Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-4 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [первая редакция]".
Статья 559. Участие понятых
Статья 559. Участие понятых
1. Совершение следующих действий должностных лиц органов налоговой службы по их требованию или требованию налогоплательщика (налогового агента) может осуществляться с участием понятых:
1) вручение должностным лицом органов налоговой службы уведомления по исполнению налогового обязательства, распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе, решения об ограничении в распоряжении имуществом, акта описи имущества, извещения о проведении налоговой проверки, предписания, акта налоговой проверки и иных документов органов налоговой службы, предусмотренных настоящим Кодексом;
2) ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента);
3) обследование имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, проводимое на основании предписания;
4) проведение на основании предписания инвентаризации имущества (кроме жилых помещений) налогоплательщика (налогового агента), в том числе с применением специальных средств (фото-, аудио-, видеоаппаратуры), в порядке, установленном настоящим Кодексом;
5) налоговое обследование.
2. В качестве понятых могут быть приглашены любые совершеннолетние, дееспособные граждане в количестве не менее двух человек, не заинтересованные в исходе действий должностного лица органов налоговой службы и налогоплательщика (налогового агента).
3. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц государственных органов и работников, учредителей налогоплательщика (налогового агента), в отношении которого проводится действие.
4. Понятые удостоверяют факт, содержание и результаты действий должностных лиц органов налоговой службы и налогоплательщика (налогового агента), при совершении которых они присутствовали, зафиксированные в протоколе (акте), составляемом должностным лицом органов налоговой службы.
5. Понятой вправе делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол (акт), составляемый должностным лицом органов налоговой службы.
6. В протоколе (акте), составляемом должностным лицом органов налоговой службы с участием понятых, указываются:
1) должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии) должностного лица органов налоговой службы, составившего протокол (акт);
2) наименование органа налоговой службы;
3) место и дата совершения действия;
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место жительства, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении;
5) содержание и последовательность действия;
6) время начала и окончания действия;
7) выявленные при совершении действия факты и обстоятельства.
7. Должностное лицо органов налоговой службы обязано ознакомить с протоколом (актом) лиц, участвовавших в совершении действия или присутствовавших при его совершении. После ознакомления с протоколом (актом) должностное лицо органов налоговой службы, а также все лица, участвовавшие в совершении действия или присутствовавшие при его совершении, подписывают протокол (акт).
8. К протоколу (акту) прилагаются фотографические снимки и негативы, видеозаписи или другие материалы, выполненные при совершении действия (при их наличии).
9. Протокол (акт), составленный должностным лицом органов налоговой службы в порядке, установленном настоящей статьей, фиксирует и подтверждает факт совершения действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.