Положение Правительства от 09.09.1999 N 1346 "ПОЛОЖЕНИЕ О ПАТРОНАТЕ"

1. Общие положения

1. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О браке и семье" опека и попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимися в воспитательном, лечебном или другом аналогичном учреждении.

Патронат - форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому органом опеки и попечительства и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание.

Основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание (патронатным воспитателем) и органом опеки и попечительства.

2. Договор о передаче ребенка на воспитание должен содержать:

1) условия содержания, воспитания и образования ребенка;

2) права и обязанности патронатных воспитателей;

3) обязанности органа опеки и попечительства по отношению к патронатным воспитателям;

4) основания и последствия прекращения договора;

5) на какой срок передается ребенок на воспитание патронатному воспитателю.

Условия оплаты труда патронатных воспитателей определяются аналогично условиям оплаты труда воспитателей государственных учреждений образования в соответствии с законодательством.

Примечание

3. Досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание возможно:

1) по инициативе патронатных воспитателей при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или материального положения, отсутствии взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и других);

2) по инициативе органа опеки и попечительства при возникновении неблагоприятных условий для содержания, воспитания, образования ребенка;

3) в случаях возвращения ребенка родителям или усыновления (удочерения) ребенка.

2. Определение детей на воспитание патронатным воспитателям

4. При определении ребенка на воспитание патронатным воспитателям органы опеки и попечительства руководствуются интересами ребенка с учетом его этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка.

Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи его по договору патронатным воспитателям осуществляется лицами, желающими принять ребенка (детей) в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства.

Не допускается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

5. Передача ребенка (детей) патронатным воспитателям осуществляется с учетом его мнения, а ребенка (детей), достигшего возраста десяти лет - только с его согласия.

Под опекой патронатных воспитателей могут быть дети, утратившие попечение родителей и не находящиеся под опекой (попечительством) физических лиц.

6. На каждого ребенка, переданного патронатным воспитателям, администрация учреждения или отдел образования представляют следующие документы:

1) свидетельство о рождении;

2) медицинскую справку о состоянии здоровья и выписку из истории развития ребенка;

3) документ об образовании;

4) документы о родителях (копия свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие утрату ребенком попечения родителей);

5) пенсионную книжку на детей, получающих пенсию, копию решения суда о взыскании алиментов;

6) справку о братьях и сестрах и их местонахождении.

Ребенок (дети), переданный патронатным воспитателям, сохраняет право на алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. При отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

7. Ребенок (дети), переданный патронатным воспитателям, обладает также иными правами в соответствии с Законом Республики Казахстан "О браке и семье".

3. Патронатные воспитатели

8. Подбор патронатных воспитателей осуществляется органами опеки и попечительства.

Патронатными воспитателями могут быть только совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

3) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;

4) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

5) лиц, которые по состоянию здоровья <*> не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

--------------------------------

<*> Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), патронат, утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 июня 1999 года N 842).

9. Допускается назначение одного патронатного воспитателя для нескольких детей, если нет противоречий между их интересами.

10. При назначении ребенку патронатного воспитателя учитываются нравственные и иные личные качества патронатного воспитателя, способность его к выполнению обязанностей патронатного воспитателя, отношения между патронатным воспитателем и ребенком, отношение к ребенку членов семьи патронатного воспитателя, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

11. Вопрос о заключении договора патроната решается органами опеки и попечительства при наличии следующих документов:

1) заявление лица о своем желании стать патронатным воспитателем;

2) согласие супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем ребенка, состоит в браке;

3) справка о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем;

4) справка о состоянии супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем, состоит в браке;

5) акт обследования условий жизни ребенка, претендующего на воспитание ребенка;

6) акт обследования условий жизни ребенка, передаваемого патронатному воспитателю.

12. Временное помещение ребенка патронатным воспитателем в воспитательные, лечебные и другие учреждения не прекращает прав и обязанностей патронатного воспитателя в отношении этого ребенка.

13. Патронатные воспитатели выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

4. Содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям

14. На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Республики Казахстан.

15. Органы опеки и попечительства обязаны оказывать патронатным воспитателям необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий для жизни и воспитания ребенка (детей).

16. Органы опеки и попечительства вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на патронатных воспитателей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.