Национальный стандарт от 21.06.2007 N 218 "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1".
Раздел 4. События после даты баланса

  • Раздел 4. События после даты баланса

§ 17. Корректирующие события после даты баланса

34. Субъект должен корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения корректирующих событий после даты баланса.

Ниже приводятся примеры корректирующих событий после даты баланса, которые субъект обязан учитывать или путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, или путем признания статей, ранее не признанных в финансовой отчетности:

1) решение суда, вынесенное после даты баланса, которое подтверждает существование на дату баланса обязательства субъекта и, следовательно, требует или корректировки уже признанного в отчетности оценочного обязательства, или признания оценочного обязательства, вместо простого раскрытия информации об условном обязательстве;

2) определение после даты баланса стоимости активов, приобретенных до даты баланса, или поступлений от продажи активов, проданных до даты баланса;

3) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность была искажена.

§ 18. Некорректирующие события после даты баланса

35. Субъект не должен корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после даты баланса. Некорректирующие события свидетельствуют о новых условиях, возникших после отчетной даты. Такие события могут быть существенными и несущественными. Несущественные события, которые не влияют на состояние активов, обязательств и капитала не раскрываются. Существенные события подлежат раскрытию в примечаниях, так как они могут повлиять на будущие экономические решения субъекта.

§ 19. Раскрытие информации

36. Субъект должен раскрывать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску и наименование органа управления, утвердившего финансовую отчетность к выпуску. В случае если субъект или другие лица имеют право вносить поправки в финансовую отчетность после ее выпуска, субъект обязан раскрыть данный факт в отчетности.

§ 20. Уточнение раскрытий о существовавших на дату баланса условиях

37. Если после даты баланса субъект получает новую информацию об условиях, существовавших на дату баланса, субъекту следует уточнить раскрытия об этих условиях с учетом полученной новой информации.

§ 21. Некорректирующие события после даты баланса

38. Если некорректирующие события после даты баланса важны настолько, что непредставление раскрытий о них повлияет на способность пользователей финансовой отчетности делать верные оценки и принимать правильные решения, субъект должен раскрыть следующую информацию по каждой значительной категории некорректирующих событий после даты баланса:

1) характер события;

2) оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.

§ 22. Ошибки

39. Если при составлении финансовой отчетности в текущем отчетном периоде обнаружены ошибки за предыдущий период, то корректировка этих ошибок включается при определении прибыли или убытка за текущий период.

40. При исправлении ошибок предшествующих периодов субъект раскрывает в пояснительной записке к финансовой отчетности:

1) характер существенной ошибки;

2) величину исправления ошибки.

§ 23. Обобщение, классификация и накопление информации, содержащейся в первичных учетных документах

41. Хозяйственные операции и события субъекта оформляются посредством первичных учетных документов.

42. Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности ведутся:

1) регистры бухгалтерского учета, требования к которым утверждены соответствующим нормативным правовым актом; или

2) книга учета хозяйственных операций (далее - Книга).

43. Книга по форме согласно приложению 15, являющаяся регистром аналитического и синтетического учета, применяется субъектом, не осуществляющим производство продукции, оказание услуг.

44. На основании Книги определяется наличие имущества и денежных средств, а также их источников у субъекта на определенную дату и составляется финансовая отчетность. Она содержит все применяемые субъектом бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них.

45. При ведении Книги субъект должен применять качественные характеристики информации, такие как понятность, надежность, сопоставимость, полнота. В случае использования сокращений, закодированных записей и символов их значение должно ясно поясняться в каждом конкретном случае.

46. Каждый субъект ведет только одну Книгу, которая пронумерована, прошнурована и скреплена печатью субъекта. Количество листов в Книге заверяется на последней странице подписью субъекта, главного бухгалтера или лица, обеспечивающего ведение бухгалтерского учета данного субъекта.

47. Книга и другие регистры бухгалтерского учета, по усмотрению руководства могут вестись в электронном виде. На последней странице пронумерованной и прошнурованной Книги, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется печатью и подписями субъекта, главного бухгалтера или лица, обеспечивающего ведение бухгалтерского учета данного субъекта.

48. Составление и оформление бухгалтерской документации субъекта осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Стандарта, положениями и требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также Правилами ведения бухгалтерского учета.

49. Наряду с книгой учета хозяйственных операций для учета расчетов по оплате труда с работниками субъект ведет ведомость учета оплаты труда формы В-7 согласно приложению 9.

50. Субъект, осуществляющий производство продукции, работ и услуг, может применять для учета финансово-хозяйственных операций следующие регистры бухгалтерского учета:

ведомость учета денежных средств - форма В-1 согласно приложению 3;

ведомость учета запасов - форма В-2 согласно приложению 4;

ведомость учета финансовых инвестиций - форма В-3 согласно приложению 5;

ведомость учета с подотчетными лицами - форма В-4 согласно приложению 6;

ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками - формы В-5 согласно приложению 7;

ведомость учета расчетов с поставщиками - форма В-6 согласно приложению 8;

ведомость учета расчетов и прочих операций - форма В-8 согласно приложению 10;

ведомость учета биологических активов - форма В-9 согласно приложению 11;

ведомость учета движения основных средств и нематериальных активов - форма В-10 согласно приложению 12;

ведомость учета амортизационных отчислений по основным средствам нематериальным активам - форма В-11 согласно приложению 13;

ведомость учета затрат отчетного периода - форма В-12 согласно приложению 14;

обобщение итогов по оборотам в применяемых ведомостях производится в сводной ведомости по форме В-14 согласно приложению 17, на основании которой составляется бухгалтерский баланс.

Сводная ведомость является регистром синтетического учета и предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета.

Для определения финансового результата за отчетный период субъект использует таблицу расчета финансового результата согласно приложению 18, на основании которого составляется отчет о прибылях и убытках. Заполнение книг и ведомостей осуществляется в соответствии с Правилами заполнения книг и ведомостей согласно приложению 21.

51. Кроме вышеуказанных регистров субъект может применять другие регистры бухгалтерского учета, утвержденные уполномоченным органом по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.