Постановление Правительства от 13.08.2007 N 692 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРОИЗВОДСТВУ, РЕМОНТУ, ТОРГОВЛЕ, ПРИОБРЕТЕНИЮ, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ, ЭКСПОНИРОВАНИЮ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ, ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ГАЗОВОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ, И К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРОИЗВОДСТВУ, ТОРГОВЛЕ, ПРИОБРЕТЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ".
Приложение 2. ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРОИЗВОДСТВУ, ТОРГОВЛЕ, ПРИОБРЕТЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ
Приложение 2. ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРОИЗВОДСТВУ, ТОРГОВЛЕ, ПРИОБРЕТЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 августа 2007 года N 692
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года "О лицензировании" и определяют порядок лицензирования деятельности по разработке, производству, торговле, приобретению гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.
2. Лицензирование данных видов деятельности осуществляется Министерством внутренних дел и его территориальными подразделениями.
3. Лицензия подписывается руководителем лицензиара либо уполномоченным на это лицом и заверяется печатью лицензиара.
4. Лицензия является неотчуждаемой и не передается лицензиатом другому физическому или юридическому лицу.
5. При осуществлении деятельности по разработке, производству, торговле, приобретению гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, лицензиат получает в установленном законодательством порядке разрешения на их хранение и использование.
6. К гражданским пиротехническим веществам и изделиям с их применением (далее - гражданские пиротехнические изделия) относятся пиротехнические смеси, изделия на их основе, предназначенные для производства в технических или бытовых целях эффектов в виде тепла, света, огня, звука, дыма, газа или их комбинаций.
7. Гражданские пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при применении подразделяются на 4 класса:
1 класс - изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 0,5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от изделия не более 125 ДцБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 0,5 м (бенгальские свечи, хлопушки, фонтаны настольные, вертушки, бабочки);
2 класс - изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия не более 140 ДцБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 5 м (летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, мини - салюты, фонтаны концертные);
3 класс - изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 20 Дж, акустическое излучение на расстоянии 5 м от изделия не более 140 ДцБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 20 м (мини - римские свечи, петарды терочные, петарды фитильные и связки петард, наземные фейерверки, мини - ракеты);
4 класс - изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, а радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 20 м (гражданские профессиональные пиротехнические изделия).
8. Гражданские пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяются на:
1) пиротехнические изделия бытового назначения 1 - 3 класса опасности, свободно продаваемые населению, не требующие при обращении специальных знаний и навыков;
2) пиротехнические изделия технического и специального назначения 4 класса опасности, требующие при обращении специальных знаний и навыков исполнителей (пользователей) и (или) обеспечения определенных условий технического назначения.
9. Для получения лицензии на разработку, производство, торговлю, приобретение гражданских пиротехнических изделий заявитель представляет следующие документы:
1) заявление;
2) нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица - для юридического лица;
3) копия документа, удостоверяющего личность - для физического лица;
4) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;
5) нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
6) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;
7) сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями.
10. Лицензиар в течение двух рабочих дней со дня регистрации документов заявителя на получение лицензии, а для субъектов малого предпринимательства в течение одного рабочего дня направляет по месту государственной регистрации заявителя запрос в органы санитарно - эпидемиологической службы, промышленной, противопожарной безопасности о представлении заключения о соответствии заявителя требованиям, предъявляемым в области санитарно - эпидемиологической, промышленной, противопожарной безопасности.
11. Органы санитарно - эпидемиологической службы, промышленной, противопожарной безопасности на основании запроса лицензиара в течение двадцати пяти рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства в течение семи рабочих дней, устанавливают соответствие заявителя предъявляемым требованиям в области санитарно - эпидемиологической,
промышленной, противопожарной безопасности и направляют соответствующему лицензиару заключение о соответствии заявителя предъявляемым требованиям.
12. Все документы, представленные лицензиару для выдачи лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов указанным органом.
13. Лицензии на осуществление разработки, производства, торговли гражданскими пиротехническими изделиями являются генеральными, выдаваемыми без ограничения срока, и действуют на всей территории Республики Казахстан.
Лицензии выдаются как на несколько видов деятельности с учетом единого технологического комплекса, так и на отдельные виды.
14. Лицензия на приобретение гражданских пиротехнических изделий является разовой и действует на всей территории Республики Казахстан сроком на 12 месяцев согласно приложению.
Лицензия на приобретение гражданских пиротехнических изделий выдается под конкретный договор (контракт) на их поставку, с приложением спецификации и не используется при совершении действий по другому договору (контракту).
При повторном обращении заявитель представляет копии документов, предусмотренных подпунктами 1), 6), 7) пункта 9 настоящих Правил.
При реорганизации или перерегистрации юридического лица, смене лица, ответственного за приобретение и сохранность оружия заявителем представляются документы, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил.
15. Лицензия выдается лицензиаром не позднее тридцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления с соответствующими документами, установленными настоящими Правилами.
Лицензиар в течение срока, установленного настоящим пунктом, выдает лицензию либо дает мотивированный ответ в письменном виде о причинах отказа и выдаче лицензии.
16. В случае если лицензиар в установленные сроки не выдал заявителю лицензию либо письменно не уведомил заявителя о причине отказа в выдаче лицензии, то по истечении пяти рабочих дней с даты истечения сроков, установленных настоящими Правилами для выдачи лицензии, заявитель письменно уведомляет соответствующего лицензиара о начале осуществления им вида деятельности.
17. Лицензиар не позднее пяти рабочих дней с момента получения письменного уведомления заявителя выдает лицензию с даты, указанной заявителем в письменном уведомлении.
18. Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности взимается при выдаче (переоформлении) лицензий (дубликата лицензий) в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.
19. Ставки лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
20. В выдаче лицензии отказывается в случаях, если:
1) занятие видом деятельности запрещено законами Республики Казахстан для данной категории субъектов;
2) не представлены все документы, требуемые в соответствии с настоящими Правилами. При устранении заявителем указанных препятствий заявление рассматривается на общих основаниях;
3) не внесен лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности в случае подачи заявления на выдачу лицензии на вид деятельности;
4) заявитель не соответствует квалификационным требованиям;
5) в отношении заявителя имеется вступивший в законную силу приговор суда, запрещающий ему заниматься отдельным видом деятельности.
21. При отказе в выдаче лицензии лицензиаром заявителю дается мотивированный ответ в письменном виде в сроки, установленные для выдачи лицензии.
22. Если лицензия не выдана в установленный настоящими Правилами срок или отказ в выдаче лицензии представляется заявителю необоснованным, им обжалуются эти действия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
23. При утере, порче лицензии и (или) приложения к лицензии лицензиат имеет право на получение дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии.
Утерянные, испорченные бланки лицензии считаются недействительными со дня подачи лицензиатом письменного заявления (с приложением документов, подтверждающих факт утери, порчи лицензии) лицензиару.
Лицензиар в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления выдает дубликаты лицензии с присвоением нового номера и надписью "Дубликат" в правом верхнем углу.
24. В случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица, при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, выделения или преобразования, изменении наименования, а также наименования вида деятельности, если такое изменение не повлекло изменения существа выполняемых операций в рамках вида деятельности, лицензиат в течение тридцати календарных дней подает заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
Лицензиар в течение десяти рабочих дней со дня подачи лицензиатом соответствующего письменного заявления переоформляет лицензию.
25. Лицензия прекращает свое действие в случаях:
1) истечения срока, на который выдана лицензия;
2) совершения действий (операций) в полном объеме, на осуществление которых выдана лицензия;
3) лишения лицензии;
4) прекращения деятельности физического лица, ликвидации юридического лица, реорганизации юридического лица, за исключением реорганизации в форме слияния, присоединения, выделения или преобразования;
5) добровольного возврата лицензии лицензиару;
6) исключения отдельного вида деятельности из перечня лицензируемых.
26. При прекращении действия лицензии лицензиат в течение десяти рабочих дней возвращает лицензию лицензиару.
27. Приостановление действия, лишение лицензии осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.
28. Для ведения единого учета выданных на основании настоящих Правил юридическим и физическим лицам лицензий лицензиар выдает бланки лицензий установленного образца, которые являются документами строгой отчетности.
Учет бланков осуществляется посредством ведения реестра лицензий.
В реестре лицензий указываются сведения, предусмотренные пунктом 5) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года "О лицензировании".
[Приложения к Правилам – не приводятся]