Закон Республики Казахстан от 19.03.2010 N 257-IV "О государственной статистике".
Статья 12-1. Государственный контроль в области государственной статистики в отношении административных источников

Статья 12-1. Государственный контроль в области государственной статистики в отношении административных источников

1. Государственный контроль в области государственной статистики в отношении административных источников осуществляется в форме дистанционного контроля, периодической и внеплановой проверки в соответствии с настоящей статьей.

2. Государственный контроль в области государственной статистики в отношении административных источников проводится с целью выявления:

1) недостоверности административных данных;

2) непредставления административных данных;

3) несогласованных форм, предназначенных для сбора административных данных;

4) несогласованных методик расчета показателей;

5) несоответствия качества данных требованиям по управлению данными;

6) несогласованных элементов национальной справочной информации.

3. Государственный контроль в области государственной статистики в отношении административных источников осуществляется:

1) по центральным государственным органам, их ведомствам, Национальному Банку Республики Казахстан - ведомством уполномоченного органа;

2) по местным государственным органам, территориальным подразделениям центральных государственных органов и их ведомствам, акимам поселков, сел, сельских округов - территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа.

4. Дистанционный контроль проводится на постоянной основе без посещения административного источника путем мониторинга, анализа, оценки качества и сопоставления административных данных, полученных ведомством уполномоченного органа и его территориальными подразделениями из официальных источников.

5. При выявлении нарушений в действиях (бездействии) административного источника оформляется и направляется заключение об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня выявления нарушений, в котором указываются:

1) номер, дата и место составления заключения;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), должность лица, уполномоченного на проведение дистанционного контроля;

4) сведения о контролерах данных, а также о специалистах, консультантах, экспертах государственных органов и их подведомственных организаций, привлеченных для проведения дистанционного контроля;

5) наименование административного источника, его место нахождения;

6) проверяемый период;

7) выявленные нарушения и требования об их устранении с указанием срока исполнения;

8) подпись должностного лица, проводившего дистанционный контроль.

Заключение об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, считается надлежащим образом доставленным в случаях направления его по электронному документообороту или по электронному адресу, полученному из официальных источников (интернет-ресурс административного источника), либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксацию получения.

6. Заключение об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, исполняется административным источником в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем его получения, с обязательным представлением в ведомство уполномоченного органа или его территориальное подразделение материалов, доказывающих факт устранения нарушений.

7. При неисполнении в установленный срок заключения об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 2 настоящей статьи, возбуждается административное производство в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Неисполнение в установленный срок заключения об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, указанных в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 2 настоящей статьи, а также отрицательные результаты предыдущих проверок, проведенных в соответствии с настоящей статьей, являются основаниями для включения административного источника в полугодовой план проведения периодических проверок.

8. Периодическая проверка проводится с посещением административного источника на основании полугодовых планов проведения периодической проверки, которые утверждаются первым руководителем ведомства уполномоченного органа не позднее 10 декабря года, предшествующего году проверки, и до 10 июня текущего календарного года и размещаются на его интернет-ресурсе не позднее 20 декабря года, предшествующего году проверок, и до 20 июня текущего календарного года.

Полугодовые планы проведения периодической проверки включают:

1) номер и дату утверждения плана;

2) наименование государственного органа;

3) наименование административного источника;

4) место нахождения административного источника;

5) предмет проверки;

6) сроки проведения проверки;

7) подпись лица, уполномоченного подписывать полугодовой план.

Внесение изменений и дополнений в полугодовые планы проведения периодической проверки осуществляется в случаях ликвидации, реорганизации, изменения наименования административного источника, возникновения чрезвычайной ситуации природного, техногенного и социального характера, введения режима чрезвычайного положения, возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, а также радиационных аварий и связанных с ними ограничений.

Измененные полугодовые планы проведения периодических проверок размещаются на интернет-ресурсе ведомства уполномоченного органа с отметкой об изменениях.

9. Внеплановая проверка проводится с посещением административного источника на основании:

1) требования прокурора, материалов, поступивших из правоохранительных органов, а также других государственных органов, органов местного самоуправления по конкретным фактам нарушения законодательства Республики Казахстан в области государственной статистики;

2) сообщений или заявлений физических или юридических лиц по конкретным фактам нарушения законодательства Республики Казахстан в области государственной статистики;

3) сообщений в средствах массовой информации по конкретным фактам нарушения законодательства Республики Казахстан в области государственной статистики;

4) поручений органа уголовного преследования по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений.

10. Ведомство уполномоченного органа и его территориальные подразделения обязаны уведомить административный источник о начале проведения периодической проверки не менее чем за трое суток, о начале проведения внеплановой проверки не менее чем за сутки до ее начала с указанием предмета проведения проверки по электронному документообороту или электронному адресу, полученному из официальных источников (интернет-ресурс административного источника), либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксацию получения.

11. Должностные лица ведомства уполномоченного органа и его территориальных подразделений, прибывшие на проверку к административному источнику, обязаны предъявить акт о назначении проверки, служебное удостоверение либо идентификационную карту.

12. Началом срока проверки считается день вручения административному источнику акта о назначении проверки, в котором указываются:

1) номер и дата акта;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) на проведение проверки;

4) сведения о контролерах данных, а также о специалистах, консультантах, экспертах государственных органов и их подведомственных организаций, привлекаемых для проведения проверки;

5) наименование административного источника, его место нахождения;

6) предмет назначенной проверки;

7) вид проверки;

8) срок проведения проверки;

9) основания проведения проверки;

10) проверяемый период;

11) права и обязанности административного источника, предусмотренные настоящей статьей;

12) подпись лица, уполномоченного подписывать акт;

13) подпись руководителя или лица, исполняющего обязанности руководителя административного источника, о получении или об отказе в получении акта.

Акты о назначении, приостановлении, возобновлении, прекращении и продлении проверок подписываются руководством ведомства уполномоченного органа или первым руководителем территориального подразделения ведомства уполномоченного органа и вручаются руководителю или лицу, исполняющему обязанности руководителя административного источника, для его ознакомления.

13. Течение срока проверок приостанавливается на срок действия чрезвычайной ситуации природного, техногенного и социального характера, введения режима чрезвычайного положения, возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, а также радиационных аварий и связанных с ними ограничений, а также в случаях осуществления административных производств и процедур, препятствующих проведению проверок.

Течение срока проверок возобновляется в течение десяти рабочих дней со дня прекращения действия чрезвычайной ситуации природного, техногенного и социального характера, введения режима чрезвычайного положения, возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, а также радиационных аварий и связанных с ними ограничений, а также прекращения административных производств и процедур, препятствующих проведению проверок.

Течение срока проверок прекращается в случаях ликвидации административного источника.

Сроки проведения проверок устанавливаются с учетом объема предстоящих работ, а также поставленных задач и не должны превышать тридцать рабочих дней с продлением на срок не более пятнадцати рабочих дней. Срок проведения проверок может быть продлен только один раз.

Продление сроков проведения проверок оформляется дополнительным актом о продлении сроков проверки с уведомлением административного источника, в котором указываются дата и номер предыдущего акта о назначении проверки и причины продления. Уведомление о продлении срока проверки вручается административному источнику должностным лицом ведомства уполномоченного органа или его территориального подразделения за один рабочий день до продления с уведомлением о вручении.

14. По результатам проверок должностным лицом ведомства уполномоченного органа или его территориального подразделения составляется заключение о результатах проверки, в котором указываются:

1) номер, дата и место составления заключения;

2) наименование государственного органа;

3) дата и номер акта о назначении проверки (дополнительного акта о продлении срока при его наличии);

4) фамилии, имена, отчества (если они указаны в документах, удостоверяющих личность) и должности лиц, проводивших проверку;

5) сведения о контролерах данных, а также о специалистах, консультантах, экспертах государственных органов и их подведомственных организаций, привлеченных для проведения проверки;

6) наименование административного источника, его место нахождения;

7) вид проверки;

8) срок и период проведения проверки;

9) предмет проверки;

10) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, их характере;

11) требования об устранении выявленных нарушений с указанием срока исполнения требований;

12) подписи должностных лиц, проводивших проверку;

13) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с заключением руководителя или лица, исполняющего обязанности руководителя административного источника, а также лиц, присутствовавших при проведении проверки, их подписи или запись об отказе от подписи.

Первый экземпляр заключения о результатах проверки сдается в электронной форме в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, второй экземпляр на бумажном носителе под роспись вручается руководителю или лицу, исполняющему обязанности руководителя административного источника, для ознакомления, третий экземпляр остается у ведомства уполномоченного органа или его территориального подразделения.

15. Завершением срока проверок считается день вручения административному источнику заключения о результатах проверки.

16. Нарушения, выявленные по результатам проверки, устраняются административным источником в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем завершения проверки, с обязательным представлением в ведомство уполномоченного органа или его территориальное подразделение, составившее заключение материалов, доказывающих факт устранения нарушений.

В случае отсутствия нарушений при проведении проверки в заключении о результатах проверки производится соответствующая запись.

17. В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверок или дистанционного контроля административный источник излагает их в письменном виде и направляет посредством электронного документооборота в ведомство уполномоченного органа или его территориальное подразделение, составившее заключение, в течение пяти рабочих дней со дня завершения проверки.

Ведомство уполномоченного органа или его территориальное подразделение рассматривает замечания и (или) возражения административного источника к заключению в течение пятнадцати рабочих дней со дня их поступления и дает мотивированный ответ.

18. Требования об устранении выявленных нарушений, указанные в заключении об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля, а также в заключении о результатах проверки, являются обязательными для исполнения административным источником.

19. При неисполнении заключения о результатах проверки возбуждается административное производство в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

20. Должностные лица ведомства уполномоченного органа и его территориальных подразделений при проведении государственного контроля в отношении административных источников имеют право:

1) беспрепятственного доступа на территорию и в помещения административного источника с соблюдением установленных требований пропускного и внутриобъектового режима;

2) получать административные данные, а также документы (сведения) на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к результатам проверок и при необходимости использовать их в проведении дистанционного контроля;

3) получать доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и иной охраняемой законом Республики Казахстан тайне;

4) привлекать контролеров данных, а также иных специалистов, консультантов, экспертов государственных органов и их подведомственных организаций;

5) осуществлять аудио-, фото- и видеосъемку;

6) фиксировать на видеосъемку факты отказа выполнения обязательств административного источника, предусмотренных настоящей статьей.

21. Должностные лица ведомства уполномоченного органа и его территориальных подразделений при осуществлении государственного контроля в отношении административных источников обязаны:

1) соблюдать законодательство Республики Казахстан, права и законные интересы административных источников;

2) проводить дистанционный контроль и проверки на основании и в строгом соответствии с порядком, установленным настоящей статьей;

3) не препятствовать установленному режиму работы административного источника в период проведения проверок;

4) не препятствовать руководителю или лицу, исполняющему обязанности руководителя административного источника, присутствовать при проведении проверок, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверок;

5) предоставлять административному источнику необходимую информацию, относящуюся к предмету проверок;

6) вручить административному источнику заключение о результатах проверки или заключение об устранении нарушений, выявленных по результатам дистанционного контроля;

7) обеспечить сохранность и конфиденциальность документов и сведений, полученных в результате проведения дистанционного контроля и проверок;

8) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законами Республики Казахстан полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований, установленных законодательством Республики Казахстан.

22. Административные источники при проведении государственного контроля в отношении их вправе:

1) не представлять административные данные, а также документы и сведения, если они не относятся к предмету проводимого дистанционного контроля и проверок;

2) по выявленным в результате дистанционного контроля и проверок нарушениям в случае необходимости дополнительных временных и (или) финансовых затрат не позднее пяти рабочих дней обратиться в ведомство уполномоченного органа или его территориальное подразделение с обоснованным заявлением о продлении сроков устранения нарушений;

3) обжаловать результаты дистанционного контроля и проверок, а также действия (бездействие) должностных лиц ведомства уполномоченного органа или его территориального подразделения в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

4) фиксировать процесс осуществления проверок, а также отдельные действия должностного лица, проводимые им в рамках проверок, с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица.

23. Административные источники при проведении государственного контроля в отношении их обязаны:

1) обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц ведомства уполномоченного органа и его территориальных подразделений на территорию и в помещения административного источника;

2) представлять должностным лицам ведомства уполномоченного органа и его территориальных подразделений административные данные, а также документы (сведения) на бумажных и (или) электронных носителях либо их копии для приобщения их к результатам государственного контроля;

3) с соблюдением требований по охране либо иной охраняемой законом Республики Казахстан тайны доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;

4) делать отметки в акте о назначении проверки, заключении о результатах проверки;

5) не допускать внесения изменений и дополнений в проверяемые документы в период проведения проверок, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан;

6) находиться по месту нахождения административного источника в назначенные сроки проверки, указанные в уведомлении о начале проведения проверки.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.