Закон Республики Казахстан от 05.07.2008 N 67-IV ЗРК "О трансфертном ценообразовании".
Статья 13. Метод сопоставимой неконтролируемой цены
Статья 13. Метод сопоставимой неконтролируемой цены
1. Метод сопоставимой неконтролируемой цены применяется путем сравнения цены сделки на товары (работы, услуги) с рыночной ценой с учетом диапазона цен по идентичным (а при их отсутствии - однородным) товарам (работам, услугам) в сопоставимых экономических условиях, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При определении рыночной цены товара (работы, услуги) учитывается информация о ценах на товары (работы, услуги) на момент реализации этого товара (работы, услуги).
В случае, если условиями контракта на реализацию товаров (работ, услуг) предусмотрено применение котировального периода, то цена на биржевые товары, а также на не биржевые товары, цены на которые привязаны к котировкам на биржевые товары, определяется как среднеарифметическое значение любой из публикуемых в одном источнике информации ежедневных котировок на товары (работы, услуги) за котировальный период с учетом дифференциала.
Среднеарифметическое значение котировок цен за котировальный период определяется по следующей формуле:
S=(P1+P2+..+Pn)/n
где:
S - среднеарифметическое значение среднеарифметических ежедневных котировок цен на соответствующий товар (работу, услугу) за котировальный период;
Р1, P2...., Рn - среднеарифметическое значение ежедневных котировок цен на соответствующий товар (работу, услугу) в дни, за которые опубликованы котировки цен в течение котировального периода;
n - количество дней в котировальном периоде, за которые опубликованы котировки цен.
Среднеарифметическое значение ежедневных котировок цен на соответствующий товар (работу, услугу) за котировальный период определяется по формуле:
Pn=(Cn1+Cn2)/2
где:
Рn - среднеарифметическое значение ежедневных котировок цен на соответствующий товар (работу, услугу);
Сn1 - низшее значение (min) ежедневной котировки цены на соответствующий товар (работу, услугу);
Сn2 - высшее значение (max) ежедневной котировки цены на соответствующий товар (работу, услугу).
При отсутствии минимальных и максимальных значений котировок цен за день за среднеарифметическое значение принимается фактическое значение котировки за соответствующий день.
2. Для целей настоящего Закона сделкой признается каждая документально подтвержденная поставка товара (выполненная работа, оказанная услуга) в рамках договора, а сравнение цены реализации с рыночной ценой осуществляется только с соответствующим рынком товаров (работ, услуг) вне зависимости от страны регистрации покупателя.
Моментом реализации товара является дата перехода права собственности покупателю, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Котировальный период, установленный в контракте на реализацию товаров (работ, услуг), не подлежит изменению в течение двенадцатимесячного периода с даты его установления.
Для целей настоящего Закона котировальный период должен быть определен согласно условиям контракта во временном промежутке:
по нефти:
1) при реализации товара морским транспортом не более пяти котировальных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар и не более пяти котировальных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар;
2) при реализации товара магистральным трубопроводным транспортом и иными видами транспорта, за исключением реализации морским транспортом, с первого по последнее число месяца перехода права собственности покупателю на товар;
по биржевым товарам (работам, услугам), за исключением нефти, - не более шестидесяти двух календарных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу) и не более шестидесяти двух календарных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу);
по небиржевым товарам, цены на которые привязаны к котировкам на биржевые товары, - не более шестидесяти двух календарных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар и не более ста двадцати календарных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар.
При несоответствии котировального периода, установленного в контракте на реализацию товаров (работ, услуг), условиям определения котировального периода, установленным настоящей статьей, рыночные цены на товары (работы, услуги) принимаются на момент реализации этого товара (работы, услуги).
По долгосрочным контрактам с небиржевыми товарами (работами, услугами), в которых указана долгосрочная цена, моментом реализации товара (работ, услуг) для определения рыночной цены является момент заключения договора при одновременном соблюдении следующих условий:
1) совершение сделок по договору начинается в течение месяца с даты заключения договора;
2) рыночная цена определяется из официально признанных источников информации, установленных в соответствии с настоящим Законом для долгосрочных контрактов на последнюю дату, предшествующую дате заключения договора;
3) долгосрочная цена применяется не более одного года и подтверждается конечным контрактом между участниками сделок или последующим контрактом между трейдером, аффилированным с участником сделки - резидентом Республики Казахстан, и конечным потребителем, который является независимой стороной. Доказательством исполнения контракта являются документы, представленные по запросу уполномоченных органов.
3. Метод сопоставимой неконтролируемой цены применяется для определения рыночной цены путем внешнего или внутреннего сопоставления. При невозможности применения метода сопоставимой неконтролируемой цены путем внешнего сопоставления метод сопоставимой неконтролируемой цены применяется путем внутреннего сопоставления. При этом при внешнем сопоставлении сравниваются сопоставимые сделки между участником сделки и взаимосвязанной стороной и между двумя и более независимыми сторонами. При внутреннем сопоставлении сравниваются сопоставимые сделки между участником сделки и взаимосвязанной стороной и между тем же участником сделки и независимой стороной.
4. При применении метода сопоставимой неконтролируемой цены рыночная цена определяется следующим образом:
1) для сделок с товарами (работами, услугами), по которым имеется документально подтвержденная информация о маршруте транспортировки на соответствующий рынок, где имеется цена в источнике информации, рыночная цена определяется как цена из источника информации с учетом диапазона цен. Цена сделки приводится посредством дифференциала к сопоставимым экономическим условиям с рыночной ценой;
2) для сделок с товарами (работами, услугами), не соответствующими подпункту 1) настоящего пункта, рыночная цена определяется путем приведения цены из источника информации на соответствующем рынке посредством дифференциала к сопоставимым экономическим условиям с ценой сделки с учетом диапазона цен.
5. Дифференциал включает в себя:
1) обоснованные и подтвержденные документально и (или) источниками информации расходы, необходимые для доставки товаров (работ, услуг) на соответствующий рынок;
2) условия, влияющие на величину отклонения цены сделки от рыночной цены, указанные в пункте 7 настоящей статьи;
3) качество товаров (работ, услуг).
6. Составляющие дифференциала должны подтверждаться документально или источниками информации.
7. К условиям, влияющим на величину отклонения цены сделки от рыночной цены, относятся:
1) количество (объем) поставляемых товаров, выполняемых работ, предоставляемых услуг;
2) условия платежей, применяемые в сделках данного вида, а также иные условия, которые могут оказывать влияние на цены;
3) применяемые при совершении сделок скидки с цены или надбавки к цене, в том числе вызванные:
сезонными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами (работами, услугами) качества или иных потребительских свойств;
частичным улучшением или восстановлением утерянных качеств и (или) иных потребительских свойств товаров (работ, услуг);
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров (работ, услуг);
маркетинговой политикой при продвижении на рынке новых товаров (работ, услуг), не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров (работ, услуг) в целях ознакомления с ними потребителей;
4) репутация на рынке, страна происхождения и наличие товарного знака;
5) маржа, комиссионное (агентское) вознаграждение торгового брокера, трейдера или агента либо компенсация за выполнение ими торгово-посреднических функций.
8. По дифференциалу, указанному в пункте 5 настоящей статьи, не допускается внесение участником сделки изменений и дополнений в соответствующую отчетность по мониторингу сделок:
1) проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных и тематических проверок по вопросам трансфертного ценообразования;
2) обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа государственных доходов, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.