Правила Министерства образования и науки от 16.03.2004 N 213 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ"

1. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и проведения единого национального тестирования обучающихся организаций среднего общего образования текущего года, освоивших образовательную программу среднего общего образования (далее - выпускники).

Примечание

2. Правила распространяются на организации образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов.

3. Единое национальное тестирование (далее - ЕНТ) предусматривает совмещение итоговой государственной аттестации выпускников и вступительных экзаменов в средние профессиональные (далее - колледжи), высшие профессиональные (далее - вузы) организации образования. Результаты ЕНТ признаются организациями среднего общего образования в качестве результатов итоговой государственной аттестации, а колледжами, вузами - в качестве результатов вступительных экзаменов.

Примечание

3-1. ЕНТ проводится на базе пунктов проведения тестирования (далее - ПП ЕНТ), перечень которых утверждается приказом Министра образования и науки Республики Казахстан.

Примечание

2. Государственная комиссия по организации и проведению ЕНТ

4. Для организации и проведения ЕНТ в каждом ПП ЕНТ создаются государственные комиссии (далее - ГК).

Примечание

5. ГК в своей работе руководствуется настоящими Правилами, Правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 сентября 2006 года N 481, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 4394 (далее - Правилами итоговой аттестации), а также приказами Министра образования и науки Республики Казахстан от 25 марта 2000 года N 247 "Об утверждении Типовых правил приема в высшие учебные заведения Республики Казахстан", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 1118, и от 15 апреля 2005 года N 244 "Об утверждении Типовых правил приема на обучение в средние профессиональные учебные заведения Республики Казахстан", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 3627 (далее - Типовые правила приема) и другими нормативными правовыми актами центрального исполнительного органа в области образования (далее - Министерство).

Примечание

6. В состав ГК входят представители маслихатов и акиматов, ректоры вузов, директор областного (городов республиканского значения) департамента образования (далее - директор департамента образования), заведующий районным (городским) отделом образования, представители правоохранительных органов, общественных организаций, в том числе, молодежных и студенческих, средств массовой информации, а также секретарь, назначаемый из числа квалифицированных работников организаций образования, департаментов образования. Количество членов ГК должно быть нечетным и не превышать 11 человек.

Примечание

7. Председателем ГК назначается руководитель организации, на базе которой создан ПП ЕНТ (ректор вуза, директор департамента образования, заведующий районным отделом образования), либо представитель акимата.

Состав ГК утверждается приказом Министра образования и науки Республики Казахстан (далее - Министр) на период проведения ЕНТ по представлению вузов и департаментов образования за два месяца до начала ЕНТ.

Примечание

8. Основной задачей ГК является организация и координация работы по подготовке и проведению ЕНТ для выпускников данной области (города, района).

9. Для реализации поставленной задачи ГК:

1) проводит среди населения организационную и информационно - разъяснительную работу по ЕНТ;

2) обеспечивает в ходе подготовки и проведения ЕНТ взаимодействие с организацией образования, осуществляющей по поручению Министерства организационно - технологическое сопровождение ЕНТ, а также органами управления образованием различных уровней, организациями образования;

3) организует прием заявлений выпускников установленного образца на ЕНТ;

Примечание

5) создает необходимые условия для проведения ЕНТ выпускников данной области (города, района) и обеспечивает соблюдение технологии тестирования;

Примечание

6) вывешивает коды правильных ответов после окончания ЕНТ и объявляет результаты тестирования;

7) организует работу апелляционной комиссии по ЕНТ;

8) организует выдачу сертификатов ЕНТ.

Примечание

11. ГК работает в соответствии с планом, утвержденным ее председателем.

Секретарь ГК формирует план работы, повестку дня заседаний, организует взаимодействие членов ГК и отвечает за делопроизводство.

12. Заседания ГК считаются правомочными, если на них присутствуют более 2/3 от общего числа ее членов.

Решения ГК принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов ГК и оформляются протоколами заседаний, которые подписываются председателем и секретарем. В случае равенства голосов председатель ГК имеет право решающего голоса.

Примечание

3. Участники ЕНТ

13. К сдаче ЕНТ допускаются на добровольной основе все выпускники организаций образования текущего года, обучающиеся на казахском или русском языках, освоившие образовательную программу среднего общего образования.

Для выпускников, желающих в текущем учебном году поступать в вузы, колледжи Республики Казахстан, претендентов на получение аттестата о среднем общем образовании "Алтын белгi", аттестата о среднем общем образовании с отличием, призеров научных соревнований школьников и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года сдача ЕНТ обязательна.

Выпускники, не пожелавшие участвовать в ЕНТ, сдают итоговую государственную аттестацию за курс средней школы в соответствии с Правилами итоговой аттестации.

Примечание

14. Итоговая государственная аттестация выпускников средних общеобразовательных организаций образования, обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом и не принявших участие в ЕНТ, выпускников средних общеобразовательных учебных заведений с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, выпускников республиканских музыкальных школ - интернатов проводится в соответствии с Правилами итоговой аттестации. Такие выпускники имеют право поступления в вузы и колледжи республики в соответствии с Типовыми правилами приема.

Примечание

14-1. Участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года освобождаются от сдачи ЕНТ.

Примечание

4. Порядок проведения единого национального тестирования

15. ЕНТ проводится по четырем предметам: казахскому или русскому языку (язык обучения), математике, истории Казахстана и одному из предметов по выбору в зависимости от избранной специальности, в соответствии с Типовыми правилами приема.

Примечание

Для выпускников, избравших специальности, требующие специальной или творческой подготовки, выбор четвертого предмета - произвольный. При приеме в вузы и колледжи для таких выпускников будут установлены специальные или творческие экзамены, которые проводятся приемными комиссиями избранных ими вузов и колледжей.

Примечание

Технология проведения ЕНТ утверждается Министерством и согласовывается с Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

16. Сроки приема заявлений на участие в ЕНТ с 1 марта по 25 апреля. Заполнение бланков заявлений производится выпускниками в организации среднего общего образования, в которой они обучаются.

Примечание

17. Тестирование проводится в ПП ЕНТ с 10 по 15 июня.

18. ЕНТ проводится с помощью тестовых заданий, которые разрабатываются на основе программ общеобразовательных предметов Национальным центром государственных стандартов образования и тестирования, их содержание не может выходить за рамки указанных программ.

19. Количество тестовых заданий по каждому предмету 30.

20. На ЕНТ отводится 3 астрономических часа. Пересдача ЕНТ не разрешается:

1) в случае получения неудовлетворительной отметки;

2) с целью повышения положительной отметки.

21. Результаты ЕНТ оцениваются по 120 - балльной системе для конкурсной комиссии и отметками по пятибалльной системе для получения аттестата о среднем общем образовании. Перевод баллов в отметки производится ГК в соответствии со шкалой, устанавленной Министерством.

Примечание

5. Работа апелляционной комиссии

22. В целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке тестовых заданий, защиты прав участников ЕНТ на период проведения тестирования создаются республиканская комиссия по рассмотрению апелляции (далее - республиканская комиссия) и в каждом ПП ЕНТ - апелляционная комиссия.

Примечание

22-1. Председатель и состав республиканской комиссии утверждаются приказом Министра.

Примечание

22-2. Республиканская комиссия рассматривает обоснованность предложений о добавлении баллов выпускнику апелляционными комиссиями и принимает окончательное решение.

Примечание

22-3. В целях выполнения своих функций республиканская комиссия вправе запрашивать и получать у апелляционных комиссий необходимые документы и сведения, в том числе бланки ответов выпускников, сведения о соблюдении технологии ЕНТ.

Примечание

22-4. Решение республиканской комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Работа республиканской комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

Примечание

23. Председатель апелляционной комиссии утверждается приказом Министра, а ее состав - местными органами управления образованием. В состав апелляционной комиссии не должны входить члены ГК.

Примечание

24. Апелляционная комиссия принимает и рассматривает заявления от участников тестирования, вносит предложение в республиканскую комиссию о добавлении баллов выпускнику и информирует его об итогах апелляции.

Примечание

25. Заявление на апелляцию подается в апелляционную комиссию до 13 часов следующего дня после объявления результатов тестирования и рассматривается апелляционной комиссией в течение суток. Заявление подается на специальном бланке на имя председателя комиссии лично участником тестирования. Заявитель должен иметь при себе документы, удостоверяющие его личность, пропуск на ЕНТ.

26. Работу апелляционной комиссии возглавляет председатель апелляционной комиссии, в его отсутствие - заместитель председателя апелляционной комиссии.

27. Решение апелляционной комиссии принимается большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

28. Протоколы заседаний республиканской комиссии и апелляционных комиссий хранятся в НЦГСОТ в течение года.

Примечание

29. Контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕНТ и его технологии осуществляют направляемые в ПП ЕНТ уполномоченные представители Министерства.

6. Документы о сдаче ЕНТ

30. Выпускникам, сдавшим ЕНТ, выдаются:

сертификат о результатах ЕНТ (далее - сертификат);

аттестат о среднем общем образовании (далее - аттестат).

Форму сертификата утверждает Министерство. Сертификат действителен в течение года со дня его выдачи.

Примечание

31. Сертификат заполняется ГК и выдается ПП ЕНТ в течение трех дней со дня сдачи ЕНТ.

В сертификате проставляются баллы по каждому предмету, сданному в рамках ЕНТ.

Сертификат заверяется подписью председателя ГК, представителя Министерства и скрепляется печатью высшего учебного заведения, на базе которого организован ПП ЕНТ или местного органа управления образованием.

Примечание

32. Аттестат выдается организацией образования, в которой выпускники обучались на момент сдачи ЕНТ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением ГК выставляется оценка, полученная на ЕНТ.

Примечание

33. Порядок зачисления в вузы и колледжи устанавливается соответствующими Типовыми правила приема.

Приложение 1. Шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата о среднем общем образовании

Примечание

N
п/п

Предмет

2
(неудовлетворительно)

3
(удовлетворительно)

4
(хорошо)

5
(отлично)

1

Казахский
язык

0 - 3

4 - 17

18 - 25

26 - 30

2

Русский
язык

0 - 3

4 - 17

18 - 25

26 - 30

3

История
Казахстана

0 - 3

4 - 17

18 - 24

25 - 30

4

Математика

0 - 2

3 - 12

13 - 22

23 - 30

5

Физика

0 - 2

3 - 12

13 - 22

23 - 30

6

Химия

0 - 3

4 - 12

13 - 22

23 - 30

7

Биология

0 - 3

4 - 15

16 - 24

25 - 30

8

География

0 - 3

4 - 17

18 - 24

25 - 30

9

Всемирная
история

0 - 3

4 - 15

16 - 22

23 - 30

10

Русская
литература

0 - 3

4 - 16

17 - 24

25 - 30

11

Казахская
литература

0 - 3

4 - 16

17 - 24

25 - 30

12

Английский
язык

0 - 3

4 - 17

18 - 25

26 - 30

13

Немецкий
язык

0 - 3

4 - 15

16 - 22

23 - 30

14

Французский
язык

0 - 3

4 - 15

16 - 22

23 - 30

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.