Инструкция от 24.10.2002 N 158 "Инструкция по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан".
Глава 6. Судебная портретная экспертиза
- Глава 6. Судебная портретная экспертиза
6-1. Судебно-экспертное габитологическое исследование
Портретная экспертиза - это отрасль практической деятельности, направленная на установление личности человека по объективным изображениям его внешнего облика.
Общими задачами портретной экспертизы являются: дифференциация лиц, изображенных на представленных фотоснимках, и установление тождества конкретного лица по представленным фотоснимкам.
В качестве подвида портретной экспертизы являются исследования изображений животных по их внешним признакам и изображений знакоотличий на животных.
Объектами портретной экспертизы по разделу габитологического исследования человека являются:
фотоснимки живых лиц и трупов, изображения лиц на иных объектах (портреты, рисунки), а также материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, и образцы для сравнительного исследования.
Объектами портретной экспертизы по разделу габитологического исследования животных являются:
1) изображения животных на фотоснимках;
2) изображения знакоотличий (тавро, клеймо) на животных.
При исследовании изображений лиц типовыми задачами являются:
исследования по дифференциации лиц, зафиксированных на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок;
идентификационные исследования по установлению тождества конкретного лица, запечатленного на представленных фотоснимках, негативах, кадрах кинопленок (портретах).
Типовые вопросы:
одно или разные лица изображены на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок (портретах);
не изображен ли на снимке неизвестного лица гражданин П. (при достоверных данных о личности одного из изображенных).
К объектам и сравнительным снимкам предъявляются следующие требования:
лицо на них должно быть изображено в том же ракурсе, что и на исследуемом снимке;
снимки должны по возможности соответствовать одному периоду времени; снимки должны быть качественными, резкими, не отретушированными.
Если имеются негативы, желательно направлять их эксперту для выбора необходимого кадра.
При установлении неопознанных трупов съемка должна производиться в различных ракурсах. В постановлении следует указывать данные о времени образования тех или иных травматических повреждений, об изменениях в результате болезни либо при иных обстоятельствах.
При исследовании изображений животных типовыми задачами являются:
1) по изображениям внешних признаков животных:
исследования по дифференциации животных, зафиксированных на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок;
идентификационные исследования животных по изображениям на фотоснимках (негативах, кадрах пленки), представленных на исследование;
2) по изображениям знакоотличий на животных:
установление наличия/отсутствия на животном (его частях) знакоотличий, их места расположения, формы, рисунка и прочего;
установление способа нанесения знакоотличий на животном (его части); идентификационные исследования орудий метки по знакоотличиям, имеющимся на животном (с представлением орудия метки и в его отсутствие).
Типовые вопросы:
по изображениям внешних признаков животных:
одно или разные животные изображены на представленных фотоснимках, негативах, кадрах кинопленок;
не изображено ли на снимке животного, оспариваемого по принадлежности владельцу, конкретно выделенное животное;
по изображениям знакоотличий (тавро, метки) на животных:
имеются ли на животном (разделенных частях) знакоотличия, если да, то каково их место расположения, форма, рисунок;
каким способом нанесено знакоотличие на животное (его части);
нанесены ли знакоотличия орудием метки, представленным на исследование;
одним ли орудием метки нанесены знакоотличия на животных.
Для проведения исследований по внешним признакам животного представляются кроме исследуемых фотоизображений экспериментальные образцы-фотоснимки, на которых объект фиксации сфотографирован в разных ракурсах (фас, профиль), а также свободные образцы-фотоснимки, на которых объект фиксации сфотографирован в разные отрезки времени возрастных изменений его внешности.
Для проведения исследований по знакоотличиям на животных, в зависимости от поставленной перед экспертом задачи, необходимо представление фотоизображений этих знаков с подробным описанием места их расположения на туловище животного, а также использованного для нанесения знакоотличия орудия метки. В отдельных случаях, для решения вопроса о способе нанесения знакоотличия на животное, возможен выезд эксперта к месту его нахождения с целью фиксации следов воздействия на кожно-волосяной покров животного орудия таврения или метки.
Животное должно быть расположено в позиции, необходимой для качественной фотосъемки его внешних признаков и имеющихся на нем знакоотличий (животное не представляется в экспертное учреждение).
Подготовка павшего животного (его частей) практически не отличается от подготовки к исследованию живого животного в том случае, когда признаки гнилостного разложения явно не выражены:
участок кожно-волосяного покрова животного, на котором находится знакоотличие, должен быть сфотографирован с разных позиций.
Тогда, когда на исследование представляется шкура животного, необходима подготовительная работа к фотографированию, которую предлагается проводить в следующем порядке:
шкура, если влажная, подсушивается и распрямляется;
участок с тавровым отображением может быть вырезан;
фотографирование таврового отображения.
Соблюдение указанной последовательности действий на подготовительном к исследованию этапе исключит возможность порчи шкуры животного с тавровым отображением.
В случае, если участок тела животного со следом-оттиском тавра подвергнут разложению, выраженному гнилостными изменениями на разных стадиях, исследование, после соответствующей подготовки, необходимо проводить на месте его обнаружения с тем, чтобы в результате транспортировки не утратились, возможно имеющиеся, знаки тавра.