Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 02.04.2010 N 261-IV
"Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел 2. ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 7. Обращение взыскания на имущество должника

§ 2. Арест имущества должника

Статья 62. Арест имущества должника

1. Судебный исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа обязан наложить арест на имущество должника, в том числе в случаях, предусмотренных законом, с санкции суда. При этом судебный исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

2. Арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника.

3. Арест может быть наложен на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления (с учетом ограничений, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

В постановлении судебного исполнителя о наложении ареста на деньги и другое имущество, находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, указывается сумма денег, на которую налагается арест.

Арест на деньги и другое имущество, находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налагается судебным исполнителем только с санкции суда.

Арест на имущество, являющееся предметом по операциям репо, заключенным в торговых системах организаторов торгов методом открытых торгов, в ходе гражданского судопроизводства может быть наложен только после закрытия данных операций репо.

4. В случае, если нахождение имущества должника у других лиц обусловлено заключенным между ними договором, вопрос о возможности сохранения за другими лицами вытекающих из договора прав и об изъятии имущества решается судом в порядке искового производства.

5. Воспрепятствование совершению судебным исполнителем действий по обращению взыскания на имущество, нарушение запрета судебного исполнителя распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, а также иные незаконные действия в отношении арестованного имущества влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

6. Арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

В случае, если взыскание денег на основании инкассового распоряжения произведено в полном объеме, арест, ранее наложенный в рамках исполнительного производства, по которому исполнено инкассовое распоряжение, считается снятым, а постановление о наложении ареста подлежит возврату его инициатору.

Примечание

Статья 63. Порядок наложения ареста на имущество

1. При обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выясняет принадлежность его должнику, действительную стоимость и имеющееся на нем обременение. В случаях, когда установление принадлежности имущества, не подлежащего государственной регистрации, затруднено и есть основания предполагать, что это имущество принадлежит должнику, судебный исполнитель имеет право наложить арест на имущество до выяснения его принадлежности.

Если имущество не принадлежит должнику, то он обязан предоставить судебному исполнителю необходимые доказательства, устанавливающие принадлежность арестованного имущества.

2. Удостоверившись в принадлежности имущества должнику, судебный исполнитель включает его в опись, в зависимости от размера взыскания налагает арест на все имущество или его часть и направляет постановление о наложении ареста в соответствующие органы государственной регистрации.

При этом опись в отношении недвижимого имущества не производится.

3. О наложении ареста на заложенное имущество судебный исполнитель извещает залогодержателя.

Примечание

Статья 64. Определение порядка использования арестованного имущества

1. При необходимости судебный исполнитель вправе произвести изъятие арестованного имущества или ограничить права должника по пользованию арестованным имуществом. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом целей ареста данного имущества, свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

2. Нарушение запрета судебного исполнителя распоряжаться имуществом или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, влечет те же последствия, которые предусмотрены настоящим Законом за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

3. При аресте векселей, чеков, сберегательных книжек на предъявителя, депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций и иного имущества, содержащего обязательство уплатить должнику денежную сумму, судебный исполнитель изымает указанное имущество с составлением протокола об изъятии.

Статья 65. Наложение ареста на ценные бумаги

1. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается по месту учета прав владельца этих бумаг.

2. О наложении ареста на ценные бумаги судебный исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги судебный исполнитель составляет также протокол в порядке, установленном статьей 67 настоящего Закона.

3. В постановлении о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, идентификационный номер, сведения об эмитенте данных ценных бумаг, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить их принадлежность должнику.

4. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.

5. Наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены условиями выпуска (правилами паевого инвестиционного фонда) арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги. О совершении указанных действий эмитент (управляющая компания, управляющий) незамедлительно сообщает судебному исполнителю.

6. Полученные в результате конвертации или обмена иные ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона.

6-1. При реорганизации банков в форме присоединения, в отношении одного из которых была проведена реструктуризация в соответствии с Законом Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", наложение ареста на акции реорганизуемого банка не препятствует совершению действий по реорганизации (включая действия по их приобретению банком, к которому осуществляется присоединение), а также не препятствует совершению соответствующих действий регистратором, центральным депозитарием и (или) номинальными держателями, осуществляющими учет прав по арестованным акциям.

Незамедлительно после получения акций присоединяемого банка, находящихся под арестом, банк, к которому осуществляется присоединение, сообщает об этом судебному исполнителю.

Размещенные среди акционеров реорганизуемого банка акции банка, к которому осуществляется присоединение, взамен ранее арестованных акций по постановлению о наложении ареста считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и акции реорганизуемого банка, если это не противоречит целям наложения ареста.

Судебный исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на акции банка, к которому осуществляется присоединение, полученные в результате размещения взамен ранее арестованных акций с учетом задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона.

7. Если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя.

8. Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным исполнителем на хранение под роспись в протоколе о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого протокола. Судебный исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение кастодиану.

9. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому номинальному держателю.

Примечание

9-1. Допускается передача регистратором арестованных бездокументарных ценных бумаг для учета прав единому регистратору.

10. В случае приостановления либо прекращения действия соответствующей лицензии номинального держателя, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги, номинальный держатель сообщает об этом судебному исполнителю не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о приостановлении либо прекращении действия лицензии.

11. В случае расторжения эмитентом (управляющей компанией) договора с номинальным держателем, осуществляющим учет прав на арестованные ценные бумаги, номинальный держатель сообщает об этом судебному исполнителю не позднее дня, следующего за днем расторжения договора.

12. Эмитент (управляющая компания, управляющий) в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, зачисляет деньги, составляющие сумму выплаты по указанным ценным бумагам, на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя.

13. В случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав судебный исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном настоящим Законом.

14. Копии постановления о наложении ареста на ценные бумаги направляются судебным исполнителем не позднее дня, следующего за днем его вынесения (составления), сторонам исполнительного производства, а также:

1) лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг);

2) регистратору (номинальному держателю), осуществляющему учет прав по арестованным ценным бумагам;

3) эмитенту (управляющей компании), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.

15. Со дня получения копии постановления о наложении ареста на ценные бумаги лица, указанные в пункте 14 настоящей статьи:

1) не имеют права выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанным постановлением;

2) обязаны немедленно приостановить операции с денег должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг, и ценными бумагами, находящимися на лицевых счетах и счетах депо, исходя из размера денег, указанных в постановлении судебного исполнителя.

16. Арест по обязательствам номинального держателя не может быть наложен на банковские счета номинального держателя, по которым осуществляется учет денег, принадлежащих клиентам номинального держателя.

Примечание

Статья 66. Опись имущества должника

1. Судебный исполнитель производит опись имущества должника в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы, расходов по исполнению и расходов по оплате деятельности частного судебного исполнителя. В случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона, стоимость описываемого имущества может превышать размер взыскания по исполнительному документу. Судебный исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи.

2. Опись имущества должна производиться в присутствии должника и понятых. В случае отсутствия физического лица или представителя юридического лица, являющегося должником, который был заранее уведомлен о совершении исполнительных действий, опись составляется в присутствии понятых.

3. В опись имущества заносятся наименование каждого предмета, его отличительные признаки (вес, метраж, степень износа, марка изделия и иные параметры), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества.

Опись подписывается лицами, участвовавшими при ее составлении.

4. Судебный исполнитель по заключению специалиста, участвующего в описи, вправе не описывать движимое имущество либо исключить его из описи позже, если по заключению специалиста оно не может быть продано или сумма, вырученная с его продажи, будет меньше расходов по исполнению.

Статья 67. Протокол описи и ареста имущества

1. В протоколе описи и ареста имущества должны быть указаны:

1) время и место составления протокола;

2) фамилия, имя и отчество (при его наличии) судебного исполнителя, составляющего протокол, а также лиц, присутствовавших при составлении протокола;

3) наименование суда или другого органа, исполнительный документ которого приводится в исполнение;

4) фамилии, имена и отчества (при его наличии) взыскателя и должника;

5) указание о произведенной описи имущества (кем произведена опись, общая стоимость описанного имущества);

5-1) описание вида или перечисление имущества и его характеристик;

6) указание на опечатывание предметов, если оно производилось;

7) фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, наименование юридического лица, которым имущество передано на хранение, адреса, если хранение имущества возлагается не на самого должника;

8) отметка о разъяснении должнику и другим лицам порядка и срока обжалования действий судебного исполнителя, а также о разъяснении должнику или хранителю имущества их обязанности по хранению и об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества;

9) замечания и заявления взыскателя, должника, лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного исполнителя.

2. Протокол описи и ареста имущества подписывается судебным исполнителем и лицами, участвовавшими при его составлении.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK