Приказ Министерства внутренних дел от 21.08.2007 N 340 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ"
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 марта 2007 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно - исполнительной системы" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за поведением лиц, освобожденных условно - досрочно от отбывания наказания (далее - Правила).
2. Департаменту технической службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Тимохович М. Б.) обеспечить централизованный учет лиц, освобожденных условно - досрочно от отбывания наказания.
3. Департаменту тыла Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Былкилов М. Т.) обеспечить изготовление бланков документации в соответствии с приложениями к Правилам.
4. Начальникам департаментов внутренних дел областей, городов Астана, Алматы обеспечить исполнение требований настоящего приказа.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - министра внутренних дел Республики Казахстан генерал - майора полиции Шпекбаева А. Ж. и Комитет административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Алпысбаев Г. А.).
6. Комитету административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан и обеспечить его официальное опубликование после государственной регистрации.
7. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
Приложение 1. ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ УСЛОВНО - ДОСРОЧНО ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 21 августа 2007 года N 340
1. Общие положения
1. Настоящие Правила осуществления контроля за поведением лиц, освобожденных условно - досрочно от отбывания наказания (далее - Правила) определяют порядок осуществления учета лиц, освобожденных условно - досрочно от отбывания наказания (далее - условно - досрочно освобожденные) и контроля за исполнением возложенных на них обязанностей.
2. По прибытии по месту жительства условно - досрочно освобожденные лица подлежат регистрации, с постановкой на профилактический учет органов внутренних дел и заведением контрольного дела (приложение 1 к Правилам).
3. Основанием для заведения контрольного дела является постановление суда об условно - досрочном освобождении лица от отбывания наказания.
4. Органы внутренних дел:
1) в день прибытия к избранному месту жительства на условно - досрочно освобожденных лиц заводят контрольные дела и ставят на профилактический учет;
2) осуществляют профилактическую работу по месту жительства;
3) применяют оперативно - розыскные и иные возможности для своевременного получения информации о правонарушениях, уклонениях от исполнения обязанностей, возложенных судом, замышляемых, подготавливаемых или совершенных преступлениях условно - досрочно освобожденными лицами;
4) взаимодействуют с органами и учреждениями уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, с целью получения информации об условно - досрочно освобожденном лице.
5. Хранение контрольных дел обеспечивается в служебных помещениях подразделений общественной безопасности, участковых пунктах полиции органов внутренних дел в соответствии с условиями хранения служебной несекретной документации.
6. Основанием прекращения ведения контрольного дела является осуждение условно - досрочно освобожденного лица за совершение повторного преступления с отменой условно - досрочного освобождения, окончание срока неотбытой части наказания условно - досрочного освобождения, отмена условно - досрочного освобождения, смерть условно - досрочно освобожденного лица.
7. Контроль за обеспечением учета и профилактической работы с условно - досрочно освобожденными лицами возлагается на одного из заместителей начальника городского (районного) органа внутренних дел (далее - ГОРОВД).
2. Организация учета и профилактической работы с условно - досрочно освобожденными от отбывания наказания
8. Начальник ГОРОВД, получив из органов и учреждений уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан сообщение в отношении условно - досрочно освобожденного лица, поручает подразделению общественной безопасности осуществление контроля за прибытием условно - досрочно освобожденных лиц на постоянное место жительства.
9. После прибытия условно - досрочно освобожденных лиц на постоянное место жительства начальник ГОРОВД поручает:
1) подразделению общественной безопасности ГОРОВД взять на профилактический учет и направить информацию в дежурные части, специальные учреждения и комплексные силы полиции;
2) подразделению криминальной полиции ГОРОВД взять на оперативный учет условно - досрочно освобожденное лицо.
10. После постановки на профилактический учет условно - досрочно освобожденных лиц начальник ГОРОВД:
1) уведомляет органы и учреждения уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан;
2) поручает криминальной полиции, дежурным частям, специальным учреждениям и комплексным силам полиции ГОРОВД своевременно представлять информацию в подразделения общественной безопасности ГОРОВД о фактах правонарушений со стороны условно - досрочно освобожденных лиц и уклонения от исполнения обязанностей, возложенных на них судом.
11. Участковый инспектор полиции проводит с условно - досрочно освобожденным лицом беседу, предупреждает о соблюдении правил регистрации по месту жительства и контролирует ее своевременность, проверяет достоверность данных, указанных в направленной из мест лишения свободы информационно - поисковой карте (далее - ИПК-ЛЦ).
12. Контрольное дело регистрируется в первой части журнала регистрации контрольных дел условно - досрочно освобожденных лиц (приложение 2 к Правилам).
13. Контрольное дело ведется в течение всего срока неотбытой части наказания.
14. Условно - досрочно освобожденные лица, отбывшие наказание:
1) за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве, а равно за преступления, содержащие признаки экстремизма;
2) за тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления по истечении срока неотбытой части наказания переводятся в категорию лиц, подпадающих под действие Закона Республики Казахстан "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
15. В отношении условно - досрочно освобожденных лиц, за исключением лиц, отбывших наказание за преступления указанные в пункте 14 настоящих Правил, по истечении срока неотбытой части наказания ведение контрольного дела прекращается с последующей постановкой на профилактический учет и заведением контрольной карточки.
16. В контрольное дело подшиваются копии справки об освобождении из мест лишения свободы, приговоров суда (в случае их отсутствия участковым инспектором направляется запрос в исправительное учреждение), постановления суда об условно - досрочном освобождении, требование о проверке на судимость, ИПК-ЛЦ на условно - досрочно освобожденного, автобиография, подробное объяснение о судимостях и схема связей (приложение 3 к Правилам).
17. После заведения контрольного дела участковый инспектор полиции направляет в областное адресное бюро сторожевую карточку на условно - досрочно освобожденное лицо (приложение 4 к Правилам).
18. Сторожевая карточка подлежит изъятию при получении уведомления о переезде условно - досрочно освобожденного лица на новое местожительство за пределы области (республики), осуждении за повторное преступление с отменой условно - досрочного освобождения, истечении срока неотбытой части наказания и его смерти.
3. Обеспечение контроля за исполнением постановлений судов в отношении лиц, условно - досрочно освобожденных от отбывания наказания
19. По прибытии к месту жительства условно - досрочно освобожденных лиц из органов и учреждений уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан начальник органа внутренних дел готовит сообщение в суд об установлении обязанностей на условно - досрочно освобожденных лиц (приложение 5 к Правилам) и в трехдневный срок направляет его в суд района (города).
20. Суд по месту жительства условно - досрочно освобожденного лица, получив сообщение органа внутренних дел, выносит постановление, в котором указывает конкретные действия, время, место и способ исполнения обязанностей лица на период срока неотбытой части наказания.
21. Получив постановление судьи об установлении обязанностей, начальник ГОРОВД или его заместитель в присутствии участкового инспектора полиции разъясняет условно - досрочно освобожденному лицу ответственность за их нарушения.
22. Копия постановления суда об установлении обязанностей на условно - досрочно освобожденного лица подшивается в контрольное дело и направляется в криминальную полицию.
23. При неприбытии на постоянное место жительства, либо отсутствии условно - досрочно освобожденного лица по месту жительства более 5 суток по неуважительным причинам и установлении фактов злостного уклонения от исполнения обязанностей, участковый инспектор полиции докладывает об этом письменным рапортом начальнику ГОРОВД и проводит первоначальные мероприятия по установлению его местонахождения и причин уклонения.
24. В случае совершения неоднократных административных правонарушений и злостного уклонения от исполнения обязанностей начальник ГОРОВД направляет в суд мотивированное представление (приложение 6 к Правилам), о возможности отмены условно - досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части наказания, с приложением материалов и контрольного дела.
4. Осуществление контроля за условно - досрочно освобожденными от отбывания наказания
25. Контроль за условно - досрочно освобожденными лицами осуществляется по их месту жительства. Если по уважительным причинам, условно - досрочно освобожденное лицо не может проживать по данному адресу, начальник органа внутренних дел по его заявлению может разрешить ему временное проживание в другом месте, в пределах обслуживаемой городским районным органом внутренних дел территории.
26. В целях полноты осуществления контроля за исполнением установленных судом обязанностей условно - досрочно освобожденными, сотрудники органов внутренних дел имеют право:
1) запрашивать и получать сведения о поведении условно - досрочно освобожденных лиц по месту работы и жительства от граждан и администрации организаций, независимо от форм собственности;
2) вызывать условно - досрочно освобожденных лиц на собеседование в органы внутренних дел, при необходимости проводить такие беседы в присутствии родственников, с их согласия;
3) требовать от условно - досрочно освобожденных лиц устные и письменные объяснения по вопросам, связанным с исполнением возложенных судом обязанностей.
27. Участковый инспектор полиции обязан проводить с условно - досрочно освобожденным лицом по месту жительства предупредительную работу по недопущению случаев уклонения от исполнения установленных судом обязанностей и совершения им правонарушений.
28. По результатам каждого посещения жилища условно - досрочно освобожденного лица участковый инспектор полиции или сотрудник полиции, проверявший последнего, по указанию начальника ГОРОВД делает соответствующую отметку в листке контроля (приложение 7 к Правилам).
29. Обязательство являться в орган внутренних дел применяется в целях контроля за условно - досрочно освобожденными лицами, а также проведения бесед профилактического характера. Часы явок устанавливаются с таким расчетом, чтобы это не повлияло на работу и учебу условно - досрочно освобожденного лица.
30. Регистрация явки условно - досрочно освобожденного лица в орган внутренних дел осуществляется в подразделении общественной безопасности либо в участковых пунктах полиции, о чем делается отметка в специальном регистрационном листе (приложение 8 к Правилам).
31. По каждому факту нарушения установленных судом обязанностей участковый инспектор полиции составляет рапорт (приложение 9 к Правилам) и соответствующие материалы, которые в установленном порядке направляет в суд с обеспечением явки условно - досрочно освобожденного лица.
32. В случае неявки по вызову в орган внутренних дел или в суд осуществляется принудительный привод условно - досрочно освобожденного лица.
33. Если нарушение установленных судом обязанностей выявлено органом внутренних дел на территории обслуживания которого условно - досрочно освобожденное лицо не проживает, протокол об административном правонарушении для принятия мер направляется в орган внутренних дел, осуществляющий за этим лицом контроль.
34. Вопросы о временном выезде лица, условно - досрочно освобожденного, с места постоянного жительства за пределы района (города, области), рассматривает начальник ГОРОВД или его заместитель, на основании письменного заявления условно - досрочно освобожденного лица и рапорта участкового инспектора, с указанием причин выезда, данных, характеризующих поведение лица в период нахождения на профилактическом учете. О принятом решении делается соответствующая запись на заявлении.
35. При разрешении условно - досрочно освобожденному лицу временного выезда в другой населенный пункт и нахождения там более суток, ему выдается под расписку маршрутный лист (приложение 10 к Правилам), в котором указывается дата разрешения на выезд в другой населенный пункт, цель поездки и срок пребывания, обязанность условно - досрочно освобожденного лица зарегистрироваться в местном органе внутренних дел, являться по вызову в установленное время в орган внутренних дел, известить о своем возвращении участкового инспектора полиции, осуществляющего за ним контроль по месту постоянного жительства. О выезде условно - досрочно освобожденного лица участковый инспектор полиции письменно уведомляет орган внутренних дел, на территорию обслуживания которого он должен прибыть (приложение 11 к Правилам).
36. По приезду условно - досрочно освобожденного лица на территорию обслуживания другого органа внутренних дел, сотрудник подразделения общественной безопасности или участковый инспектор полиции регистрирует прибывшего во второй части журнала регистрации УДО от отбывания наказания, прибывших на территорию обслуживания органа внутренних дел для временного проживания, вносит соответствующие отметки в маршрутный лист, заверяет их печатью (штампом) органа внутренних дел.
37. Участковый инспектор полиции в течение срока временного проживания, условно - досрочно освобожденного лица осуществляет наблюдение за его поведением и образом жизни, устанавливает ему дни явки для проведения бесед, по окончании срока пребывания вносит в маршрутный лист запись о его поведении по месту временного проживания.
38. При возвращении условно - досрочно освобожденного лица к постоянному месту жительства участковый инспектор полиции, осуществляющий за ним контроль, знакомится с записями в маршрутном листе, делает в нем отметку о прибытии данного лица и приобщает маршрутный лист к контрольному делу.
39. При выезде условно - досрочно освобожденного лица на постоянное место жительства в другой населенный пункт орган внутренних дел:
1) осуществляющий контроль направляет информацию (приложение 12 к Правилам) в орган внутренних дел, на территории которого будет проживать условно - досрочно освобожденное лицо;
2) по новому месту жительства условно - досрочно освобожденного лица в трехдневный срок проверяет прибытие последнего по указанному адресу и извещает орган, направивший информацию;
3) после получения подтверждения о прибытии условно - досрочно освобожденного лица по избранному месту жительства направляет контрольное дело и имеющуюся в криминальной полиции информацию, в орган внутренних дел по новому месту жительства, для дальнейшего осуществления контроля;
4) направивший контрольное дело, в трехдневный срок письменно уведомляет о перемене условно - досрочно освобожденным лицом постоянного места жительства областное адресное бюро (приложение 13 к Правилам). В таком же порядке уведомляется адресное бюро при: осуждении условно - досрочно освобожденного лица за повторное преступление, с отменой условно - досрочного освобождения; отмене условно - досрочного освобождения; смерти условно - досрочно освобожденного лица.
40. Условно - досрочно освобожденному лицу при выезде на постоянное место жительство выдается контрольный листок (приложение 14 к Правилам), в котором указывается дата отъезда, адрес нового места жительства и срок явки на регистрацию в орган внутренних дел по новому месту жительства.