Постановление Правления Национального Банка от 27.10.2006 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ С НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН".
Глава 7. Порядок проведения операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах

Глава 7. Порядок проведения операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах

47. Обменные пункты проводят операции покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты в соответствии с курсами покупки, продажи и кросс курсами, установленными на основании письменного распоряжения об установлении курсов. Курсы покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты могут быть изменены в течение рабочего времени обменного пункта. Каждое изменение курса утверждается письменным распоряжением с указанием времени, с которого действуют измененные курсы.

Допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала).

В одном письменном распоряжении разрешается одновременно устанавливать различные курсы в зависимости от сумм проводимых обменных операций.

Распоряжение об установлении курсов покупки, продажи и кросс курсов ежедневно издается руководителем юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), или иным должностным лицом, которому приказом руководителя предоставлены такие полномочия. Допускается издавать распоряжение с указанием периода действия установленных курсов (несколько дней и (или) период времени в течение одного дня).

Письменное распоряжение оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется в обменный пункт, другой - остается у юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала). Оба экземпляра хранятся в течение 3 (трех) лет.

В случае нахождения обменного пункта по юридическому адресу юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), распоряжение оформляется в одном экземпляре.

В случае использования юридическим лицом, имеющим право на организацию обменных операций (его филиалом), банковской компьютерной системы, предусматривающей централизованное доведение до обменных пунктов распоряжений в рамках банковской компьютерной системы, письменное распоряжение об установлении курсов издается в одном экземпляре.

48. При наличии в обменном пункте наличной иностранной и национальной валют отказ гражданам в проведении обменной операции не допускается. При этом информационные стенды обменных пунктов должны содержать сведения о курсах покупки, продажи и обмену по всем видам иностранной валюты, имеющейся в обменном пункте.

Обменным пунктам запрещается вводить какие-либо ограничения при покупке, продаже или обмене иностранной валюты по их достоинству и годам эмиссии за исключением случаев, когда есть прямое ограничение Национального Банка на обращение какой-либо валюты.

49. Комиссионное вознаграждение за обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние не взимается, за исключением случаев, когда Национальным Банком устанавливается особый порядок обмена.

50. Наличная иностранная валюта, являющаяся законным платежным средством в стране эмитента, подлежит покупке, продаже, обмену в порядке, установленном Правилами без взимания комиссионного вознаграждения.

К основным признакам законного платежного средства относятся наличие на банкноте наименования эмиссионного банка, номера и серии, номинала цифрами и прописью, основного рисунка (портрет и так далее) лицевой и оборотной стороны, а также элементов защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и так далее).

Страной-эмитентом валюты могут быть установлены иные либо дополнительные требования к выпущенным банкнотам.

Юридическое лицо, имеющее право на организацию обменных операций (его филиал), самостоятельно приобретает справочные и информационные материалы по определению подлинности и платежности банкнот у лиц, занимающихся тиражированием данного вида продукции.

Годными к обращению законными платежными средствами признаются также банкноты, имеющие следующие повреждения:

1) потертости и загрязнения;

2) имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более 1-2 квадратных сантиметров), если оторванные части, безусловно, принадлежат данной банкноте;

3) имеющие заклеенные надрывы, если они не превышают одну четвертую часть ширины (длины) банкноты;

4) имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (кроме штампов, свидетельствующих о погашении или о том, что банкнота является не подлинной или образцом), в случае если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени (более 50 процентов) одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства, указанных в настоящем пункте;

5) имеющие проколы с диаметром отверстий не более 0,5 миллиметров.

51. Банкноты признаются негодными к обращению, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 50 Правил, и (или) имеющие следующие повреждения:

1) разорванные на части и склеенные;

2) изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;

3) обожженные или прожженные;

4) залитые полностью или в значительной степени (более 50 процентов одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства) краской, чернилами, маслом;

5) подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;

6) имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);

7) банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);

8) изменившие геометрические размеры более чем на 3 (три) миллиметра как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Неплатежными признаются банкноты, выведенные из обращения, после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется только банками и Национальным оператором почты. Банкам и Национальному оператору почты, имеющим корреспондентские отношения с банками-эмитентами иностранных валют (иностранными банками), запрещается отказывать в принятии на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот указанных иностранных валют.

Приобретенные и принятые в порядке замены банками и Национальным оператором почты неплатежные или негодные к обращению банкноты не могут быть проданы клиентам и должны быть высланы на инкассо в банки-эмитенты (иностранные банки) или сданы на инкассо через их обслуживающие банки.

Принятие на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот иностранной валюты осуществляется в порядке, определенном Национальным Банком. Банки и Национальный оператор почты предупреждают клиентов о размере комиссионного вознаграждения (включающего все расходы клиента) и возможности отказа банками-эмитентами (иностранными банками) в обмене указанных банкнот, а также получить от клиента письменное согласие на условия инкассо. В случае отказа банка-эмитента (иностранного банка) в обмене отосланной иностранной валюты банки и Национальный оператор почты представляют клиенту соответствующие подтверждающие документы.

Операции по приему на инкассо, замене, покупке неплатежной, а также негодной к обращению наличной иностранной валюты учитываются в журнале реестров операций с неплатежной и негодной к обращению наличной иностранной валютой по форме согласно приложению 7 к Правилам с учетом требований пункта 55 Правил.

Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот, устанавливается банками, Национальным оператором почты самостоятельно, но не должно превышать 10 (десяти) процентов от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену (покупке, приему на инкассо).

52. При покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты работники обменного пункта проверяют подлинность валюты с помощью технических средств для определения подлинности денежных знаков, соответствующих требованиям Правил.

53. Проводимые в обменных пунктах (в том числе автоматизированных) операции по покупке, продаже и обмену наличной иностранной валюты, в том числе с использованием платежных карточек, после завершения проведения каждой операции отражаются в журнале реестров. При этом операции, проводимые через автоматизированные обменные пункты, отражаются в журнале реестров с учетом пункта 41 Правил.

В конце рабочего дня работники обменного пункта подсчитывают итоги по операциям, проведенным за день, и выводят остаток денег. В случае изменения курса в течение дня в журнале реестров подводится промежуточный итог по объемам купленной и проданной валюты до начала проведения операций по новому курсу покупки или продажи наличной иностранной валюты и заверяется подписью кассира.

В журнале реестров не допускаются подчистки и иные исправления. Ошибочные данные перечеркиваются и совершается запись, удостоверенная подписью кассира: "Запись N __ исправлена", после которой совершается верная запись.

54. При покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, превышающую эквивалент 10 (десяти) тысяч долларов США, в журнале реестров фиксируются фамилия, инициалы клиента и данные документа, удостоверяющего его личность, за исключением случаев проведения обменных операций через автоматизированные обменные пункты.

55. Журнал реестров (за исключением журналов реестров в электронном виде):

пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется печатью юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), и филиала Национального Банка;

содержит не менее тридцати листов, заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), руководителя или заместителя руководителя филиала Национального Банка.

Для оформления журнала реестров юридическое лицо, имеющее право на организацию обменных операций (его филиал), обращается в филиал Национального Банка по месту нахождения обменного пункта. Филиал Национального Банка проверяет соответствие журнала реестров установленным требованиям и оформляет его в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления. Допускается одновременное оформление нескольких журналов реестров для одного обменного пункта юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала).

Оконченные журналы реестров хранятся у юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), в течение 3 (трех) лет со дня их окончания.

56. Журналы реестров могут вестись обменными пунктами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), в электронном виде в порядке, установленном пунктом 57 Правил.

57. Программное обеспечение журнала реестров в электронном виде формируется с учетом следующих требований:

1) является банковской компьютерной системой (частью банковской компьютерной системы);

2) формирование и выдача отчетности о проведенных в течение дня обменных операциях в соответствии с формой журнала реестров, предусмотренной Правилами, осуществляются ежедневно с учетом пункта 41 Правил. Форма журнала реестров в электронном виде может отличаться от формы, установленной приложением 5 к Правилам, при условии, что она содержит все реквизиты, установленные указанным приложением.

58. Юридическое лицо, имеющее право на организацию обменных операций (его филиал), до начала использования в своих обменных пунктах программного обеспечения журнала реестров в электронном виде уведомляет центральный аппарат Национального Банка и соответствующий филиал Национального Банка.

В уведомлении указывается перечень обменных пунктов юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), расположенных на территории соответствующей области, столицы или города республиканского значения, которые прекращают ведение журналов реестров на бумажном носителе с указанием даты перехода на журнал реестров в электронном виде.

59. Ежедневные реестры, ведение которых осуществляется с использованием программного обеспечения, распечатываются не менее чем в 2 (двух) экземплярах и подписываются кассиром обменного пункта.

Один из реестров подшивается в документы дня юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), другой - остается в обменном пункте. Хранение сшивов реестров осуществляется в порядке, установленном Правилами.

Ежедневные реестры автоматизированного обменного пункта распечатываются в 1 (одном) экземпляре, подписываются кассиром, формируются и хранятся у юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), в порядке, установленном Правилами.

60. Реестры, остающиеся в обменном пункте, должны быть по окончании текущего месяца сформированы в сшивы, все страницы сшива пронумеровываются и в конце сшива заверяются подписью руководителя и главного бухгалтера юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), или иного должностного лица, которому приказом руководителя предоставлены такие полномочия.

61. Отчетные документы для формирования консолидированной отчетности ежедневно передаются юридическому лицу, имеющему право на организацию обменных операций (его филиалу), через модемную или иную связь, которая является частью программного обеспечения журнала реестров в электронном виде.

62. Уполномоченные организации (их филиалы) ежемесячно в срок до 15-го (включительно) числа месяца, следующего за отчетным, представляют в филиал Национального Банка сведения о движении средств по форме, установленной приложением 8 к Правилам.

63. Обмен одной иностранной валюты на другую при составлении форм отчетности отражается в виде двух операций:

покупка обменным пунктом одной иностранной валюты за тенге по курсу покупки данного вида валюты этим обменным пунктом;

продажа обменным пунктом другой иностранной валюты за тенге по курсу продажи данного вида валюты этим обменным пунктом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.