционерных обществ), если это не противоречит целям наложения ареста.
Судебный исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение или вновь образованного в результате реорганизации акционерных обществ, полученные в результате размещения взамен ранее арестованных акций с учетом задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона.
7. Если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам и (или) на получение суммы денег при погашении принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, то все доходы и (или) сумма денег при погашении по этим ценным бумагам подлежат зачислению на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя, предназначенный для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей, реквизиты которых указаны в соответствующем исполнительном документе.
8. Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным исполнителем на хранение под роспись в протоколе о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого протокола. Судебный исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение кастодиану.
9. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому номинальному держателю, за исключением перевода ценных бумаг в случае лишения номинального держателя лицензии на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя либо принятия номинальным держателем решения о добровольном возврате лицензии на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя.
В случае лишения номинального держателя лицензии на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и (или) кастодиальной деятельности либо принятия номинальным держателем решения о добровольном возврате лицензии на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и (или) кастодиальной деятельности, перевод арестованных ценных бумаг осуществляется на лицевой счет (субсчет) держателя в системе учета центрального депозитария.
9-1. Прекратил действие с 1 января 2013 года в соответствии с Законом от 28.12.11 г. N 524-IV
10. В случае приостановления либо прекращения действия соответствующей лицензии номинального держателя, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги, номинальный держатель сообщает об этом судебному исполнителю не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о приостановлении либо прекращении действия лицензии.
11. В случае расторжения эмитентом (управляющей компанией) договора с номинальным держателем, осуществляющим учет прав на арестованные ценные бумаги, номинальный держатель сообщает об этом судебному исполнителю не позднее дня, следующего за днем расторжения договора.
12. Исключен в соответствии с Законом от 12.07.22 г. N 138-VII
13. В случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав судебный исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном настоящим Законом.
14. Копии постановления о наложении ареста на ценные бумаги направляются судебным исполнителем не позднее дня, следующего за днем его вынесения (составления), сторонам исполнительного производства, а также:
1) лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг);
2) центральному депозитарию (номинальному держателю), осуществляющему учет прав по арестованным ценным бумагам;
3) эмитенту (управляющей компании), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.
15. Со дня получения копии постановления о наложении ареста на ценные бумаги лица, указанные в пункте 14 настоящей статьи:
1) не имеют права выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанным постановлением;
2) обязаны немедленно приостановить операции с финансовыми инструментами должника, учитываемыми или находящимися на счетах в центральном депозитарии или у профессионального участника рынка ценных бумаг, с учетом размера задолженности, указанной в постановлении судебного исполнителя, за исключением совершения операций и исполнения сделок, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
16. Арест по обязательствам номинального держателя (профессионального участника рынка ценных бумаг) не может быть наложен на банковские, лицевые или иные счета номинального держателя (профессионального участника рынка ценных бумаг), по которым осуществляется учет финансовых инструментов, принадлежащих клиентам номинального держателя (профессионального участника рынка ценных бумаг).