Приказ Агентства по информатизации и связи от 31.07.2007 N 311-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ"

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года "Об информатизации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения аудита информационных систем.

2. Департаменту информатизации Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (далее - Агентство) (Жайлаубаева А. С.) обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан (далее - государственная регистрация).

3. Департаменту финансово - экономического анализа и административной работы Агентства (Уразалиев Н. Б.) после государственной регистрации настоящего приказа, в установленном порядке, обеспечить его официальное опубликование в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Агентства по информатизации и связи Дурмагамбетова Е. Д.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Приложение 1. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Утверждены Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 31 июля 2007 года N 311-п

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения аудита информационных систем (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года "Об информатизации".

Правила определяют порядок проведения аудита информационных систем и выдачи аудиторского заключения.

2. Аудит информационных систем осуществляется с целью:

оценки текущего состояния информационной системы, действий и событий, происходящих в ней;

установления уровня их соответствия определенным критериям, техническим регламентам, стандартам, нормативно - технической документации и (или) требованиям заказчика;

обеспечения эффективного и результативного функционирования информационных систем;

выдачи заключений по развитию и сопровождению информационных систем на основании результатов аудиторской проверки.

3. Проведение аудита осуществляется лицом (далее - аудитором), имеющего право на проведение аудиторской деятельности, обладающего специальными знаниями и опытом работы в сфере информационных технологий, в порядке установленным уполномоченным органом в сфере информатизации.

4. Расходы по проведению аудита информационных систем оплачивают собственники и (или) владельцы информационных систем, выступающие инициаторами проведения аудита.

2. Основные положения аудита

5. Аудит может быть проведен на этапе создания, внедрения и эксплуатации информационных систем (далее - ИС).

6. Аудит представляет собой поэтапную оценку ИС посредством определения соответствия ресурсов организации, включающих в себя технологии, приложения и оборудование, следующим критериям качества и характеристикам:

эффективность (уместность и соответствие поставленным задачам);

продуктивность (уровень выполнения поставленных задач);

целостность (точность и законченность информации);

пригодность (доступность информации требуемым бизнес - процессам, защита необходимых и сопутствующих ресурсов);

согласованность (исполнение нормативных и правовых документов, договоров, влияющих на бизнес - процесс);

надежность (уровень достоверности и правдивости информации, обеспечение бесперебойной работы ИС во время эксплуатации).

7. Оценка соответствия критериям качества и характеристикам ИС проводится на основании предоставленной заявителем документированной информации согласно стандартам на разработку программного обеспечения и системной документации в объеме, предусмотренным договором между разработчиком и заказчиком ИС.

По согласованию с заявителем для аудита может использоваться дополнительная документированная информация по эксплуатации ИС, в том числе наличие сертификатов соответствия по требованиям информационной безопасности на элементы ИС, включая средства защиты электронных информационных ресурсов и информационных систем, предписаний на эксплуатацию, результаты анализа работы ИС и статистика разрешения инцендентов, регламенты, описи и спецификация оборудования, результаты хронометрических и иных измерений и т.п.

Управление и контроль оценки соответствия критериям качества проводится на основании контрольных результатов функционирования ИС.

8. По результатам аудита составляется аудиторское заключение (приложение 2) на соответствие критериям качества и характеристикам согласно пункта 6 Правил.

9. Аудиторское заключение составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается заявителю, ИС которого проходила аудит, второй остается у лица, проводившего аудит.

10. В случае внесения заявителем изменений в информационную систему, прошедшую аудит, заявитель в течение 30 календарных дней с момента начала действия внесенных изменений обращается в организацию, проводившую аудит ИС, для проведения повторного аудита или привлечь для выполнения этих работ другого аудитора.

11. В случае если аудиторское заключение содержит отрицательные результаты по каким-либо критериям, заявитель в согласованный с рабочей группой срок может исправить недостатки, после чего пройти аудит повторно.

3. Проведение аудита

12. Проведение аудита проводится на основании заявления собственника и (или) владельца ИС (Приложение 1).

13. Аудит проводится в соответствии с договором между аудитором и владельцем ИС.

14. На основании документированной информации, представленной собственником и (или) владельцем ИС согласно пункту 7 Правил, аудитор проводит аудит в следующем порядке:

изучает описание ИС;

проверяет опытным путем соответствие ИС критериям качества и характеристикам, согласно пункту 6 Правил;

запрашивает у заявителя, в случае необходимости, дополнительные данные о функционировании ИС. Срок ответа на запрос рабочей группы не должен превышать 5 календарных дней;

готовит аудиторское заключение, которое заверяется его подписью и подписью заявителя, скрепляется оттиском печати аудитора и передается по назначению, согласно пункта 9 Правил.

15. Срок составления аудиторского заключения определяется договором между аудитором и владельцем ИС.

16. Аудиторское заключение носит рекомендательный характер и может:

учитываться собственником и (или) владельцем ИС при принятии решения о внесении изменений в ИС;

служить основанием для принятия решений по развитию ИС;

рассматриваться в судах для решения споров между заказчиками, разработчиками, другими участниками процессов создания и эксплуатации информационных систем.

17. Аудиторское заключение имеет силу в течение всего срока действия ИС при условии, что заявитель не вносит существенных изменений в ИС, влияющих на принципы работы и характеристики, которые она имела на момент проведения аудита.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.