Приказ Министерства финансов от 30.12.2008 N 636 "Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин"

В соответствии со статьей 651 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) приказываю:

1. Утвердить технические требования и форму соответствия техническим требованиям контрольно - кассовых машин согласно приложению к настоящему приказу.

2. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д. Е.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее опубликование в средствах массовой информации.

3. Настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2009 года.

Приложение 1. Технические требования и форма соответствия техническим требованиям контрольно - кассовой машины

Приложение к приказу
Министра финансов
Республики Казахстан
от 30 декабря 2008 года N 636

Технические требования
и форма соответствия техническим требованиям
контрольно - кассовой машины
_________________________________________________
(наименование модели контрольно - кассовой машины)

N п/ пТехнические требования к контрольно - кассовой машине (далее - ККМ), не являющейся компьютерной системойСведения о соответствии основным техническим требованиям технических характеристик модели ККМПримечание
 Общие требованияДля заполнения данной графы используются сведения документации завода - изготовителя с обязательным указанием страницы в документации. 
1Иметь программный пароль (не менее четырех разрядов) или номерные ключи (не менее 99 вариантов), входящие в комплект поставки ККМ (количество ключей определяется конкретной моделью)  
2обеспечивать оформление чековой и контрольной лент (электронного журнала) в едином рабочем цикле при регистрации покупки (продажи)  
3иметь фискальную память  
4обеспечивать блокирование ККМ в случае отсутствия ленты, неправильного выполнения операции кассиром, при возникновении аварийных ситуаций или сторнирование (аннулирование проведенных операций), при неисправности, отключении фискальной или оперативной памяти, а также несанкционированном доступе к фискальной или оперативной памяти при работе ККМ в фискальном режиме  
5при переполнении фискальной памяти предотвращать оформление торговых операций и выдачу контрольного чека  
6иметь разрядность счетчика главных Z-отчетов не менее четырех разрядов  
7обеспечивать сохранность информации в оперативном запоминающем устройстве ККМ при отключении сетевого питания не менее 1 месяца (720 часов)  
8обеспечивать программирование основных режимов работы  
9иметь автоматическое тестирование  
10иметь кожух, снабженный устройством, исключающим его бесконтрольное снятие, и опломбированный заводом - изготовителем или лицом, проводящим техническое обслуживание ККМ  
11обозначения на клавиатуре, информация, выводимая на печать и индикацию, должны быть на государственном или русском языках.  
 Требование к маркировке ККМ  
12ККМ должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:  
 1) наименование модели  
 2) заводской номер  
 3) дату выпуска  
 4) фирменный знак производителя.
При этом в наименовании модели ККМ должен присутствовать отличительный знак для потребителей Республики Казахстан "KZ", указываемый также в эксплуатационной документации на данную модель ККМ.
  
13Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока службы ККМ.  
 Требования к чекам и иным документам, формируемым ККМ  
14ККМ должна обеспечивать формирование следующих документов:  
 1) чек ККМ  
 2) фискальный отчет (краткий и полный)  
 3) отчет по кассирам  
 4) отчет по секциям  
 5) сменный (суточный) отчет  
15ККМ должна обеспечивать печать в контрольном чеке:  
 1) наименования налогоплательщика  
 2) регистрационного номера налогоплательщика  
 3) заводского номера ККМ  
 4) регистрационного номера  
 5) порядкового номера чека  
 6) наименования товара, работы, услуги  
 7) даты и времени совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг  
 8) цены товара, работы, услуги  
 9) суммы покупки  
 10) фискального признака  
 11) ККМ, применяемая в пункте обмена валют, приема лома металлов, стеклопосуды, ломбарде должна обеспечивать печать на контрольном чеке информации, как о сумме продаж, так и о сумме покупок  
 12) модели ККМ, включенные в государственный реестр ККМ после 1 января 2009 года, должны обеспечивать печать в контрольном чеке реквизитов, указанных в настоящем пункте, в том числе на казахском языке, с использованием специфических букв алфавита казахского языка.  
16Образец отчета ФП и последовательность действий для его получения должны быть указаны в эксплуатационной документации на конкретную модель ККМ.  
17Получение отчета ФП должно включать в себя:  
 1) введение действующего (установленного ранее) пароля доступа к ФП  
 2) введение начальной даты (или начального номера закрытия смены) периода, за который получается отчет ФП  
 3) введение конечной даты (или конечного номера закрытия смены) периода, за который получается отчет ФП  
 4) введение признака типа отчета ФП (полного или сокращенного).  
18В общем случае может задаваться заведомо больший период, чем фактически зарегистрированный в ФП.  
19Отчет ФП должен содержать следующие реквизиты:  
 1) наименование пользователя  
 2) фискальный признак  
 3) сквозной порядковый номер документа  
 4) дату получения отчета  
 5) время получения отчета  
 6) период, за который формируется отчет  
 7) заводской номер  
 8) реквизиты (кроме пароля) фискализации  
 9) реквизиты (кроме пароля) проведенной перерегистрации  
 10) все итоги сменных покупок (продаж) за период с указанием даты регистрации конкретного итога и номера закрытия смены<*>  
 11) суммарный итог покупок (продаж) за период<**>  
20Требования к информации, регистрируемой в фискальной памяти заполняются в Таблице 1 к настоящим Требованиям  
 Требования к режиму работы и порядку заполнения фискальной памяти  
21ККМ должна обеспечивать работу в нефискальном и фискальном режимах.  
22Первичный пароль доступа к ФП и порядок проведения фискализации и перерегистрации должны быть указаны в эксплуатационной документации на конкретную модель ККМ.  
23Фискальный режим должен обеспечивать работу ККМ в полном соответствии с эксплуатационной документацией.  
24Все документы, оформленные ККМ в фискальном режиме, должны иметь отличительный фискальный признак, выводимый на печать только по завершении формирования контрольного чека.  
25ККМ должна обеспечивать ввод следующих данных:  
 1) заводской номер ККМ (если заводской номер ККМ введен в ФП на заводе - изготовителе, то при фискализации он не вводится)  
 2) регистрационный номер налогоплательщика  
 3) дата проведения фискализации  
 4) новый пароль доступа к фискальной памяти  
 5) регистрационный номер ККМ.  
26При этом, ККМ должна обеспечить ввод данных, указанных в пункте 25 Требований, в соответствии с нижеприведенными аббревиатурами:  
 1) ЗНМ - заводской номер ККМ  
 2) РНН - регистрационный номер налогоплательщика  
 3) РНМ - регистрационный номер ККМ в налоговом органе  
 4) ФП - фискальный признак ККМ.  
27В процессе перерегистрации ККМ должна обеспечивать ввод следующих данных:  
 1) установленный ранее пароль доступа к фискальной памяти  
 2) регистрационный номер ККМ  
 3) регистрационный номер налогоплательщика  
 4) дата проведения перерегистрации  
 5) новый пароль доступа к фискальной памяти.  
28При проведении фискализации или перерегистрации все вводимые реквизиты (кроме пароля доступа к фискальной памяти) должны выводиться на печать в чеке или подкладном (вкладном) документе.  
29Данные сменного отчета должны регистрироваться в фискальной памяти при проведении операции закрытия смены (при формировании ККМ сменного отчета с гашением). При этом обнуление денежных сменных регистров оперативного запоминающего устройства должно происходить только после печати сменного отчета и завершения регистрации данных в фискальной памяти.  
30Операции проведения перерегистрации, снятия отчета фискальной памяти и коррекции даты могут проводиться на ККМ только после завершения операции закрытия смены. До этого момента проведение вышеупомянутых операций должно блокироваться.  
31ККМ должна контролировать продолжительность смены. Моментом начала отсчета продолжительности смены считается окончание оформления первого платежного документа за смену. В случае превышения указанной выше продолжительности смены ККМ должна блокировать возможность оформления платежных документов до проведения сменного отчета с гашением.  
32При исправлении текущей даты ККМ должна контролировать корректность вводимой даты, которая не может быть более ранней, чем дата последней записи в фискальной памяти, включая и дату проведения операции фискализации или перерегистрации. При попытке ввода более ранней даты ККМ должна блокировать проведение всех операций до ввода правильной даты. При вводе даты поздней более чем на один день в ККМ должны быть предприняты специальные меры по предупреждению случайной ошибки ввода, например, повторный запрос даты и установка ее только после двукратного совпадения.  
33ККМ должна обеспечивать получение отчета фискальной памяти и проведение перерегистрации исключительно по паролю доступа к фискальной памяти, который вводится и регистрируется в фискальной памяти в процессе фискализации или перерегистрации.  
34Информация, зарегистрированная в блоке фискальной памяти, должна сохраняться не менее 8 лет с момента перевода ККМ в фискальный режим.  
 Требования к условиям блокирования выполнения операций ККМ  
35ККМ должна блокировать (прекращать) выполнение операций в следующих случаях:  
 1) при попытке ввода неправильного пароля доступа к фискальной памяти  
 2) при попытке проведения торговых операций, программирования параметров ККМ, перерегистрации, снятия фискального отчета и коррекции даты в случае непроведения соответствующих Z-отчетов  
 3) при попытке проведения операций, приводящих к переполнению или отрицательному результату, а также при неисправности или отключении фискальной памяти. Блокировка регистрирующих функций ККМ должна сниматься после устранения причин, вызвавших блокировку.  
36ККМ должна обеспечивать вывод сообщения о количестве свободных полей в фискальной памяти для записи сменных отчетов. При количестве свободных полей менее 30 вывод сообщения строго обязателен и должен осуществляться автоматически на документе, оформляемом ККМ при операциях закрытия смены или начала смены.  
 Требования к конструктивному исполнению ККМ  
37Фискальная память должна быть размещена под общим опломбированным кожухом ККМ, а в случае блочной конструкции ККМ - под опломбированным кожухом, накрывающим энергонезависимое оперативное запоминающее устройство, в котором формируются фискальные данные, процессор управления фискальной памяти и печатающее устройство платежных документов. Другие размещения фискальной памяти не допускаются.  
38Фискальная память или блок фискальной памяти должны быть выполнены в виде отдельного модуля (платы). Конструкция этого модуля должна обеспечить невозможность доступа к хранящейся в фискальной памяти информации и замены фискальной памяти (блока фискальной памяти).  
39Конструкция фискальной памяти (блока фискальной памяти) должна предусматривать защиту от механических, электромагнитных и других видов воздействий, как при работе ККМ, так и при техническом обслуживании и ремонте с применением штатных приборов, оборудования и расходных материалов.  
 Дополнительные требования к ККМ  
40В ККМ должен быть предусмотрен режим проверки сохранности фискальных данных. Порядок проведения режима проверки должен быть указан в эксплуатационной документации на конкретную модель ККМ.  
41Изготовитель ККМ должен предусмотреть при аварии ККМ возможность прочтения работниками органов налоговой службы содержимого ФП на других технических средствах в условиях лица, осуществляющего техническое обслуживание. Порядок прочтения содержимого фискальной памяти для этого случая должен быть указан в ремонтной документации на конкретную модель ККМ либо представлен заявителем.  
 Требования к программному обеспечению для ККМ  
42Наряду с полной реализацией функций в соответствии с техническими требованиями для конкретной группы ККМ исключать возможность без нарушения пломбировки ККМ:  
 1) изменять потребителем той части, которая управляет чтением и регистрацией информации в фискальной памяти  
 2) формировать фискальные данные в энергонезависимом запоминающем устройстве  
 3) выводить на документы отличительный признак фискального режима  
 Примечания:
<*> Реквизиты выводятся только при получении полного фискального отчета.
<**> Если в период, за который снимается фискальный отчет, менялось положение десятичной точки, итоги должны быть пересчитаны и суммируются отдельно по каждому периоду (до и после изменения положения десятичной точки).
  
 Технические требования к ККМ, являющимися компьютерными системамиСведения о наличии соответствующих технических характеристик в руководстве по эксплуатацииПримечание
43В ККМ должен быть реализован модуль "Рабочее место налогового инспектора"  
44Модуль "Рабочее место налогового инспектора" должен предусматривать наличие (формирование) руководства по его использованию  
45Модуль "Рабочее место налогового инспектора" должен обеспечивать некорректируемое энергонезависимое хранение всех операций ККМ, связанных с денежными расчетами  
46Модуль "Рабочее место налогового инспектора" должен обеспечивать формирование, выгрузку в формат Excel и печать следующих отчетов:  
 1) Х-отчет - (промежуточный отчет) - отчет о состоянии кассы на момент снятия отчета, который должен содержать обязательные сведения об остатке кассы на начало смены и момент снятия отчета, служебном приходе и расходе (инкассации) за день, суммах поступлений и выдачи денежных средств за день. Отчет должен формироваться в разрезе касс, кассиров, расчетно - кассовых отделов  
 2) фискальный отчет за период - отчет о суммах денежных средств по операциям, совершенным за определенный период  
 3) дополнительные отчеты - отчеты по операциям, кассам (кассирам), валютам  
 4) журнал отчетов - отчет по предыдущим снятым фискальным отчетам  
47Первичный вход в модуль "Рабочее место налогового инспектора" должен сопровождаться вводом логина и пароля налогового инспектора и формированием крипто - ключа для доступа к фискальным данным ККМ.
Последующий вход в модуль "Рабочее место налогового инспектора" должен обеспечиваться только с помощью сформированного крипто - ключа, введенного логина и пароля налогового инспектора.
  
48Алгоритмы, используемые ККМ при формировании крипто - ключа для доступа к фискальным данным должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.  
49Контрольный чек ККМ (за исключением ККМ, являющихся компьютерными системами, применяемыми банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций) должен обеспечивать печать в контрольном чеке:  
 1) наименования налогоплательщика  
 2) регистрационного номера налогоплательщика  
 3) заводского номера ККМ  
 4) регистрационного номера  
 5) порядкового номера чека  
 6) наименования операции, товара, работы, услуги  
 7) даты и времени совершения операции, покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг  
 8) суммы операции, цены товара, работы, услуги  
 9) общей стоимости товара, работы, услуги  
 10) реквизитов, указанных в настоящем пункте, в том числе на казахском языке, с использованием специфических букв алфавита казахского языка.  
50Контрольный чек ККМ, являющихся компьютерными системами, применяемыми банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций должен соответствовать форме и содержанию, установленным Национальным Банком Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан.  

Таблица 1

Требования к информации, регистрируемой в фискальной памяти

Вид записиРеквизитРазрядность реквизита десятичных разрядовКоличество записей
Установленные требованияСведения, указанные в документации завода - изготовителяУстановленные требованияСведения, указанные в документации завода - изготовителя
НомерЗаводской номер ККМ12 1 
Фискализация ККМРегистрационный номер ККМ
РНН пользователя ККМ
Дата фискализации
Пароль для проведения перерегистрации и получения фискального отчета
8

12

6
8
 




1
 
Перерегистрация ККМРегистрационный номер ККМ
РНН пользователя ККМ
Дата перерегистрации
Номер последнего закрытия смены
Пароль для проведения перерегистрации и получения фискального отчета
8

12

6

4

8
 







1
 
Закрытие сменыДата отчета
Номер закрытие смены
Итог сменных покупок<*>
Итог сменных продаж
6
4

7

7
 




3000
 
Служебная информация (обязательная)Контрольные суммы записей
Место положения запятой в регистрируемых в ФП значениях итогов
Служебные индексы, признаки, флаги
Определяется изготовителем   
<*> Реквизит относится к ККМ для пунктов обмена валюты, приема лома металлов, стеклопосуды, ломбардов.
Физическое хранение указанных данных должно осуществляться в блоке фискальной памяти.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.