Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-4 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция от 17.07.2009]".
Статья 122. Вычет последующих расходов
Статья 122. Вычет последующих расходов
1. Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 107 настоящего Кодекса.
2. Последующие расходы, за исключением указанных в пункте 3 настоящей статьи, подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены.
Вычет допускается в отношении следующих активов:
1) фиксированных активов и (или)
2) основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, учитываемых в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением активов, указанных в подпунктах 1), 6), 13) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, указанных в подпункте 12) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса, подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 125 настоящего Кодекса:
1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);
2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.
Последующие расходы, предусмотренные настоящим пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 118 настоящего Кодекса.
4. Сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты.
5. Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, а также машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты по выбору налогоплательщика, имеющего право на применение инвестиционных налоговых преференций, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи или статьями 123-125 настоящего Кодекса.