Приказ Министерства финансов от 12.02.2009 N 63 "Об утверждении Правил заключения соглашения по применению трансфертного ценообразования"

В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования.

2. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д. Е.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее опубликование в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д. Е.) и Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (Карбузов К-К. Ж.).

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Приложение 1. Правила заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования

Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
от 12 февраля 2009 года N 63

ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О трансфертном ценообразовании" (далее - Закон) и предусматривают порядок заключения соглашения по применению трансфертного ценообразования (далее - Соглашение) между уполномоченными органами - Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Налоговый комитет), Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет таможенного контроля) и участником сделки.

2. В Соглашении отражаются следующие пункты:

1) общие положения;

2) стороны Соглашения;

3) предмет Соглашения;

4) перечень представленных документов;

5) метод определения рыночной цены;

6) источник информации, применяемый для определения рыночной цены;

7) срок действия Соглашения;

8) дата вступления в силу Соглашения;

9) срок предоставления информации о применяемых ценах в период действия Соглашения;

10) конфиденциальность;

11) последствия неисполнения (нарушения) налогоплательщиком условий Соглашения;

12) дополнительные условия.

2. Порядок заключения соглашения по применению
трансфертного ценообразования

3. Участник сделки представляет в Налоговый комитет нотариально заверенные копии документов, необходимых для заключения Соглашения, которые включают в себя:

1) свидетельство о государственной регистрации хозяйствующего субъекта, учредительные документы (устав, учредительный договор), выписки из реестра держателей акций (доли), владеющих более 5% акциями (долями);

2) бизнес - идентификационный номер;

3) индивидуальный идентификационный номер;

4) документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о государственной регистрации в качестве налогоплательщика (для физического лица);

5) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

6) контракты по реализации и приобретению товаров (с дополнениями и изменениями);

7) контракты на недропользование (с дополнениями и изменениями) и (или) с Правительством Республики Казахстан (уполномоченными органами);

8) информацию об инвестициях (акциях) в компаниях Республики Казахстан и зарубежных странах;

9) данные о взаимосвязанности сторон;

10) источник информации по рыночным ценам, используемый в ценообразовании при заключении сделок;

11) метод, предлагаемый для определения рыночной цены;

12) стратегию бизнеса, включающую в себя маркетинговую политику (товарная, сбытовая, ценовая, а также политика продвижения товара на рынке), методологию ценообразования, включая информацию, касающуюся факторов, которые влияют на установление цены, репутацию на рынке.

При невозможности представления документов, указанных в подпунктах 1) - 12) настоящего пункта, участник сделки представляет обоснование о невозможности их представления.

4. В случае приобретения товаров (работ, услуг) у взаимосвязанных компаний, участник сделки, заключающий Соглашение, представляет также документы, связанные с приобретением этих товаров (работ, услуг) у взаимосвязанных компаний.

5. Налоговый комитет после рассмотрения представленных участником сделки документов, направляет проект Соглашения с приложением документов на согласование в Комитет таможенного контроля для представления заключения в течение пяти рабочих дней.

6. Налоговый комитет в течение 60 рабочих дней со дня получения от участника сделки заявления на заключение соглашения, направляет участнику сделки подписанное уполномоченными органами Соглашение, действующее в течение срока, не превышающего трех лет со дня его подписания.

В случае невозможности подписания Соглашения уполномоченными органами направляется участнику сделки обоснованный ответ.

7. При необходимости уполномоченные органы запрашивают у государственных органов и уполномоченных органов других государств документы, имеющие отношение к заключаемому Соглашению.

Направление запросов приостанавливает сроки рассмотрения уполномоченными органами представленных документов до получения запрашиваемых документов (информации), но не более чем на тридцать календарных дней.

8. В случае изменения рыночных цен в ту или иную сторону на соответствующем рынке, уполномоченные органы и участник сделки инициируют внесение изменений и дополнений в Соглашение.

9. В случае выявления нарушений по исполнению положений Соглашения участником сделки, уполномоченные органы расторгают его в одностороннем порядке, при этом Налоговый комитет уведомляет участника сделки о расторжении Соглашения не позднее, чем за один месяц.

К нарушениям, приводящим к расторжению Соглашения в одностороннем порядке, относятся:

использование иных несогласованных с уполномоченными органами методов определения рыночной цены и источников информации;

наличие в документах, представленных участником сделки, недостоверной или искаженной информации.

С участниками сделки, допустившими нарушение положений Соглашения, аналогичные Соглашения впоследствии не заключаются.

10. По взаимному согласованию уполномоченных органов и участника сделки Соглашение может быть расторгнуто ранее предусмотренного срока действия, при этом условия Соглашения до момента расторжения сохраняют свою силу.

11. При установлении отклонения цены сделки от рыночной цены, вызванного в результате нарушения положений Соглашения, уполномоченные органы осуществляют меры контроля в соответствии с Законом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.