Правила Антимонопольного Агентства от 21.02.2007 N 54-ОД "ПРАВИЛА КОМПЕНСИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ЭНЕРГОПЕРЕДАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА РАСШИРЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЮ СЕТЕЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЭНЕРГИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ"

1. Общие положения

1. Настоящие Правила компенсирования затрат энергопередающей организации на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О естественных монополиях", Правилами присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов электроэнергетических установок, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2004 года N 1044, с целью определения порядка компенсирования затрат потребителей, внесших плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети (далее - дополнительная мощность) энергопередающими организациями на возвратной основе при расширении и реконструкции сетей транспортировки энергии общего пользования.

2. Настоящие Правила распространяются на субъектов естественных монополий, осуществляющих передачу и (или) распределение электрической и (или) тепловой энергии, и потребителей электрической и (или) тепловой энергии, внесших плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети.

3. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:

субъект естественной монополии - субъект естественной монополии, оказывающий услуги по передаче и (или) распределению электрической и (или) тепловой энергии (далее - субъект);

потребитель - физическое или юридическое лицо, пользующееся на основе договора электрической и (или) тепловой энергией и внесший плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети;

уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий контроль и регулирование деятельности в сферах естественных монополий.

Иные понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Денежные средства, поступающие от потребителей в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, используются субъектом на компенсирование затрат, связанных со строительством новых, расширением и реконструкцией существующих электроэнергетических установок и приводящих к росту стоимости основных средств, используемых при оказании регулируемых услуг.

Плата, поступившая от потребителей за присоединение дополнительных мощностей, не является доходом субъекта.

5. Нецелевое использование денежных средств, поступивших в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, не допускается.

2. Порядок компенсирования затрат субъекта, связанных с расширением и реконструкцией сетей транспортировки энергии общего пользования

6. Субъект заключает с потребителем договор на вход в электрические сети (на присоединение дополнительных мощностей), (далее - договор), предусматривающий объем присоединяемой дополнительной мощности, размер платы за присоединение дополнительных мощностей, сумму денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю, сроки возврата денежных средств потребителю.

7. В соответствии с условиями заключенного договора, потребитель обеспечивает перечисление денежных средств на расчетный счет субъекта или, в случаях, установленных законодательством, обеспечивает внесение денежных средств в кассу субъекта.

8. Потребитель обеспечивает субъекту компенсирование затрат на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования в виде платы за присоединение дополнительных мощностей на возвратной основе.

9. Размер платы за присоединение дополнительных мощностей определяется по следующей формуле:

П доп мощн = П ед х М присоед, (1)

где:

П доп мощн - размер платы за присоединение дополнительных мощностей, тенге;

П ед - размер платы за единицу присоединяемой тепловой или электрической мощности, в соответствии с утвержденным в установленном порядке Планом развития тепловых и электрических сетей городов, районов и областей, тенге / Гкал / ч, тенге / кВт;

М присоед - объем присоединяемой тепловой или электрической мощности, согласно выданного технического условия, Гкал / ч, кВт.

3. Порядок возврата потребителям денежных средств субъектом за присоединение дополнительных мощностей

10. Возврат денежных средств потребителям производится субъектом в соответствии с условиями договора ежемесячно равными долями, начиная с тринадцатого месяца следующего за месяцем перечисления денежных средств потребителем.

11. Сроки возврата определяются для субъектов оказывающих:

1) услуги по передаче и (или) распределению электрической энергии - исходя из срока службы (N) или нормы амортизации (Nам) силовых трансформаторов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке;

2) услуги по передаче и (или) распределению тепловой энергии - исходя из срока службы (N) или нормы амортизации (Nам) магистральных трубопроводов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке.

12. Срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, определяется по одной из следующих формул:

      Т = 0,3 х N х 12,
      или,
           0,3х100х12
      Т = ------------,                         (2)
              N ам

где:

Т - срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, месяц;

N - срок службы силовых трансформаторов или магистральных трубопроводов, лет;

Nам - норма амортизации силовых трансформаторов или магистральных трубопроводов, предусмотренная в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке, процент.

13. Сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом, определяется по следующей формуле:

           П доп мощн
      Sм = -----------,                         (3)
               Т

где:

Sм - сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом, тенге.

14. Пример расчета размера платы за присоединение дополнительных мощностей, срока возврата денежных средств потребителю и суммы денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом представлен в приложении 1 к настоящим Правилам.

15. При подключении к сетям энергопередающих организаций новых потребителей с ограниченными контрактными обязательствами, сроками осуществления деятельности в конкретном регионе, период возврата средств потребителям определяется в индивидуальном порядке, исходя из сроков осуществления деятельности, предусмотренных в контрактах, по согласованию с уполномоченным органом.

16. Источниками возврата субъектом денежных средств потребителю за присоединение дополнительных мощностей являются амортизационные отчисления и прибыль.

17. Учет денежных средств, поступивших в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, а также затрат, направленных на строительство новых, расширение и реконструкцию существующих сетевых активов осуществляется на отдельных счетах аналитического учета субъекта, с применением основных подходов раздельного учета.

18. Субъект ежеквартально к 20 числу месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган информацию по возврату денежных средств потребителям, внесшим плату за присоединение дополнительных мощностей нарастающим итогом с начала присоединения дополнительных мощностей в соответствии с утвержденным Планом развития тепловых и электрических сетей городов, районов, областей, а также информацию по использованию субъектом денежных средств, поступивших от потребителей за присоединение дополнительных мощностей по формам, согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам.

4. Ответственность за нарушение настоящих Правил

19. Субъект несет ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Приложение 1. Пример расчета размера платы за присоединение дополнительных мощностей, срока возврата денежных средств потребителю и суммы денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом

Условные данные:

Размер платы за единицу присоединяемой электрической мощности в соответствии с утвержденным в установленном порядке Планом развития электрических сетей составляет 15000 тенге / кВт.

Объем присоединяемой электрической мощности, согласно выданным техническим условиям составляет 20 кВт.

Норма амортизации силовых трансформаторов, предусмотренная в Учетной политике субъекта, утвержденная в установленном порядке составляет 5 %.

1. Размер платы за присоединение дополнительных мощностей, определяется по формуле (1):

П доп мощн = П ед х М присоед = 15000 х 20 = 300000 тенге

2. Срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, определяется по формуле (2):

          0,3 х 100х12    0,3 х 100 х 12
      Т = ------------ = ---------------- = 72 месяца
               N ам             5

3. Сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом определяется по формуле (3):

           П доп мощн     300000
      Sм = ----------- = -------- = 4166,67 тенге в месяц
                T           72

Приложение 2. Информация по возврату денежных средств потребителям, внесшим плату за присоединение дополнительных мощностей нарастающим итогом с начала присоединения дополнительных мощностей в соответствии с утвержденным Планом развития тепловых и электрических сетей городов, районов, областей по состоянию на ___________ 20 ___ года

[не приводится]

Приложение 3. Информация по использованию денежных средств, поступивших от потребителей за присоединение дополнительных мощностей за ___ квартал 20 ___ года

[не приводится]

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.